19 сентября 2021

воскресенье, 02:26

$

72.56

85.46

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в августе 2021-го

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 23604
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в августе 2021-го Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в августе 2021-го
Индексация пенсий, школьные выплаты и налоговый вычет для спортивных людей

В августе 2021 года в России вступает в силу множество важных и интересных нормативных актов. Так, посетители спортзалов и бассейнов смогут претендовать на налоговый вычет, родители школьников – на единовременную выплату, работающие пенсионеры – на прибавку, а желающие стать предпринимателями – на упрощение процедуры регистрации. Подробности – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Прибавка для работающих пенсионеров

Фото  –  Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 1 августа у тех воронежцев, которые работали в 2020 году, увеличатся пенсии. Их регулярная индексация проводится согласно ФЗ №400.

Повышение коснется получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности.

Прибавка будет носить индивидуальный характер. Ее размер зависит от объема взносов, которые работодатель уплатил за сотрудника в 2020 году.

Подавать заявление на перерасчет в Пенсионный фонд не нужно – индексация производится автоматически.

Налоговый вычет для спортсмена

Воронежцы, занимающиеся спортом или физкультурой, смогут получить налоговый вычет по НДФЛ. Это предусматривает ФЗ №88, вступающий в силу с 1 августа. Государство будет возвращать 13% стоимости покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны. Фактически получить вычет можно будет со следующего года. Налоговый возврат можно будет оформить не только на себя, но и на несовершеннолетнего ребенка. Сумма расходов, с которой возможно потребовать вычет, не должна превышать 120 тыс. рублей в год, соответственно, максимальная сумма налогового возврата составит 15,6 тыс. рублей.

В Госдуме отмечают, что появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым, потому что это траты на здоровье граждан.

Запрет на рекламный шум

Фото  –  Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 25 августа вступает в силу закон (№150-ФЗ), ограничивающий навязчивую звуковую рекламу. С этого дня будет запрещено транслировать звуковую рекламу с использованием проигрывателей, расположенных на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах жилых и нежилых зданий и сооружений.

Поводом для подготовки этого нормативного акта стало обращение жителей Астраханской области. Люди пожаловались на непрерывную звуковую рекламу на улице, из-за которой они вынуждены постоянно слушать один и тот же звуковой ролик целый день. Они попросили власти ограничить звуковую рекламу в жилых кварталах.

ОСАГО без техосмотра

Фото  –  Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 22 августа при покупке автостраховки владельцам машин больше не понадобится предоставлять диагностическую карту. Напомним, ранее обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществлялось только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного ТО.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков – решение «отвязать» процедуру техосмотра от полиса ОСАГО соответствует позиции ГИБДД, автостраховщиков и Центробанка.

По его мнению, вокруг обязательного техосмотра уже сложился целый сегмент незаконного бизнеса, с которым необходимо бороться. Впрочем, опрошенные нами эксперты полагают, что пройти ТО все-таки стоит, так как если вы попадете в ДТП, причиной которого сочтут техническую неисправность вашей машины, страховая компания может предъявить вам иск на сумму, равную затратам на ремонт авто второго участника.

Выплаты для школьников

Фото  –  Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 2 августа воронежским семьям с детьми-школьниками начнут выплачивать единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей. Это следует из официального письма Минтруда России.

Право на выплату получат семьи с детьми в возрасте от шести до 18 лет. Также на пособие могут рассчитывать люди от 18 до 23 лет с инвалидностью, если они учатся в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам.

Охота по местным правилам

Фото  –  Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 1 августа главы регионов смогут самостоятельно устанавливать виды разрешенной охоты, сроки, в которые она может проводиться, и оружие, допустимое к использованию. Это предусматривает закон № 455-ФЗ. Уточняется, что ограничения необходимо будет согласовывать с Минприроды.

Коме того, теперь запрет на охоту на определенные виды животных и птиц устанавливается, если в течение не менее чем трех лет их численность постоянно снижается, что приводит к общему сокращению на 50% и более.

Стать бизнесменом – проще

Фото  –  Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

С 25 августа упрощается процедура государственной регистрации компаний и ИП. Это предусматривает закон №143-ФЗ.

С этой даты нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации, сам направляет все необходимые документы в орган регистрации.

Льгота для «Кулибина»

Фото  –  Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 2 августа регионы смогут самостоятельно устанавливать льготы для организаций, продающих продукт своей интеллектуальной деятельности. Это предусматривает Федеральный закон №305.

Предполагается, что это поможет развитию талантливых отечественных изобретателей и активному продвижению их разработок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: