В первом квартале 2021 года объем безналичных платежей за товары и услуги в Воронежской области вырос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Совокупно он достиг 84 млрд рублей. Проведено 135 млн безналичных операций – почти на четверть больше, чем годом ранее. Об этом рассказали в пресс-службе воронежского отделения Банка России в среду, 30 июня.

– Впервые на территории региона более половины от общего объема операций с использованием платежных карт составляют безналичные. Жители региона стали реже снимать наличные деньги с карт. Расширилось количество торговых точек, принимающих карты и переводы, больше потребителей осознали удобство и безопасность безналичных операций, – отметила начальник отдела платежных систем и расчетов филиала Ирина Смехнова.

По подсчетам регулятора, в первом квартале количество выданных в области платежных карт на 10% превысило прошлогодний показатель и составило 4,5 млн штук. При этом жители региона стали на 20% реже использовать их для снятия наличных: совершено около 8 млн операций совокупным объемом порядка 80 млрд рублей.

Безналичные же переводы между картами, счетами и электронными кошельками проходили почти в 1,5 раза чаще. Всего воронежцы таким образом «переместили» 138 млрд рублей.

Ранее в воронежском отделении Банка России оценили объем кредитного портфеля жителей региона по итогам первого квартала года. Суммарный остаток задолженности по займам, который необходимо выплатить, достиг 267 млрд рублей. С января по апрель 2021-го воронежцы оформили в банках кредиты на 77 млрд рублей – на треть с лишним больше, чем в предыдущем году. При этом регулятор отметил высокую платежную дисциплину и качественное обслуживание кредитов со стороны подавляющего большинства заемщиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».