Новая четырехэтажная офтальмологическая поликлиника откроется в Воронеже в марте 2019 года. Пристройка появится рядом с действующей областной клинической офтальмологической больницей, расположенной на улице Революции 1905 года. Учреждение будет рассчитано на 200 посещений в день, сообщила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. Сенатор ознакомилась с ходом работ на объекте во вторник, 21 августа.

KIR_1934.jpg

Сейчас консультативное отделение поликлиники размещается в приспособленных помещениях на первом этаже трехэтажного жилого дома, построенного в 1948 году. Занимаемая поликлиникой площадь (288 кв. м) в четыре раза меньше, чем того требуют санитарно-гигиенические нормы. Действующая поликлиника рассчитана на 68 посещений в смену, прием ведут девять офтальмологов.

Решить проблему нехватки площадей решили с помощью реконструкции лечебного корпуса областной офтальмологической больницы с пристройкой к нему четырехэтажного здания площадью 627 кв. м. Общая стоимость проекта оценивается в 143 млн рублей, из них 100 млн рублей – строительные работы и 43 млн рублей – диагностическое оборудование. Контракт на возведение объекта выиграло ООО «СМУ-95». Работы по строительству новой поликлиники начались в июне 2018 года. К концу августа рабочие уже приступили к строительству третьего этажа.

KIR_1874 (1).jpg

Новая офтальмологическая поликлиника будет соответствовать современным требованиям. В рамках программы «Доступная среда» учтут потребности пациентов с ограниченными возможностями. Также в новой поликлинике реализуют проект «Воронеж. Моя поликлиника». В частности, в учреждении разделят консультативный прием для взрослых и детей, организуют диагностическую линию для подготовки пациентов к приему, создадут call-центр с многоканальной телефонной связью, установят инфоматы и системы визуального и голосового информирования пациентов.

По плану на первом этаже расположат регистратуру, гардероб, комнату матери и ребенка, кабинет инфекционных больных, санузлы и технические помещения. На втором этаже предусмотрены кабинет оказания неотложной помощи, кабинеты диагностики, врачей-офтальмологов. На третьем этаже – помещение для матерей с детьми до года, кабинеты ренопатии недоношенных, аппаратного лечения, охранного зрения детей, врачей-офтальмологов. На четвертом этаже разместят административные и бытовые помещения. В здании предусмотрят лифт.

KIR_1813 (1).jpg

– Это одно из моих любимых учреждений. Я вижу, как на моих глазах развиваются база этого учреждения и команда, которая стремится к тому, чтобы создать современный офтальмологический центр в Воронежской области, и он будет не хуже, чем в других крупнейших мегаполисах, – выразила уверенность Галина Карелова.

Сенатор подчеркнула, что проблемы зрения являются очень актуальными для населения. Она также отметила, что все чаще среди пациентов офтальмологических учреждений появляются дети дошкольного и школьного возраста. По ее словам, реабилитационная техника, которая появится в новой поликлинике, позволит корректировать зрение у пациентов.

По словам врио руководителя департамента здравоохранения Александра Щукина, строительство нового здания поликлиники позволит оптимизировать и повысить эффективность действующих медучреждений области. Речь в том числе идет о городской клинической больнице №17, расположенной на улице Карла Маркса, 36

– У нас было две медорганизации, которые оказывали помощь жителям города. Это областная офтальмологическая больница и частично – 17-я больница. Мы приняли решение реконструировать поликлинику. В результате этого ее пропускная способность вырастет: мы переведем сюда из 17-й больницы глаукомный центр. Это позволит полностью обеспечить консультативно-диагностический прием как для города, так и для области. Второй эффект этого решения – для 17-й больницы, по которой у нас уже заключается контракт. В перспективе там расположится женская и детская консультация для жителей Центрального района. Таким образом, мы получим два эффективных, специализированных, доступных объекта.

KIR_1810.jpg

Говоря о ситуации в сфере здравоохранения Воронежской области, Галина Карелова подчеркнула, что у региона есть хорошие шансы на получение федеральной поддержки по трем объектам.

– Вы знаете, что по поручению президента у нас запускается нацпроект по развитию здравоохранения. Воронежская область одной из первых защитила свою региональную часть. Мы очень надеемся, что это будет серьезная поддержка из федерального бюджета на развитие учреждений онкологии и инфраструктуры детского оздоровления. Мы получили возможность надеяться на то, что у нас появятся детские онкогематологические корпуса в составе Воронежской областной больницы №1. На днях нам удалось по поручению Александра Викторовича Гусева защитить еще один объект – это детский корпус в противотуберкулезном диспансере. Поэтому наша задача – двигаться, чтобы мы могли использовать все возможности для привлечения ресурсов, – сказала сенатор.

KIR_1904.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter