15 Декабря 2019

воскресенье, 02:37

$

62.55

69.86

Детский тубдиспансер и онкобольница. Какие медобъекты построят в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено автором проекта Аркадием Гилевым
  • 5354
Детский тубдиспансер и онкобольница. Какие медобъекты построят в Воронежской области

В 2019-м на развитие медицины в регионе направят 39 млрд рублей.

В Воронежской области приступили к проектированию и строительству важных медицинских объектов. Вскоре в регионе появятся новый хирургический корпус онкодиспансера, детский тубдиспансер и новый корпус детской больницы, где будут лечить онкологические, гематологические и ЛОР-заболевания. Только в 2019 году на здравоохранение в регионе направят почти 39 млрд рублей. На что пойдут деньги и каких изменений ждать пациентам – в материале РИА «Воронеж».

Что изменится?

В 2019 году на здравоохранение потратят до 38 млрд 980 млн рублей. На капремонт 23 объектов выделили 187 млн 455 тыс. рублей.

Как рассказали в департаменте социального развития Воронежской области, в 2019 году закончится строительство 13 медицинских объектов. В регионе откроют пять фельдшерско-акушерских пунктов и шесть врачебных амбулаторий. По информации пресс-службы облздрава, новые ФАПы появятся в селах Новая Жизнь Аннинского района, Журавка Богучарского района, Писаревка Кантемировского района, Гнилое Острогожского района и поселке Опытной Станции ВНИИК Хохольского района. Кроме того, откроется поликлиника офтальмологической больницы и здание поликлиники №1 на улице Карла Маркса.

KIR_0569.jpg

– Мы постепенно стараемся обновлять материально-техническую базу. В предыдущем году было построено 20 ФАПов, две врачебные амбулатории, за федеральный трансфер мы купили три модульных ФАПа. В 2018 году начали реставрацию с капитальным ремонтом Дома Вигеля. Общий объем затрат на три года по этому проекту – 317 млн. Начали строительство Каширской районной больницы на 55 коек. В апреле 2019 года закончим реконструкцию офтальмологической поликлиники, что повысит возможности узкоспециализированного приема. Также в этом году реконструируем бывшую больницу №17, там будет женская консультация Центрального района. Уже закончен проект Центральной подстанции СМП, заканчивается проектирование подстанции на десять бригад, – рассказал глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

В 2019 году начнется строительство детского корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Похвисневой, рассчитанного на детей, и хирургического корпуса онкодиспансера. Работы обещают закончить в 2020-2021 годах.

В 2019-м приступят к проектированию поликлиники на улице 20-летия Октября на 350 посещений в смену, поликлиники в Центральном районе на 1,1 тыс. посещений в смену, двух подстанций скорой медицинской помощи в Воронеже, а также патологоанатомического отделения Семилукской райбольницы.

В планах – строительство поликлиник в Боровом и Отрадном, а также на улице Антонова-Овсеенко в ЖК «Каштановый». Поликлиника на 550 посещений в смену с подстанцией СМП на десять бригад появится и на улице Артамонова.

Основные объекты

Хирургический корпус онкодиспансера

Вид с кровли паркинга.jpg

Один из самых долгожданных объектов – хирургический корпус областного онкодиспансера. Необходимость в новом здании назрела давно. По данным на апрель-2019, в Воронежской области 68 тыс. онкобольных – это каждый 35-й житель региона. Онкодиспансер не вмещает такого потока пациентов. Как рассказывал главврач Воронежского онкодиспансера Иван Мошуров, в некоторых палатах одновременно находятся до 12 человек.

Впервые о строительстве нового здания заговорили в 2012 году. Власти хотели перенести в одно место все корпуса, находящиеся в трех частях города. Здание собирались построить на Московском проспекте. Под новый корпус даже выделили участок, но из-за нехватки финансирования от планов пришлось отказаться.

Во второй раз проектом занялись уже в 2018 году. Строительство хирургического корпуса Воронежского областного онкодиспансера включили в нацпроект «Здравоохранение». На объект потратят около 6 млрд рублей. Только в 2019 году на строительство направят около 100 млн рублей. Здание откроют в декабре 2022 года.

Десятиэтажный хирургический корпус на 340 коек возведут на участке, ограниченном улицами Достоевского, Вайцеховского, а также Сакко и Ванцетти. На площади 3 тыс. кв. м появятся стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, отделение реабилитации и лабораторная служба, учебные помещения. Для удобства пациентов здание оборудуют подземной четырехуровневой парковкой на 299 машин.

Параллельно началась реставрация Дома Вигеля, в котором откроют поликлинику онкодиспансера. Действующая поликлиника рассчитана на 380 посещений в смену, в отреставрированном здании можно будет принимать до 1 тыс. пациентов в сутки. На работы выделили 317 млн рублей. Дом Вигеля отреставрируют до конца 2020-го.

Детский тубдиспансер

тубдиспансер.jpg

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Воронеже построят и новый корпус детского противотуберкулезного диспансера.

Здание возведут на улице Тепличной, 1. Новый корпус появится рядом с уже существующей инфраструктурой. Медики уверяют, что сносить ничего не придется: на территории тубдиспансера достаточно места для строительства. Детский корпус рассчитан на 50 коек и 300 посещений в смену. В новом здании будут зона рекреации, поликлиника, индивидуальные боксы (изолированные помещения для заболевших детей) с выходом как внутрь здания, так и на улицу. В новом здании будут лечить и детей, имеющих положительную реакцию манту и диаскинтеста. Для мам с детьми до семи лет обустроят боксы с туалетами и душевыми кабинами.

Строительство начнется уже в мае 2019-го. До конца года на объект потратят 387 млн 179 тыс. рублей. Общий объем финансирования – более 840 млн рублей. Новый корпус обещают сдать к 30 декабря 2020 года.

KIR_0946.jpg

– Это первый такой проект, который будет реализован за долгое время. За последние несколько десятилетий отдельно стоящие учреждения противотуберкулезного профиля в Воронежской области не строились. Очень ждем строительства нового детского корпуса, который будет совмещать стационар и поликлинику, а также будет полностью соответствовать современным стандартам качества оказания медицинской помощи, – сказал главный внештатный фтизиатр ЦФО, главврач областного противотуберкулезного диспансера Сергей Корниенко.

Детский онкогематологический корпус

ВОДКБ - Перспектива главного фасада.jpg

На улице Ломоносова появится корпус больницы, где будут лечить детей с онкологическими, гематологическими и ЛОР-заболеваниями. Здание построят рядом с областной детской клинической больницей №1 в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Проект проходит согласование в Минздраве РФ. Строительство начнется в 2020 году, если чиновники утвердят это решение, а из федерального бюджета выделят деньги для софинансирования. Корпус должны построить за два-три года на земельном участке площадью 4,8 га. В 2019-м на работы выделят 15 млн 700 тыс. рублей. Строительство обойдется в 1,7 млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, в новый корпус переведут отделения, которые уже работают в областной детской клинической больнице (ВОДКБ) №1 на улице Ломоносова. В здание переедут отделения детской онкологии и гематологии на 44 койки с дневным стационаром на 20 мест, а также оториноларингологии (ЛОР) на 45 коек. Плюс добавятся новые отделения:

  • блок палат интенсивной терапии и аутотрансплантации костного мозга на шесть коек и изолятором на пять коек – для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями;
  • отдельный блок с тремя операционными для ЛОР-профиля.

В цокольном этаже расположатся центральное стерилизационное отделение и пищеблок. В корпусе обустроят кабинеты амбулаторного приема детского онколога и гематолога, кабинеты круглосуточной неотложной помощи детям с заболеваниями ЛОР-органов.

Постройка будет высотой от трех до шести этажей с цоколем. Здание сделают сложной конфигурации. Теплый надземный переход соединит новый корпус с действующим лечебным корпусом детской облбольницы.

Как объяснил главврач ВОДКБ №1 Михаил Жидков, пока специализированную и высокотехнологичную помощь детям с онкологическими, гематологическими и иммунными заболеваниями, не требующими хирургического вмешательства, оказывают на базе отделения детской онкологи и гематологии. Это круглосуточный стационар на 50 коек (40 – онкологических, 10 – гематологических) и дневной стационар на 20 мест.

Михаил Жидков.jpg

– Для лечения используются современные международные протоколы химио-, таргетной и иммунотерапии, позволяющие достичь результатов, аналогичных по эффективности лечению в федеральных центрах России. Ежегодно лечим 250-280 детей, госпитализируем до 1 тыс. пациентов. Получают помощь и дети из соседних областей (Липецкой, Курской). Проблема в том, что отделение детской онкологии и гематологии размещается на площадях, которые проектировались как инфекционно-боксированное отделение для изоляции детей с подозрением на инфекционные заболевания. В круглосуточном отделении на 50 коек – 20 двух- и трехместных палат (без учета родителей) с отдельным санузлом. Площадь на одну койку – 6-8 кв. м, хотя норматив – 12-14 кв. м. Нет одноместных палат и помещения для хранения медицинской аппаратуры. Учебная комната, игровая, помещение для отдыха родителей маленькие. Вентиляция находится в нерабочем состоянии со времен постройки корпуса. В отделении нет блока реанимации и интенсивной терапии с помещениями кондиционирования и ламинарными потоками воздухоподготовки. Уже 15 лет не было капитального ремонта. Изношены покрытия стен, пола, потолка, ванных комнат и сантехники. Система отопления, водоснабжения, канализации, электрическая проводка отслужили нормативный срок эксплуатации, требуют замены, – рассказал Михаил Жидков.

Подобная ситуация и в оториноларингологическом отделении на 55 стационарных коек. Это единственное специализированное отделение для детей в Воронежской области. Ежегодно здесь лечат больше 2,5 тыс. детей и проводят больше 2 тыс. операций.

Но отделение расположено в приспособленных помещениях, часть из них не соответствуют нормам СанПиНа. Хирурги работают с одним операционным столом и двумя операционными креслами. Из-за этого очередь на плановые вмешательства среди детей растягивается до трех месяцев. Комнаты для пробуждения пациентов после общей анестезии тоже нет: после операций больные возвращаются в обычные палаты.

В палатах лежат от двух до шести детей. Врачи признают, что нормативы площадей на стационарную койку не соответствуют современным требованиям. Нет разделения на «чистую» зону (для больных после операций) и территорию для пациентов с гнойными заболеваниями ЛОР-органов. На отделение из 55 коек – два санузла и одна душевая. Свой санузел есть только в одной палате.

– При этом показатели хирургической деятельности являются одними из лучших по ЦФО. Мы постоянно внедряем новые методы хирургического лечения. Поток больных на плановые операции ежегодно увеличивается на 2-5%. Растет и количество пациентов по неотложной амбулаторной ЛОР-помощи (за год больше 5 тыс. человек). Поэтому в структуре ЛОР-отделения планируем организовать два кабинета для оказания срочной и неотложной помощи, а также манипуляционную для проведения малых оперативных вмешательств, – прокомментировал Михаил Жидков.

Медики считают, что строительство детского корпуса снимет эти вопросы, улучшит лечебно-диагностические процессы и минимизирует риск инфекционных осложнений у пациентов.

Подстанции СМП и поликлиника

подстанция на Бурденко,1.jpg

В 2019-м начнется проектирование поликлиники и подстанции скорой медицинской помощи в Северном микрорайоне. Объекты построят на участке в 2,4 га по Московскому проспекту, 142ш. Поликлиника будет рассчитана на 1,1 тыс. посещений в смену. В здании подстанции разместят десять бригад скорой помощи. Власти также обещают обустроить место для единой дежурно-диспетчерской службы и гараж.

Подстанцию скорой помощи начнут строить и в Центральном районе на улице Бурденко, 1. В новое трехэтажное здание переведут бригады с проспекта Революции, 14. Подстанция рассчитана на 15 выездных бригад. Рядом будет располагаться оперативный отдел с диспетчерской: она будет централизованно принимать вызовы со всего Воронежа. В 2019-м году на строительство потратят около 1 млн рублей.

сергей рожков.jpg

– Для совершенствования службы скорой медицинской помощи в Воронеже планируется строительство двух новых подстанций – в Центральном районе и в Северном микрорайоне. Уже подготовлены медико-технические задания по данным подстанциям. Строительство новых подстанций СМП позволит обеспечить выполнение 20-минутного доезда на вызовы скорой медицинской помощи в экстренной форме, обеспечить 20-минутную транспортную доступность и улучшить бытовые условия сотрудников, – сообщил главный врач станции скорой помощи Сергей Рожков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: