Более 40 талантливых воронежских школьников – дети-сироты и лучшие воспитанники центра допобразования «Реальная школа» – посетили Москву по приглашению Российского детского фонда (РДФ) в четверг, 1 июня. В День защиты детей школьников ждали экскурсии, концерты, поход в Большой театр, обед в ресторане «Метрополь», катание на теплоходе.

В организации поездки в столицу центру помогли депутаты Воронежской областной Думы. Накануне председатель облдумы, глава попечительского совета реготделения РДФ Владимир Нетесов встретился со школьниками. Многие из них собирались в Москву впервые и попросили Владимира Нетесова рассказать о достопримечательностях и своих впечатлениях от города. Председатель облдумы пообщался с талантливыми ребятами, пожелал им «совершенствоваться и познавать мир».

– Вы все замечательные, талантливые ребята! – сказал Владимир Нетесов. – Вы уже лучшие: кто-то в творчестве, кто-то в учебе. Пройдет немного времени, и вы станете лидерами нашего города, региона, а может – и всей страны.

Владимир Нетесов напомнил, что с 2018 года в России стартует Десятилетие детства (до 2027 года) – соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Власти мобилизуют ресурсы, чтобы обеспечить достойное качество жизни для детей. По словам Владимира Нетесова, воронежские парламентарии поддержат программу региональными инициативами. Депутаты облдумы уже приняли блок законов, направленных на защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 25 мая.

– В Воронежской области активно проводится социальная политика, направленная на помощь детям-сиротам. Называть ситуацию хорошей, пока в регионе есть дети-сироты, нельзя, но говорить о явных положительных сдвигах уже можно. Благодаря областным законам число сирот, проживающих в специализированных заведениях, стремительно сокращается – детям нашли семьи, – отметил Владимир Нетесов.

Председатель Воронежской облдумы добавил, что отправлять талантливых детей из числа социально незащищенных категорий в Москву на 1 июня стало доброй традицией для регионального отделения РДФ.

– Почему именно в Москву? Прежде всего, это столица нашего государства, культурный и политический центр страны. Красная площадь, Александровский сад – символы нашей истории. Как сейчас принято говорить, «культовые площадки». Через их посещение, через эмоции в детях воспитывается патриотизм – не просто любовь к родному краю, но и гордость за страну, за ее историю, за ее великое прошлое и славное будущее, – сказал Владимир Нетесов.

Справка РИА «Воронеж»

Российский детский фонд (РДФ), возглавляемый писателем Альбертом Лихановым, устраивает праздник в День защиты детей в 30-й раз. В мероприятиях ежегодно участвуют более 10 тыс. ребят из России и стран ближнего и дальнего зарубежья – дети-сироты, инвалиды, дети из бедных семей. В 2017 году на праздник приехали дети из Германии, Италии, Испании, Сирии, Финляндии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter