Кинодраматург Галина Арбузова, режиссер и актер Андрей Смирнов, воронежский историк Владимир Бойков подарили Воронежскому литературному музею 31 бунинский материал. Экспонаты станут основой будущего музея писателя Ивана Бунина, концепцию которого разрабатывает облдепартамент культуры. Передачу экспонатов приурочили к закрытию, посвященной юбилею Бунина выставки «След мой в мире есть…», 28 февраля.
Среди даров – охотничья сумка Ивана Бунина, книги с его автографами и пометками, Библия из семьи Буниных, редкие фото. Все это собиралось более полувека в разных странах.

Письма
Письма Бунина и его редкие эмигрантские издания привез из Парижа буниновед Владимир Бойков – их ему подарил французский русист, издатель, редактор старейшего журнала русского зарубежья «Вестник РХД» Никита Струве, который дружил с Буниным. В будущем музее покажут и подписанный Буниным чек за гонорар от французского издания «Воспоминаний». Среди подаренных экспонатов – книги жены писателя Веры Муромцевой-Буниной и его подруги Галины Кузнецовой с автографами. Также в фонд будущего музея войдут письма от жены и друзей Бунина: писателя Леонида Зурова, поэта Владимира Смоленского. Бойков передал музею и фотографии литературного агента Бунина, Михаила Гофмана, полученные от его сына.
Я начал заниматься проектом бунинского музея в феврале 2015 года. Хотя тогда никто еще не был уверен, что в результате выставки «След мой в мире есть…» у областных властей укрепится мысль о создании музея,![]()
Владимир Бойков
буниновед
Фото

Среди даров от режиссера Андрея Смирнова – фотопортрет Бунина и фотографии виллы «Жаннет» в Грассе, где Бунин жил в эмиграции в 1939-1945 годах. Снимки сделаны кинорежиссером Александром Сокуровым.
Я давно мечтаю дожить до того момента, когда на родине Бунина откроется его музей.![]()
Андрей Смирнов
режиссер
Вещи

Охотничью сумку Бунина, которая висела над столом писателя Константина Паустовского, подарила кинодраматург, падчерица Паустовского Галина Арбузова. Среди ее даров также Библия семьи Буниных и сборник стихов писателя с его пометками. Эти вещи Константину Паустовскому передали супруги Кодрянские – писательница Наталья Владимировна и ее муж, предприниматель Исаак Вениаминович. С ними, жившими в эмиграции, у Паустовского завязалась дружба, они неоднократно приезжали в Советский Союз в 1960-е годы.
Галине Арбузовой поступали предложения передать бунинские предметы из семейной коллекции в московский музей Паустовского, но она выбрала Воронеж.
Вещи, принадлежащие Бунину, должны находиться в его музее,![]()
Галина Арбузова
кинодраматаруг,
падчерица писателя Константина Паустовского

Константин Паустовский не был лично знаком с Буниным, но дважды получил от него сообщения: письмо и открытку. Они сыграли поворотную роль в жизни Паустовского.
В молодости Паустовский считал своим призванием именно поэзию, но держал свои стихи в тайне. В 1917 году Паустовский решился послать Бунину письмо с просьбой оценить свое стихотворчество. Ответ пришел через несколько месяцев: «Автор поет с чужого голоса». Но самыми главными строками в письме Бунина были: «Мне кажется, что ваш удел, ваша настоящая поэзия – в прозе. Именно здесь, если проявите достаточное упорство, уверен: сумеете достичь чего-то значительного». В письме доброжелательный конец: «Пишите мне и впредь. Ваш И. Бунин».
По словам Галины Арбузовой, авторитет Бунина для Паустовского был столь велик, что он в одночасье бросил поэзию. И в дальнейшем, если в его тексте появлялись какие-либо стихи, он приписывал их своим героям.
В 1947 году вышла первая часть книги Паустовского «Повести о жизни», и ее в официальной прессе раскритиковали за то, что автор якобы воспевает царскую Россию. Паустовского не печатали три года. В это тяжелое для прозаика время Бунин прислал Паустовскому открытку из Парижа.

Контекст
Вопрос о создании музея писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина, в Воронеже поднимается давно. Осенью 2015 года историк Владимир Бойков и народный артист России Андрей Смирнов предложили губернатору Алексею Гордееву создать в Воронеже музей писателя и поэта Ивана Бунина. По распоряжению губернатора областной департамент культуры работает над концепцией будущего музея писателя. В ноябре 2015 года в Воронежском литературном музее им. Никитина открылась выставка «След мой в мире есть…», посвященная 145-летию Бунина. Выставка была составлена из материалов 15 музеев и фондов со всей России, в том числе – из художественного, литературного и краеведческого музеев Воронежа.