Форум межсекторного взаимодействия «Общество в условиях проведения СВО», организованный региональным Ресурсным центром поддержки НКО Воронежской области при поддержке регионального правительства, прошел в Воронеже в пятницу, 9 декабря. Участники мероприятия обсудили различные аспекты взаимодействия общества, власти, бизнеса и СМИ в современных условиях: оказание помощи вынужденным переселенцам, армии, мобилизованным гражданам и их семьям, патриотическое воспитание молодежи, противодействие распространению недостоверной информации и фейкам.

Организаторы поставили перед собой важную задачу – показать огромный потенциал активистов и организаций Воронежской области, которые помогают всем тем, кого затронуло проведение специальной военной операции. В рамках форума прошли тематическая выставка НКО и местных сообществ, круглые столы, семинары, дискуссии, а также мастер-классы по гражданской обороне, оказанию первой помощи и элементам начальной военной подготовки.

Десятки тематических площадок развернулись на первом этаже Дворца творчества детей и юношества, где каждый желающий мог попробовать себя в медицинском или военном деле, сделать руками что-то полезное для наших бойцов.

Так, студенты ВИВТ учили посетителей разбирать и собирать автомат Калашникова, изготавливать книжные закладки с интересными историческими, культурными и научными фактами. На соседнем стенде молодые предпринимательницы Кристина Бахмат и Людмила Аникеева показывали, как плести маскировочные сети для фронта. Вместе с волонтерами можно было написать письмо или нарисовать новогодний рисунок для бойцов в зоне СВО – позднее их обязательно передадут по назначению.

Старейшая гуманитарная организация России – Красный Крест – непрерывно помогала людям в мирное и военное время еще при Александре II, продолжает она свою работу и в наши дни. Одно из направлений – образовательная деятельность. На бесплатных месячных курсах РКК можно получить специальность младшей медицинской сестры, сиделки и соцработника. Начиная с 2014 года региональное отделение РКК активно участвует в работе с вынужденными переселенцами, а с февраля 2022 года сотрудники организации оказали помощь уже 45 тыс. человек в вопросах получения выплат, денежных сертификатов на приобретение продуктов, одежды и лекарств. Помимо оказания материальной помощи, они консультируют, как получить российское гражданство и решить другие юридические проблемы.

Общественная организация «Группа самозащиты» три раза в неделю проводит бесплатные занятия для взрослых и детей по тактической и доврачебной медицине, гражданскому оружию, начальной военной подготовке, рукопашному бою, тактике городского боя. Опытные инструкторы – ветераны спецслужб, участники боевых действий – обучают посетителей радиоделу, грамотным действиям при эвакуации, оказанию первой помощи при ЧС, выживанию в лесу. Теоретические занятия проходят по средам и субботам в лекционном зале организации на улице Моисеева, 10, практические – по воскресеньям в спортзале на улице Бакунина, 43.

– Наши помещения вмещают до 50 участников за раз, и каждое занятие мы наблюдаем полные залы. С началом СВО интерес горожан к курсам самозащиты вырос. Как-то на занятии по тактической медицине у нас был такой аншлаг, что пришлось расстилать коврики в коридорах и на лестничной клетке. Есть уже постоянные ученики, которые проходят обучение тематическими курсами – по медицине, оружию или спорту. Самой возрастной ученице под 70 лет, она постоянно ходит и очень расстраивается, если по каким-то причинам пропустила занятия, – признался командир «Группы самозащиты» Эдуард Костюков.

Военно-патриотическая организация «Будущее Отечества» работает в Воронеже уже 11 лет, в сентябре 2022 года получила статус НКО. В семи клубах в городе и четырех в области школьники и подростки обучаются приемам самообороны, начальной военной подготовке, первой медицинской помощи, туризму, альпинизму.

– Занятия проходят бесплатно, и желающих посещать их всегда много, – говорит старший педагог дополнительного образования центра «Родник», председатель организации «Будущее Отечества» Альберт Золототрубов. – Причем девчонок при наборе всегда больше, чем мальчишек. Потом, правда, они немного отсеиваются – все-таки занятия требуют высокой физической нагрузки. Но в целом детям очень нравится, с интересом учатся.

Организация существует за счет неравнодушных людей, признался ее руководитель. Например, снаряжение для занятий альпинизмом ребятам подарили бывшие промышленные альпинисты, а манекены для отработки медицинских навыков передали сотрудники МЧС и руководство школы №73.

– Это наша Анечка, – знакомит Альберт Золототрубов посетителей форума с манекеном, предназначенным для комплексной отработки первой доврачебной помощи. Манекен финский, высококлассный. На нем можно отрабатывать ожоги, открытые раны, переломы, ушибы, обморожения, проводить мероприятия по реанимации. А если еще подключить к компьютеру, Анечка будет комментировать действия голосом. Замечательный манекен, ребята обожают с ним заниматься.

Активисты Северо-Донского казачьего войска оказались на форуме буквально проездом – ежедневно члены организации возят посылки в зону СВО и дома бывают всего по несколько часов. Адресные посылки от родственников наших бойцов, гуманитарные грузы эти отважные парни доставляют на передовую по таким дорогам, где, кроме них, никто добраться не может. Сейчас их маршрут проходит в направлении Херсона.

– До начала СВО мы занимались военной патриотикой, спортом, проводили крестные ходы, сейчас перешли на адресную помощь нашим военнослужащим. Возим ребятам на передовую в окопы посылки. Нам звонят мамы, жены мобилизованных, просят передать своим мужчинам одежду, продукты, да просто весточку из дома. Вот только сегодня родители передали для сына нагайку и шашку, о которых он их попросил, – завтра это все повезем. Прорываться сквозь линию фронта, конечно, сложно и страшно, чего греха таить. Но так как половина наших сотрудников – это выходцы из силовых структур, в дороге помогает их боевой опыт, личные связи, знакомства, – рассказал заместитель атамана Северо-Донского казачьего войска по силовому блоку и взаимодействию с правительством и муниципальными службами Вячеслав Деев.

На состоявшемся позднее пленарном заседании активисты, представители власти и бизнеса говорили об особенностях осуществления благотворительности и волонтерства в современных условиях. Директор ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников отметил, что основная цель форума – лучше познакомиться друг с другом.

– Нас очень много: тех, кто помогает людям, временно покинувшим свой кров, тех, кто ездит на передовую к нашим бойцам с гуманитарной помощью, тех, кто поддерживает семьи мобилизованных. Это огромный круг единомышленников. Одно дело делаем – нужное, важное, человеческое. Сегодня для наших участников есть хорошая возможность найти новые контакты, объединиться для совместных проектов.

Свою оценку совместной работе областной власти и общественников в условиях СВО дал заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов. Он отметил высокую солидарность общества гражданских институтов и третьего сектора.

– Сейчас для нашего общества наступило время небывалой гражданской социализации. За это время мы еще раз доказали, что воронежцы – настоящие граждане своей страны. Мы не боимся брать ответственность на себя за судьбу своей Родины и близких. То количество людей, которые включились в различные сферы помощи вынужденным переселенцам и фронту, – уникальный случай для страны в целом. Как показывает статистика, по оказанию гражданскими структурами помощи, связанной с СВО, у нас показатели выше на 5−7%, чем по всей стране. Другим фактором, подтверждающим это, являются результаты конкурса Фонда президентских грантов. С помощью выигранных грантов наши общественники сумели привлечь для оказания помощи различным категориям людей, связанным с СВО, 152 млн рублей. По этим показателям наш регион занимает четвертое место в стране и второе в ЦФО после Москвы. Это отличный результат, который свидетельствует не только о количестве привлеченных людей, но и качестве нашей работы, – подчеркнул Сергей Соколов.

Он отметил четыре главных направления, в которых региональное правительство сегодня активно сотрудничает с общественниками.

Первое – это помощь нашим согражданам, которые были вынуждены переехать с территории Донбасса в Воронежскую область. Около 7 тыс. человек сейчас продолжают проживать в пунктах временного размещения, еще порядка 3 тыс. человек – в частных домовладениях. В совокупности это самое большое число проживающих переселенцев в стране, и каждый из них охвачен заботой воронежцев. Органы власти и общественники оказывают им бытовую помощь, помогают в трудоустройстве.

Вторым направлением совместной деятельности является помощь региона подшефным территориям ЛНР: Марковскому, Меловскому и Новопсковскому районам.

– С мая сотрудники органов госвласти включились в помощь органам местного самоуправлениях наших трех подшефных районов Луганской Народной Республики. За это время мы помогли восстановить 41 объект на общую сумму 973 млн рублей. Огромная помощь также была оказана и в других социальных направлениях: обеспечении учебниками в школах, приобретении медицинских препаратов, отправке гуманитарных грузов и иным видам помощи. С начала СВО органы госвласти и наши общественники оказывают большую помощь фронту. Ежедневно идут отгрузки квадрокоптеров, обмундирования, гуманитарных грузов, – заявил Сергей Соколов.

Третье направление сотрудничества связано с оказанием помощи семьям мобилизованных. Решением губернатора Александра Гусева семьям мобилизованных положена выплата в 120 тыс. рублей, включая семьи, которые проживают в Воронежской области, но не имеют прописки. Кроме того, семьи мобилизованных могут воспользоваться рядом региональных льгот – от бесплатного школьного питания до летнего отдыха в детских оздоровительных лагерях. В каждом районе области создан штаб помощи семьям мобилизованных. С этими семьями активно работают общественники, помогая решать бытовые и психологические вопросы.

Четвертое направление – информационное, оно состоит в борьбе с фейками в СМИ и соцсетях. По словам Сергея Соколова, с начала СВО более 700 экспертов выступили в СМИ по вопросам разоблачения недостоверной информации.

– В ближайшее время у нас предстоит большая работа по реабилитации людей, которые будут возвращаться с фронта. Им понадобится не только медицинская, но и психологическая помощь. Несмотря на помощь государства, эту задачу без общественников и гражданских структур решить невозможно. Только сообща, плечом к плечу, мы сможем помочь нашим защитникам, – отметил Сергей Соколов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».