20 сентября 2021

понедельник, 11:57

$

72.56

85.46

Обзор РИА «Воронеж». Какие товары и услуги станут дороже в 2021 году

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 85613
Обзор РИА «Воронеж». Какие товары и услуги станут дороже в 2021 году Обзор РИА «Воронеж». Какие товары и услуги станут дороже в 2021 году
На ценах скажутся курс рубля и изменения в законодательстве

Мировой финансовый кризис приведет к росту цен на ряд товаров и услуг в 2021 году. Кроме того, некоторые продукты подорожают в связи с решениями российских властей. Речь идет о росте акцизов, появлении маркировки на упаковках. За что придется платить больше – в материале РИА «Воронеж».

Продукты

Алкоголь

С января начали действовать новые минимальные цены на спиртное. Водка подорожала с 230 до 243 рублей за 0,5 л, игристое вино – с 164 до 169 рублей за 0,75 л, коньяк – с 433 до 445 рублей за 0,5 л. Минимальная цена бренди за полулитровую бутылку увеличилась с 315 рублей до 324. Акцизы на алкоголь с 2021 года выросли в пределах инфляции.

Чай и кофе, какао

Эксперты информационно-аналитического центра «Альпари» полагают, что эти товары вырастут в цене, как и другие ввозимые в Россию из-за рубежа. На мировом рынке они уже подорожали. Кроме того, роль сыграет ослабление рубля.

Молоко и молочная продукция

В 2021 году начнут вводить обязательную маркировку на молочную продукцию. С мая маркировка появится на мороженом, сливочном масле, сырах. С 1 июля – на молоке, сливках, йогурте, кефире, твороге и сметане. Маркировка поможет усилить контроль за качеством товаров, убрать контрафакт с рынка. Однако производителям придется потратить дополнительные деньги на покупку оборудования, что скажется на ценах.

Министр промышленности Денис Мантуров заявил, что рост цен на молочку из-за маркировки будет существенно ниже инфляции (согласно данным Росстата, она составила 4,91% по итогам 2020 года). В частности, на молоко цены вырастут не более чем на 1,8%. Однако независимые эксперты дают неутешительные прогнозы. Союз мороженщиков уже заявил о том, что розничные цены на мороженое вырастут на 25–30%.

Питьевая вода

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков в интервью «КП» заявил, что питьевая вода может подорожать на 7%. Причины – также во введении маркировки. В октябре 2020 года президент Владимир Путин поручил начать соответствующий эксперимент. Предполагается, что он завершится 1 апреля 2021 года, после чего маркировка станет обязательной.

Морепродукты

Следует ожидать роста цен на морепродукты. Из-за закрытия границ во время пандемии увеличились затраты на транспортировку и хранение товаров. Производителям выгоднее направлять товары с Дальнего Востока в Китай, чем в центральную часть России.

Непродовольственные товары

Табачные изделия

С января ставки акцизов на табачные изделия выросли на 20% (вместо запланированных 4%). Акциз на сигареты и папиросы – 2359 рублей за 1 тыс. штук. Ставка для вейпов и электронных сигарет – 60 рублей за штуку.

На 20% также выросли акцизы на трубочный, курительный, жевательный, нюхательный и кальянный табак. Сейчас ставка составляет 3806 рублей за килограмм, ранее – 3172 рубля. По прогнозу Минфина, повышение акцизов приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 20 рублей.

Автомобили

Автомобили традиционно растут в цене в начале года. Это связано с появлением нового модельного ряда и инфляцией. Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто пояснил федеральным СМИ, что цены поднимутся на 2–3%. При этом он не исключил, что еще 1% к привычному росту добавится из-за девальвации рубля в 2020 году.

Кроме того, подорожание может быть связано с инициативой Минпромторга повысить утильсбор на 25–30% для всех видов транспорта. В первую очередь это коснется иномарок (ставки утилизационного сбора для отечественных машин производителю компенсируют). В итоге, по словам Моржаретто, в течение года подорожание составит около 7%, но будет плавным.

Квартиры

О росте цен на недвижимость заявили в Минстрое. По проекту приказа министерства, в первом полугодии норматив стоимости одного квадратного метра жилого помещения составит 49 173 рубля (на 1,1% выше, чем во втором полугодии 2020-го). Для Воронежской области Минстрой спрогнозировал рост цены квадратного метра на 2 тыс. рублей.

Независимые эксперты ждут большего подорожания квартир в новостройках, так как из-за льготной ипотеки в 6,5% годовых увеличился спрос. «Известия» со ссылкой на аналитический центр «Циан» и федеральную компанию «Этажи» прогнозируют рост от 6% до 12%.

Бензин

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заявил, что в 2021 году рост цен на нефтепродукты не превысит инфляцию. В частности, речь идет об АИ-92 и АИ-95.

Независимые эксперты настроены не столь оптимистично. Так, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследовательскую группу «Петромаркет» заявила, что рост цен будет более значительным. Это произойдет из-за подорожания нефти. Экспорт для нефтяных компаний станет более выгодным, что создает риск дефицита на внутреннем рынке. Недостаток приведет к росту цен.

Новак заявлял, что этого не произойдет, так как в России действует демпфирующий механизм. То есть при высоких ценах на нефть производители получают от государства компенсацию за поставки внутри страны, а при низких, напротив, платят в бюджет налог на сверхприбыль. Однако с начала декабря марки АИ-92 и АИ-95 уже подорожали на 8%.

Услуги

Интернет

По данным ежегодного опроса TelecomDaily, в 2021 году вырастут тарифы на широкополосный доступ в интернет, телефонию, телевидение. В среднем речь идет о 10–15%. Об этом заявили 86% опрошенных представителей крупнейших компаний на рынке связи. При этом около 20% из них отметили, что тарифы вырастут более чем на 20%. Причины – падение курса рубля, а также «пакет Яровой» (закон, по которому операторы обязаны хранить интернет-трафик, переговоры и переписку абонентов): за счет постепенного повышения тарифов операторы компенсируют затраты.

Ж/д билеты

Тарифы на перевозку пассажиров в плацкартах, общих вагонах, СВ, купе и люксах выросли на 3,7% уже в январе. Тарифы на плацкарты и общие вагоны устанавливает Федеральная антимонопольная служба, на все остальные – «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя структура РЖД – монополист на рынке).

Коммунальные услуги

Тарифы на коммунальные услуги традиционно изменятся 1 июля. Общая сумма платежки вырастет не более чем на 4%. Такое решение в конце 2020 года принял губернатор Александр Гусев.

Холодная вода подорожает менее чем на 1%. Водоотведение для жителей правого берега Воронежа вырастет на 9,6%, левого – на 6%. То есть в среднем воронежец, живущий в квартире один, будет платить за холодную воду и канализацию на 7,5 рубля больше, семья из двух человек – на 15 рублей, а из трех – на 23,5 рубля. Горячая вода и отопление подорожают на 4% (в среднем это 18 рублей).

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества с 1 января увеличился на 36 копеек. Теперь придется платить 9,44 рубля за 1 кв. м в месяц (рост – 4%).

Отели

Летом отдых в отелях российских курортных городов может подорожать на 25–30%, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР). Уже в 2020 году закрытые из-за пандемии границы привели к росту цен на номера от 3% до 10%.

Что говорят эксперты

Дмитрий Ломсадзе, директор Центра межрегиональных исследований ВГУ:

– Рост цен в 2021 году будет связан с проблемами 2020 года. Локдаун (режим ограничений, изоляции) привел к убыткам многих производителей товаров и услуг. Они компенсируют это за счет роста цен. С другой стороны, рост инфляции связан с политикой государства. Была поддержка бизнеса, но избирательная – по отдельным видам деятельности. При этом нагрузка на бизнес значительно усилилась.

На ценах скажется и повышение коммунальных тарифов. Издержки, связанные с этим, производители заложат в цены.  Еще один фактор – подорожание бензина и дизельного топлива из-за роста цен на нефть.

Прогнозировать, на сколько процентов подорожают товары, сложно. Все будет зависеть от дальнейшего развития пандемии. Соседние страны, к примеру Украина, уже ввели локдаун. Если же повторения ограничений 2020 года не будет и экономика в развитых и развивающихся странах начнет восстанавливаться, то прогнозы благоприятные.

Юрий Трещевский, завкафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ:

– Весной во время посевной возрастет спрос на ГСМ, а значит, вырастут цены, перевозки станут дороже. В конечном итоге подорожают транспортируемые товары, в том числе продукты питания. По ряду товаров будет действовать соглашение о сдерживании цен между правительством, производителями и продавцами, которое было достигнуто по поручению президента в конце года (подсолнечное масло, сахар). Но это временное решение. Что касается непродовольственных товаров, к примеру электроники, бытовой техники, одежды, обуви, то оснований для роста цен я не вижу.

Елена Чуфринова, независимый финансовый аналитик:

– Цены на мировом рынке выросли, что уже привело к продовольственной инфляции в России. Если же курс рубля сохранится или вырастет относительно доллара, иностранный товар подешевеет – прежде всего электроника и бытовая техника. На ценах наверняка скажется и подорожание нефти, что чаще всего не зависит от изменений курса рубля. Подорожает бензин, а значит, и транспортировка товаров.

По отдельным товарам рост может быть на 10–20% и более. Но в целом, думаю, что он не превысит 2% за первый квартал. Однако покупателям, которые видят, что, к примеру, подсолнечное масло подорожало на 10 рублей, трудно объяснить, почему продовольственная инфляция составляет всего 2%. 

На что государство сдерживает цены

В декабре 2020 года президент Владимир Путин возмутился чрезмерным повышением цен на подсолнечное масло и сахар (с начала года на 25,9% и 72,7% соответственно). По его словам, видимых причин для роста не было. Минпромторг, Минсельхоз, а также производители и торговые сети в итоге подписали соглашение о стабилизации цен до 1 апреля. По нему подсолнечное масло не может быть дороже 110 рублей за литр, а сахар – 46 рублей за килограмм.

Кроме того, правительство приняло ряд мер по стабилизации цен на муку и хлеб. С 15 февраля вводится квота на экспорт в размере 17,5 млн т, а также пошлина – 25 долларов за тонну. Это позволит увеличить поставки на внутренний рынок. Также для производителей предусмотрели частичную компенсацию затрат на зерно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: