29 октября 2020

четверг, 13:50

$

77.55

91.26

В Воронеже откроется музей игрушечных медведей

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 8594
В Воронеже откроется музей игрушечных медведей В Воронеже откроется музей игрушечных медведей
В экспозиции почти 500 медведей из десятка стран.

В пятницу, 10 октября, в Воронеже откроется еще один музей – музей игрушечных медведей. Около 500 медвежат из разных стран и эпох заняли несколько помещений «Киевского подворья» на улице Платонова. Постоянная экспозиция принадлежит руководителю образовательного центра «Интерлингва» Елене Киктевой, наверное, самому известному в нашем городе арктофилисту, коллекционеру «Тедди».

- Коллекция постоянно пополняется. С начала недели нам подарили нескольких медведей и на среду, 9 октября, в нашем музее их 487, - рассказала Елена Киктева.

В музее, получившем название Helen and Teddy, собраны мягкие мишки и пластиковые фигурки медвежат, из разных стран и из разных времен. На старинных каменных ступенях внутренней лестницы архитектурного памятника расселись советские медведи, набитые опилками. С подобного мишки и началось увлечение Елены Киктевой.

- У меня была одна игрушка, - показала она свою детскую фотографию, на которой стоит в обнимку с медведем. – К сожалению, он не сохранился. В нашей коллекции 105 советских медведей 30-60-х годов. Некоторых из них пришлось восстанавливать. Осенью часть из них отправится на временную выставку в Германию. В Европе считают, что в нашей стране нет истории плюшевого мишки, но они ошибаются.

Есть в экспозиции и другие популярные русские «Тедди» - Олимпийские Мишки Игр-1980 и Мишка-талисман Сочинской Олимпиады. У Белого Мишки есть «паспорт», который подтверждает его происхождение в первой сотне, он был изготовлен 27-м. Эти медведи живут не в общих комнатах музея, а в витрине в «русской» аудитории центра.

В основном зале музея на стеллажах расселись «Тедди» из Англии, Шотландии, Ирландии, Голландии, Германии, Франции, Дании, Японии. Всех их можно трогать, рассматривать и переставлять.

Под ключом только витрина, в которой выставлены 14 мишек немецкой фабрики Steiff, которая производит игрушки с конца XIX века и, собственно, является одним из двух «изобретателей» самой популярной плюшевой куклы.

Маргарет Штайфф, прикованная с детства к инвалидной коляске, в 1880 году сшила из фетра слоников, которые стали популярны среди знакомых. Впоследствии родители помогли ей открыть мастерскую. Первых медведей Маргарет начала шить в 1892 году, но они стояли на четырех лапах. А осенью 1902 года ее племянник, художник Рихард Штайфф, в поисках прототипа новой мягкой игрушки побывал в цирке, где ему пришла идея создать мишку по строению куклы – на задних лапах с движущимися головой и «руками».

- Раз в году Steiff выпускает мишку из музыкальной коллекции. У меня таких уже два есть – со скрипкой и гармошкой. Рассчитываю, что семья на день рождения мне подарит еще одного, - сказала Елена Киктева, заводя мелодию в медвежонке.

На полочке вместе со «штайфами» разместилась фигурка Теодора Рузвельта с медвежонком под мышкой. Именно его имя – Тедди – получил плюшевый в англоязычных странах, а сам президент США случайно подкинул идею создания этой игрушки. Как-то у страстного охотника Рузвельта охота не задалась, единственный медведь, которого удалось выгнать из леса, был маленький и жалкий. Его привязали к дереву, но президент отказался стрелять в беззащитное животное. История тут же стала известной, на нее опубликовали карикатуру в Washington Post. А чуть позже владелец лавочки в Бруклине, эмигрант из России Моррис Мичтом, выставил в витрине медвежонка, которого сшила его жена, рядом с игрушкой он повесил вырезку из газеты и подписал от руки «Медведь Теодора». Это имело огромный успех, супруги Мичтом стали изготавливать медвежат на продажу. По слухам, когда игрушка стала популярной, Моррис написал письмо Рузвельту с просьбой назвать медвежонка Тедди и получил это разрешение. Это произошло осенью в 1902 году, то есть плюшевый медведь одновременно и параллельно появился в США и Германии.

Несмотря на страсть к мишкам автор музея призналась, что такого экспоната, которого бы она спрятала и никому не показывала, нет. На этой же полке за стеклянными дверьми уселся еще одна необычная игрушка – Мэри, которую сама сшила Елена Киктева.

- Я вообще не шью и не занимаюсь никаким другим рукоделием. Так что в каком-то смысле Мэри тоже уникальна, - пошутила автор куклы.

Кстати, помимо этой девочки в музее есть еще игрушки ручной работы. Временная выставка московской мастерицы Аллы Дерепасовой размещена на полках в «шекспировском» зале, в котором основная экспозиция мишек посвящена английскому драматургу. Авторские мишки пробудут в Воронеже до 15 октября.

- Затем Алла заберет свои работы, а также возьмет наших советских медведей, которых представит в Германии, - рассказала Елена Киктева.

Выставка Аллы Дерепасовой не останется единственной временной экспозицией. Ожидается, что в музей Helen and Teddy приедут три сотни разных серых мишек в заплатках популярной современной серии Me to You.

- Мы познакомились с коллекционером «штопаных» мишек из Москвы на Дне города в Воронеже, у него 286 медвежат Me to You. Я пообещала подарить ему четверых из нашей коллекции, а он в замен на время привезет всю свою выставку к нам, - рассказала Елена Киктева.

Музей будет интерактивным. Через игру и плюшевых мишек его маленькие посетители смогут изучать язык, историю и культуру других стран.

- У нас есть сценарии самых разных тематических уроков, не только языковых. Например, совместно с воронежским управлением МВД мы проводим игровые занятия по безопасности движения, - прокомментировала Елена Киктева. – Наш музей никогда не будет платным. Единственное условие – предварительные заявки для детских групп.

Торжественно откроется музей в пятницу, 10 октября, в 16 часов. Вход свободный. Музей расположен в «Киевском подворье» на ул. Платонова, 3.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: