Депутат Воронежской гордумы Александр Тюрин отказался от поста председателя постоянной комиссии городского парламента по реализации комплексных программ развития городского округа. Сегодня, 11 декабря, на 57-м заседании гордумы коллеги Тюрина проголосовали за его освобождение от этой должности.

По словам спикера Владимира Ходырева, находящийся под следствием депутат написал соответствующее заявление в адрес гордумы.

Отметим, что Тюрин отказался только от поста главы комиссии, при этом сохранив за собой статус депутата городской думы и членский билет партии «Единая Россия».

Напомним, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Александру Тюрину инкриминируются два эпизода незаконного возврата НДС на общую сумму более 13,8 миллиона рублей.

По версии следствия, Тюрин, являясь соучредителем ООО «ЭкоЛайнер», похитил 12 миллионов рублей из бюджета. Он указал в налоговой декларации ложные сведения о приобретении бумагоделательной машины стоимостью 79,2 миллиона рублей. За покупку, которой не было, фирме из бюджета был возмещен НДС в размере 12 миллионов рублей. Впоследствии в отношении Тюрина было возбуждено еще одно уголовное дело по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета в размере 1,8 миллиона рублей. На сей раз ООО «Эколайнер» якобы совершил сделку по приобретению металлических конструкций у ООО «ЛайнФин». В настоящее время дела объединены в одно производство. Соучредитель фирмы Михаил Федоров, также фигурировавший в деле, в настоящее время проходит по нему в качестве свидетеля.

В июле 2012 года Александра Тюрина поместили в СИЗО. Под стражей он находился в течение года. В июле 2013-го депутата отпустили сначала под домашний арест, а затем под залог в 1 миллион рублей. Александр Тюрин частично признал вину и вернул государству 3 миллиона рублей. 6 декабря уголовное дело было направлено в суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter