Гособвинитель требует по 7 лет лишения свободы в колонии общего режима для бывшего следователя Светланы Степанищевой и адвоката Ирины Вершковой, сообщает прокуратура Воронежской области. Кроме того, обвинение настаивает на штрафе для подсудимых в 60-кратном размере взятки (36 миллионов рублей) и лишении права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления, а также три года запрета заниматься адвокатской деятельностью. Подсудимые и их защитники в свою очередь попросили суд вынести оправдательный приговор. Прения сторон завершились сегодня, 25 апреля.

36-летнюю Степанищеву обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), 35-летнюю Вершкову – в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, в октябре 2012 года Степанищева, работавшая следователем отдела по расследованию преступлений на территории Железнодорожного района следственного управления УМВД по Воронежу, намеревалась при посредничестве адвоката Вершковой получить взятку от обвиняемого. За сумму в 1,2 миллиона рублей Степанищева пообещала прекратить уголовное дело о мошенничестве и присвоении средств. 19 октября подзащитный Вершковой передал через нее часть суммы – 600 тысяч рублей. По договоренности с адвокатом следователь получила 425 тысяч рублей, после чего женщин задержали сотрудники регионального управления ФСБ – передача денег проходила под контролем оперативников.

После задержания Степанищеву уволили из полиции, Вершкову лишили полномочий адвоката.

Уголовное дело рассматривает Советский райсуд Воронежа. Оглашение приговора ожидается 30 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter