Ленинский райсуд Воронежа снова смягчил меру пресечения Алексею Климову, изменив ему домашний арест на подписку о невыезде. Воронежский облсуд утвердил это постановление в среду, 4 мая.

Следователи СУ СКР по региону, которые расследуют дело о преступном сообществе адвоката по контролю интим-услуг Воронежа, просили продлить Климову и еще шести фигурантам дела домашний арест до начала августа. Как уточнили в ведомстве, домашний арест продлили на два месяца трем обвиняемым из семи, одного выпустили под залог и троих под подписку о невыезде. При этом Алексей Климов, которого обвиняют в создании преступного сообщества, оказался под подпиской о невыезде. В отличие от домашнего ареста данная мера пресечения дает возможность свободно передвигаться. Поводом для ее смягчения стали хорошие характеристики Климова, его состояние здоровье, наличие маленьких детей.

Прокуратура Воронежской области 4 мая попыталась обжаловать решение о мере пресечения для Алексея Климова, но безуспешно. Облсуд утвердил решение районного суда. Теперь Алексей Климов сможет остаться на свободе на время следствия и суда, если не нарушит законов. До 1 марта 2016 года обвиняемый по громкому делу о сутенерстве находился в СИЗО. Однако Ленинский райсуд, несмотря на просьбы следствия, отпустил Климова под домашний арест. Постановление о нем утвердил областной суд.

В марте при обжаловании меры пресечения сам Алексей Климов в облсуд не явился. Его защита заявила, что попал в больницу с болями из-за последствий трех черепно-мозговых травм, полученных во время службы. В суде Виктория Жилина, адвокат Климова отметила, что тяжесть преступления может быть основанием для заключения под стражу лишь на первоначальных этапах следствия, и одной лишь тяжести позже недостаточно. Адвокат напомнила об «исключительно положительных характеристиках» подзащитного и его «заслугах перед родиной».

– Климов имеет медаль «За отвагу», знак отличия «Лучший следователь», является пенсионером МВД, инвалидом третьей группы из-за военной травмы, председателем организации «Ветераны СОБР». Он внес большой вклад в общественную и спортивную жизнь Воронежской области, – пояснила Виктория Жилина. – Доводы прокурора о том, что Климов - бывший сотрудник правоохранительных органов и потому будет препятствовать следствию, не имеют оснований. Напротив, материалы дела свидетельствуют о том, что Климов как бывший правоохранитель подчиняется закону.

Прокурор Юрий Ивашов отметил, что оснований смягчать меру пресечения для Алексея Климова не было.

– Климов создал преступное сообщество для оказания сексуальных услуг неустановленному числу лиц. Оно строилось на жестких принципах единоначалия, субординации. Созданное Климовым преступное сообщество угрожало здоровью населения и нравственности в целом, – пояснил Юрий Ивашов. – Уголовное дело является исключительным по своей масштабности, количеству участников, общественной опасности. Преступления, в которых обвиняется Климов, были сопряжены с применением насилия и угрозой применения насилия в отношении потерпевших и свидетелей. Сами преступления, в которых он обвиняется, состояли из оказания воздействия, принуждения, насилия и угроз. Разве это само по себе не яркое доказательство того, что его нужно изолировать на время следствия? Перечисленные заслуги лишний раз подчеркивают его авторитет и возможность воздействовать на потерпевших и свидетелей.

Контекст

По версии следствия, Алексей Климов руководил преступным сообществом, контролировавшим рынок секс-услуг в Воронеже. Он не распределил между участниками ОПС и забрал себе 36,6 млн рублей преступного дохода. Адвокат легализовал деньги, купив и оформив на подставных лиц квартиры и офисы.

Группировка контролировала поставку девушек с трасс, предложения в борделях, заказы проституток по адресам, их работу в саунах. Сутенеры отслеживали конкурентов и либо требовали платить дань, либо угрозами и давлением заставляли отказаться от идеи предлагать клиентам интим с проститутками.

По примерным подсчетам, ОПС контролировало от 200 до 300 профессиональных проституток. По приблизительным данным, незаконный бизнес приносил порядка 5 млн рублей в месяц.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter