Воронежский облсуд оставил Алексея Климова под домашним арестом во вторник, 15 марта. Суд отклонил жалобу прокуратуры на изменение меры пресечения адвокату и президенту общественной организации «Ветераны СОБР». Сам Климов пропустил заседание. Его защитник Виктория Жилина представила суду медицинские документы из БСМП №1, подтверждающие госпитализацию основного фигуранта дела об организации рынка секс-услуг в Воронеже.

Жилина объяснила, что 5 марта Алексея Климова на «скорой» доставили в больницу с болями из-за последствий трех черепно-мозговых травм, полученных во время службы. Участники заседания согласились рассматривать жалобу на решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

 
 

Судья Татьяна Корчагина зачитала постановление Ленинского райсуда о домашнем аресте для Климова до 2 мая. Решение вынесли несмотря на ходатайства следователей. Силовики требовали оставить в СИЗО Климова – предполагаемого организатора преступного сообщества – и других фигурантов дела. Следователи вменяли адвокату организацию занятий проституцией, создание преступного сообщества (ОПС), легализацию преступных доходов. По версии следствия, Климов организовал сообщество, контролировавшее рынок секс-услуг, а доход легализовал, купив недвижимость и оформив ее на брата.

После оглашения материалов дела в заседании выступил Юрий Ивашов, старший прокурор кассационно-надзорного отдела прокуратуры Воронежской области. Ивашов назвал незаконным постановление Ленинского райсуда, отметив, что оснований смягчать меру пресечения для Алексея Климова не было.

– Климов создал преступное сообщество для оказания сексуальных услуг неустановленному числу лиц. Оно строилось на жестких принципах единоначалия, субординации. Созданное Климовым преступное сообщество угрожало здоровью населения и нравственности в целом, – отметил Юрий Ивашов. – Уголовное дело является исключительным по своей масштабности, количеству участников, общественной опасности. Преступления, в которых обвиняется Климов, были сопряжены с применением насилия и угрозой применения насилия в отношении потерпевших и свидетелей. На основании всего этого необходимо продлить Климову срок содержания под стражей.

Прокурор напомнил, что с сентября 2015 года суд считал содержание под стражей Алексея Климова обоснованным, но 1 марта 2016 года изменил мнение, отпустив адвоката и других фигурантов дела под домашний арест.

 
                  

Гособвинителю оппонировала адвокат Виктория Жилина. Защитник назвала доводы прокурора «голословными». Жилина отметила, что тяжесть преступления может быть основанием для заключения под стражу лишь на первоначальных этапах следствия, и одной лишь тяжести позже недостаточно. Адвокат напомнила об «исключительно положительных характеристиках» подзащитного и его «заслугах перед родиной».

– Климов имеет медаль «За отвагу», знак отличия «Лучший следователь», является пенсионером МВД, инвалидом третьей группы из-за военной травмы, председателем организации «Ветераны СОБР». Он внес большой вклад в общественную и спортивную жизнь Воронежской области, – пояснила Виктория Жилина. – Доводы прокурора о том, что Климов - бывший сотрудник правоохранительных органов и потому будет препятствовать следствию, не имеют оснований. Напротив, материалы дела свидетельствуют о том, что Климов как бывший правоохранитель подчиняется закону.

В прениях Юрий Ивашов еще раз напомнил, что Климов – обвиняемый по делу, в котором достаточно доказательств о его причастности к созданию преступного сообщества.

 
 

– Фабула обвинения ярко, полно и всесторонне раскрывает, почему нельзя ему изменять меру пресечения. Сами преступления, в которых он обвиняется, состояли из оказания воздействия, принуждения, насилия и угроз. Разве это само по себе не яркое доказательство того, что его нужно изолировать на время следствия? Перечисленные заслуги лишний раз подчеркивают его авторитет и возможность воздействовать на потерпевших и свидетелей, – отметил Ивашов.

Виктория Жилина возразила: по ее словам, из материалов дела следует, что потерпевшие, к которым применялось насилие, «не знают лично Климова». Те, кто воздействовал на людей, находятся под подпиской о невыезде, а Климов с самого начала следствия был в СИЗО. Адвокат пояснила, что с сентября по март силовики провели с Алексеем Климовым «лишь одно следственное действие».

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Татьяна Корчагина огласила резолютивную часть постановления. Корчагина оставила без изменения решение Ленинского райсуда, а жалобу прокуратуры – без удовлетворения. Алексей Климов сможет остаться на свободе на время следствия и суда, если не нарушит условия домашнего ареста и не совершит правонарушений. Срок под домашним арестом в случае обвинительного приговора зачтут в наказание обвиняемому в сутенерстве адвокату.

Контекст

По версии следствия, Алексей Климов руководил преступным сообществом, контролировавшим рынок секс-услуг в Воронеже. Он не распределил между участниками ОПС и забрал себе 36,6 млн рублей преступного дохода. Адвокат легализовал деньги, купив и оформив на подставных лиц квартиры и офисы.

Группировка контролировала поставку девушек с трасс, предложения в борделях, заказы проституток по адресам, их работу в саунах. Сутенеры отслеживали конкурентов и либо требовали платить дань, либо угрозами и давлением заставляли отказаться от идеи предлагать клиентам интим с проститутками.

По примерным подсчетам, ОПС контролировало от 200 до 300 профессиональных проституток. По приблизительным данным, незаконный бизнес приносил порядка 5 млн рублей в месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter