, Воронеж
  • 9681

Обзор РИА «Воронеж». Что изменилось в жизни воронежцев с октября 2017 года

Ряд дополнений и поправок в законы вступил в силу.
Обзор РИА «Воронеж». Что изменилось в жизни воронежцев с октября 2017 года Обзор РИА «Воронеж». Что изменилось в жизни воронежцев с октября 2017 года
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива

Ряд изменений в российском законодательстве вступил в силу в воскресенье, 1 октября. Поправки касаются должников, охотников, главврачей, желающих получить «дальневосточный гектар», владельцев пиратских сайтов, продавцов алкоголя через интернет и других. Что именно изменилось и как это скажется на жителях и компаниях региона – в материале РИА «Воронеж».

Кто получил больше свобод и возможностей

Должники

Попова химик.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Введены новые правила выезда за границу РФ должников по кредитам, алиментам, штрафам за нарушение ПДД и по возмещению вреда.

Теперь судебный пристав будет выдавать разрешение на выезд за границу в течение суток после получения информации о погашении долга. Раньше процедура занимала до 10 дней.

Минимальную сумму долга, при которой человека могут не выпустить за границу, повысили до 30 тыс. рублей. Раньше предельный порог задолженности составлял 10 тыс. рублей. Это касается всех, кроме должников по алиментам и возмещению вреда здоровью. Есть еще одно исключение: если после получения постановления о возбуждении исполнительного производства прошло два месяца и пять дней, но задолженность не погашена, пристав может попросить суд закрыть право на выезд, даже если сумма долга меньше 30 тыс. рублей.

Воронежский юрист Дмитрий Боков считает, что применение новых правил повлечет сложности в работе регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП):

– По примерным подсчетам, в структуре общей задолженности преобладают должники по кредитам (около 70%). Учитывая статистику увеличения долгов по кредитам, число невыездных воронежцев будет расти. А так как новые правила значительно сокращают сроки выдачи разрешений, нагрузка на приставов возрастет многократно.

С января по август 2017 года УФССП по Воронежской области ограничило выезд за границу более 16 тыс. жителей региона. Из них 5 тыс. – должники по алиментам.

Участники госпрограммы «Дальневосточный гектар»

09_Фриденфельд.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Вступили в силу поправки в закон «о дальневосточном гектаре». Теперь площадь выдаваемых земель увеличится за счет охотничьих угодий. Новые площади будут открыты в Хабаровском крае и Приморье. В общей сложности в оборот введут более 20 млн га. Обязательное условие для выдачи охотугодья – проведение его внутрихозяйственного обустройства заявителем.

Закон «о дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Однако для ряда земель Дальневосточного федерального округа (ДФО) действовал запрет на выдачу, в частности это касалось особо охраняемых территорий. Теперь эти ограничения сняты. Причина – высокий спрос и коммерческая эффективность.

Заявки на получение дальневосточного гектара можно оформить с помощью портала госуслуг, через многофункциональные центры (МФЦ). Оформление заявок на охотничьи угодья в МФЦ пока недоступно.

– Если на центральном уровне будет принято такое решение (передача МФЦ полномочий по оформлению охотничьих угодий в ДФО. – РИА «Воронеж»), то региону дадут все необходимые указания, и будет проведено обучение. Но это займет достаточно длительное время, – отметила в беседе с журналистом РИА «Воронеж» директор МФЦ в Воронежской области Майя Богдалова.

Океанариумы и фирмы, отдающие в лизинг медизделия

луж.jpg
Фото – Анна Лужецкая

Изменения коснулись Налогового кодекса РФ. Российские океанариумы получили возможность воспользоваться льготой в части налогообложения. Их приравняли к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, которые освобождены от уплаты НДС.

Также теперь не будут облагаться налогом на добавленную стоимость операции, связанные с передачей в финансовую аренду (лизинг) жизненно необходимых медизделий. Речь идет в том числе о технологичных медицинских аппаратах для лечения тяжелых заболеваний. Раньше реализация медтехники по договору лизинга облагалась НДС в общем порядке.

Охотники и другие владельцы оружия

деп.jpg
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Вступили в силу изменения в федеральный закон об оружии и касающиеся его поправки в налоговое законодательство.

Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия стала бессрочной. До нововведений она действовала в течение полугода.

Единовременный сбор за выдачу лицензий на оружие заменили госпошлинами. Сумма будет колебаться от 250 до 2 тыс. рублей в зависимости от вида действий и оружия. До 1 октября сборы за лицензию составляли 100 и 200 рублей.

Ранее единовременный сбор за выдачу лицензий на оружие не приравнивался к госуслуге. Теперь изменение вида оплаты позволяет избежать переплаты в виде банковских комиссий за оформление платежей.

Кого ограничили

Главврачей

лаав1.jpg
Фото – из архива

Предельный возраст для занимающих должности руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медицинских организаций ограничили 65 годами. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс. Ранее предельный возраст главврачей и их заместителей не регламентировался.

Теперь после достижения возрастного лимита руководителя переведут на другую должность, «соответствующую его квалификации». Эта процедура будет проводиться только с письменного согласия работника.

Закон предусматривает, что срок пребывания главврача в должности может быть продлен до 70 лет. Для этого потребуется одобрение большинства работников коллектива организации. В законе также говорится, что трудовые договоры, заключенные с главврачами и их замами, которые достигли на день вступления в силу закона 65 лет, сохранят действие до истечения сроков по договорам, но не более чем на три года.

Авторы закона полагают, что применение новых правил на практике позволит «обеспечить плавную ротацию кадров и открыть перспективы для более молодых врачей».

Продавцов алкоголя через интернет

Осень_35.JPG
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

В России официально разрешили блокировать сайты, которые предлагают купить алкоголь дистанционно. С 1 октября Роспотребнадзор будет обращаться в суд с требованием внести подобные сервисы в реестр запрещенных.

Продажа алкогольной продукции через интернет в России запрещена давно, но многие онлайн-магазины продолжали торговлю, так как не существовало эффективных мер воздействия на нарушителей.

Ожидается, что закон поддержит малый бизнес – увеличатся продажи в розничных магазинах. Кроме того, вырастет качество поступающего в оборот алкоголя.

Владельцев и посетителей сайтов с нелегальными копиями фильмов

моз.jpg
Фото – Виталий Грасс

Вступили в силу изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь Роскомнадзор получил полномочия для блокировки копий заблокированных по решению Мосгорсуда сайтов или так называемых «зеркал».

Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к торрент-трекерам. Однако в Рунете начали появляться копии пиратских сайтов на других веб-адресах. Это потребовало внесения изменений в законодательство. Теперь там прописана процедура признания сайта «зеркалом», а также характеристики, по которым его признают таковым.

При поступлении информации о работающих копиях запрещенных сайтов Минкомсвязи будет направлять в Роскомнадзор и владельцу «зеркала» соответствующее письмо. Оператор должен будет заблокировать доступ к сайту в течение суток.

Новые изменения направлены на защиту авторских прав и ликвидацию пиратского контента. В первую очередь это касается сайтов, которые распространяют нелегальные копии фильмов.

Воронежский эксперт в области интернет-права Сергей Крестовцев полагает, что новые изменения накладывают на поисковики значительную нагрузку.

– По закону поисковые системы должны будут очистить ресурсы от ссылок на пиратские копии. Это потребует дополнительного инструментария и внесения изменений в алгоритм сортировки. Необходимые дополнительные ресурсы могут потребоваться и для госорганов. Если говорить о проблеме с юридической точки зрения, то действие пиратских сайтов будет ограничено на территории России, но пользователь может свободно получить доступ к необходимому сайту через иностранный прокси-сервер, – пояснил юрист обозревателю РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: