Четвертый региональный чемпионат WorldSkills Russia («Молодые профессионалы») завершился в Воронеже в пятницу, 27 октября. Соревнования проходили по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. В региональном чемпионате поучаствовали более 200 конкурсантов в возрасте от 14 до 22 лет.

В подборке РИА «Воронеж» – пять ярких победителей разных компетенций регионального чемпионата.

Компетенция «Предпринимательство»

Ирина Воротникова и Виктория Кучина учатся в Воронежском юридическом техникуме и работали на конкурсе в паре. В конкурсе WorldSkills 17-летние Ирина и Виктория представили свой бизнес-план массажного салона.

– Мы просчитали потребительский интерес и решили сделать этот бизнес-план. В нашем салоне работают пять сотрудников, мы берем в кредит 888 тыс. рублей. А через девять месяцев работы мы выходим на самоокупаемость. Через год возвращаем кредит. Мы получили задание на конкурсе WorldSkills выявить целевую аудиторию. Она у нас достаточно обширная – это люди в возрасте от 3 до 70 лет, – рассказала Виктория Кучина.

– Сложнее всего было рассчитать экономическую эффективность. Но в итоге нам это очень понравилось. И теперь мы уже всерьез задумываемся заняться бизнесом, – поделилась Ирина Воротникова.

Компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»

Сергей Зыков учится в Острогожском многопрофильном техникуме на техника-механика сельскохозяйственных машин, парню 19 лет.

– На конкурсе WorldSkills в Воронеже у меня было пять заданий. Мне нужно было отрегулировать клапаны и зажигание на тракторе. Потом я обслуживал жатку комбайна и пресс-подборщик. Это такая машина, которая собирает солому в тюки. Кроме того, агрегатировал трактор сначала с пресс-подборщиком, потом с плугом. Около месяца я готовился к этим соревнованиям. У меня в планах служба в армии и поступление на агроинженерный факультет ВГАУ, – рассказал Сергей.

Компетенция «Ветеринария»

Екатерина Гусакова учится на ветеринара в Лискинском аграрно-технологическом техникуме. Мама 17-летней девушки работает ветеринаром, дочь помогает ей с 11 лет.

– На конкурсе я осматривала теленка, кролика, курицу, козу и барашка. Все животные были в порядке, а у теленка обнаружились проблемы. Из-за того что он находился в непривычном месте – его привезли на конкурс в выставочный зал ВГАУ, – у него случился стресс. На второй день было вздутие, а на третий – завал рубца. Осматривать и лечить животных мне совсем не трудно. И я не представляю свою жизнь без ветеринарии,– рассказала Екатерина Гусакова. 

Компетенция «Электромонтаж»

Владиславу Комогорову 19 лет, он учится в Семилукском политехническом колледже на электрика.

– Задание на конкурсе было достаточно сложное: нужно было собрать электрическую схему управления освещением и управления насосами. И все это за 21 час! Ни один из участников не выполнил задание полностью. Но я сделал больше всех. Готовиться к конкурсу мне помогал педагог Александр Филипенко. Что касается бытовой электрики, дома я ремонтирую ее без проблем, – сказал Владислав.

Компетенция «Технологии моды» (юниоры)

Виктория Чеснокова еще школьница, ей 15 лет, она занимается в центре «Созвездие».

– Я умею шить по готовым выкройкам, шила себе брюки, юбки, рубашку, жакет, планирую сшить пальто. Преподаватели «Созвездия» Людмила Красова и Людмила Шпилевая предложили мне поучаствовать в конкурсе. Но, признаться, на конкурсе задания были очень сложными. Нужно было сделать эскиз, макетирование, лекала и собственно сшить модель одежды. Я шила платье со съемной баской из бязи. Делать лекала оказалось сложнее всего. Так что советую будущим участникам конкурса в компетенции «Технологии моды» обратить внимание на это направление, – отметила Виктория Чеснокова.

Справка РИА «Воронеж»

Соревнования профессионального мастерства WorldSkills – самый престижный чемпионат профессий, позволяющий продемонстрировать мастерство, стать лучшим в регионе, стране, мире. Подтверждение профессионализма на соревнованиях WorldSkills дает право работать во многих странах мира, в том числе в Канаде, США, Германии.

На 44-х соревнованиях WorldSkills, которые прошли в Дубае с 14 по 19 октября, национальная сборная России завоевала 11 медалей, в том числе шесть золотых. Среди конкурсантов были двое воронежцев.

Следующий чемпионат мира WorldSkills пройдет в Казани в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter