Очистные сооружения в селе Чертовицы Рамонского района построит акционерное общество «Домостроительный комбинат» (АО «ДСК»). Компания стала единственным участником аукциона и, соответственно, его победителем. Результаты торгов опубликовали на портале госзакупок в среду, 24 мая.

В протоколе рассмотрения заявки не указана предложенная компанией цена. Но поскольку ДСК являлся единственным участником аукциона, администрация Айдаровского сельского поселения, к которому относятся Чертовицы, вероятно заключит с ней контракт по начальной цене – 338,48 млн рублей. Источники финансирования – муниципальный и федеральный бюджеты, а также субсидии из областной казны.

Согласно аукционной документации, планируемая производительность предприятия – от 2,3 тыс. до 2,7 тыс. м куб. в сутки. Канализационные очистные сооружения (КОС) будут обслуживать жилую застройку, административные и общественные здания, предприятия местной промышленности. Общая площадь земель­ного участка для размещения сооружений КОС и канализационных коллекторов составляет 4,6 га. Участок проектируемого строительства находится в 700 м от дома №24 в переулке Лесной и в 1 км от действующих очистных сооружений. Очищенные сточные воды будут сбрасываться по коллектору диаметром 225×13,4 мм и протяженностью почти 1,2 км в реку Воронеж.

Подрядчик должен построить очистные сооружения до 15 декабря 2017 года.

Контекст

Воронежские власти заявили о строительстве очистных сооружений в Рамонском районе еще в 2013 году. Проект, приступить к воплощению которого планировалось уже в 2014-м, оценили в 100 млн рублей. Тогда сообщалось, что необходимость строительства нового предприятия вызвана сильным износом действующих очистных сооружений, построенных в 1972 году. Они были рассчитаны на полную биологическую очистку хозяйственно-бытовых сточных вод санатория имени Дзержинского, однако в последующем стали принимать и стоки части жилой застройки в Чертовицах в объеме, в 3,5 раза превышающем запроектированный.

В конце января 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Воронежской области 296 млн рублей на строительство очистных сооружений в Чертовицах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter