Несколько лет скрывавшийся от правосудия житель Воронежа предстанет перед судом по делу об убийстве и разбойных нападениях на граждан Вьетнама. Материалы направлены в облсуд, 45-летнему мужчине грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в среду, 9 сентября.

По версии следствия, обвиняемый, узнав о наличии у иностранцев крупной суммы денег, совместно с другими подельниками совершил разбойные нападения в июле и декабре 2017 года. Налетчики дважды проникали в квартиры вьетнамцев на улице Остужева и избивали иностранных граждан.

В результате разбойных нападений пострадали четыре человека. Травмы одного из них оказались несовместимы с жизнью – умер 49-летний мужчина, занимавший должность в администрации Остужевского рынка. Это произошло 26 июля 2017 года. Нападавшие похитили более 2 млн рублей и золотые украшения еще на 38 тыс. рублей.

Мужчина длительное время скрывался от правосудия, но его удалось найти и задержать. Воронежца обвиняют по п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Вину воронежец не признал и ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных.

В прокуратуре уточнили, что четверо участников группировки уже осуждены и отбывают наказание. Еще двое до сих пор скрываются.

В сентябре 2019 года сообщалось о вынесении приговора двум участникам разбойного нападения на Остужева. Оба получили по 16 лет колонии строгого режима. Изначально речь в их деле шла о 4 млн рублей, которые налетчики вынесли из квартиры убитого гражданина Вьетнама. В ходе процесса удалось доказать разбой только на 2 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter