20 Ноября 2019

Среда, 02:00

$

63.77

70.63

Очередной рост. Обучение в крупных воронежских вузах вновь подорожало

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5979
Очередной рост. Обучение в крупных воронежских вузах вновь подорожало

Стоимость увеличилась в среднем на 10 тыс рублей за год.

Обучение в воронежских вузах на коммерческой основе подорожало. По сравнению с учебным годом – 2017/2018 разница составляет в среднем около 10 тыс. рублей. Кроме того, в связи с инфляцией на 4% увеличилась стоимость обучения студентов второго и последующих курсов. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, во сколько обойдется учеба в семи крупных вузах города и с чем связано увеличение суммы.

От чего зависит стоимость обучения?

Она меняется в соответствии с приказом Минобрнауки «О значениях базовых нормативов затрат на оказание госуслуг в сфере образования и науки и значений отраслевых корректирующих коэффициентов к ним». По этим нормативам устанавливается стоимость обучения на первом курсе, пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ВГУ. Что касается студентов второго и последующих курсов, цена обучения для них корректируется с учетом уровня инфляции. На сумму также влияет территориальный корректирующий коэффициент, складывающийся из тарифов ЖКХ, затрат вуза на содержание помещений, учебную литературу, зарплату сотрудникам.

– Министерство образования РФ ежегодно задает планку, выше которой мы можем поднять цены, а опустить ниже – нет. Стоимость обучения зависит от многих факторов, в том числе от зарплаты преподавателей, которая, согласно майским указам президента, должна быть не ниже 200% от средней заработной платы по региону, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

Цены на обучение в вузах также увеличились в учебном году – 2017/2018.

Сколько придется заплатить за учебу в крупных вузах?

Воронежский государственный университет

Стоимость обучения в ВГУ за год выросла на 3%, сообщила пресс-служба вуза. Самыми «дорогими» направлениями останутся «Ядерные физика и технологии» (бакалавриат), а также специальности «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Культурология», «Искусства и гуманитарные науки». Желающим получить такое образование в учебном году – 2018/2019 придется заплатить 157 тыс. рублей. В 2017 году стоимость обучения составляла 155 тыс. рублей.

Почти 95 тыс. рублей стоит обучение филологии, политологии, социологии и другим гуманитарным дисциплинам по программе бакалавриата. В такую же сумму обойдется учеба по многим направлениям математики и информатики.

На факультете журналистики бюджетные места остались только на специальности «Военная журналистика», да и то всего 12. Остальные журналисты-первокурсники смогут получить знания за 106,9 тыс. рублей. Обучение для военных журналистов, не попавших на бюджет, обойдется почти в 157 тыс. рублей.

Воронежский государственный педагогический университет

Платное обучение подорожало пропорционально первоначальной стоимости направлений. Например, на самые «дорогие» – дизайн и народную художественную культуру – цена выросла на 3,77%. За обучение первокурсника придется заплатить 161,5 тыс. рублей.

А стоимость обучения прикладной математике и получения психолого-педагогического образования увеличилась на целых 9,7% – до 97,5 тыс. рублей.

Воронежский опорный университет

Вуз поднял цены на большинство строительных специальностей почти на 14% – с 95,1 до 108,3 тыс. рублей. Обучение по направлениям «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Самолето- и вертолетостроение», «Ядерная энергетика и теплофизика» и другим подорожало на 8,6% (со 140 тыс. до 152,4 тыс. рублей).

Воронежский государственный аграрный университет

Стоимость обучения по большинству направлений, связанных с агрономией, зоотехнией, землеустройством и кадастром, составит около 119 тыс. рублей. Ветеринария чуть дешевле – 90,5 тыс. рублей. Меньше всего придется заплатить за «Экономику», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» – 79 тыс. рублей.

В предыдущем учебном году стоимость обучения во ВГАУ колебалась от 69,9 тыс. рублей (направления «Экономика», «Менеджмент», «Товароведение», «Государственное и муниципальное управление») до 93,1 тыс. рублей.

Воронежский государственный медуниверситет

В одном из самых дорогостоящих вузов города стоимость обучения по большинству направлений не изменилась. Подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры (терапия, хирургия, стоматология) стоит столько же, сколько и в предыдущем учебном году. Прайс и так достаточно высокий – от 100 тыс. до 180 тыс. рублей в год. Немного выросли цены на обучение по программам специалитета: «Лечебное дело» – со 137 тыс. до 140 тыс. рублей, «Стоматология» – со 163 тыс. до 170 тыс. рублей, «Педиатрия» – со 116,6 тыс. до 119,6 тыс. рублей.

Воронежский госуниверситет инженерных технологий

Обучение обойдется в 105,9 – 108,6 тыс. рублей. В 2017 году учеба в этом вузе стоила в среднем от 75 тыс. до 95 тыс. рублей.

Воронежский государственный лесотехнический университет

В 2018 году в вузе появилось новое направление – дизайн. Оно же стало и самым дорогостоящим – желающим получить модную профессию придется заплатить более 170,5 тыс. рублей.

По многим направлениям стоимость обучения на первом курсе ВГЛТУ тоже существенно повысилась – с 86,8 тыс. до 116 тыс. рублей. Подорожали «Лесное дело», «Экология и природопользование», «Ландшафтная архитектура», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологические машины и оборудование» и другие направления. При этом по некоторым специальностям вуз постарался снизить цену на обучение за счет собственных средств.

Абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ второй год подряд получают шанс бесплатно учиться в ВГЛТУ менеджменту и экономике. По каждому из этих направлений предусмотрено пять бесплатных мест для тех, кто набрал 200 баллов на госэкзаменах по математике, русскому языку и обществознанию. Менее успешные первокурсники заплатят за обучение 87,5 тыс. рублей (в учебном году – 2017/2018 – почти 76 тыс. рублей).

– Мы хотим поддержать талантливых ребят, зная, что бесплатных мест на экономических факультетах в вузах Воронежа практически нет. У многих абитуриентов высокие баллы ЕГЭ, но нет финансовой возможности учиться там, где они хотят, – рассказал Михаил Драпалюк. – Поэтому мы из внебюджетных средств, то есть тех, который заработал сам университет, решением ученого совета постановили финансировать обучение на 10 местах по двум специальностям. В прошлом году этот проект оказался успешным: все, кого мы набрали, сдали зимнюю и летнюю сессии на «отлично».

Можно ли поступать в несколько вузов одновременно?

В 2018 году абитуриент может подать документы в пять вузов, в каждом – на три специальности. Допустима подача заявления на бюджет и на платное обучение одновременно. Платный вариант поступающие обычно рассматривают в том случае, если недобирают баллы или по избранной специальности нет бюджетных мест.

Как получить преимущество в конкурсном отборе?

Преимущество могут дать дополнительные баллы, которые начисляются за так называемые индивидуальные достижения. Их перечень каждый вуз определяет самостоятельно. Это победы в олимпиадах различного уровня, аттестат с отличием для золотых и серебряных медалистов, золотой значок ГТО. В некоторых вузах абитуриенты получают дополнительные баллы за статус чемпиона и призера спортивных соревнований высокого уровня, а также за волонтерскую работу (для этого необходимо предоставить волонтерскую книжку).  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: