В Общественной палате Воронежской области обсудили некоторые из направлений послания президента Федеральному Собранию. Расширенное заседание состоялось во вторник, 28 января. Общественники рассмотрели несколько тем, затронутых в послании, среди которых здравоохранение, образование, социальная политика, культура, занятость населения, и обсудили, как поручения президента найдут отражения в жизни населения Воронежской области.

DSC_6290.JPG

Некоторые поручения в Воронежской области практически готовы к исполнению. Например, в регионе налажено питание школьников 1–4 классов, но сейчас за него платят родители, а с 1 сентября 2020 года оно станет бесплатным. Вопросы горячего питания будут находиться под контролем общественного мониторинга. 

Кроме того, к концу 2020 года во всех школах области появится высокоскоростной интернет. Также к новому учебному году решат проблему с нехваткой мест в яслях. Как сообщила замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Сологубова, сейчас в электронной очереди в ясли в Воронеже находится 200 детей, но к сентябрю планируется создать более 200 мест. Таким образом очередь в областном центре исчезнет, а в районах области ее нет.

Важный вопрос – система территориального планирования, в которую входит строительство школ и детских садов в регионе. Наталья Сологубова сообщила, что определить необходимость появления социальных объектов помогает интерактивная карта Воронежской области, в программу которой закладываются демографические показатели. Председатель Общественной палаты Неля Пономарева отметила, что помощь в мониторинге готовы оказать общественные организации, которые могут уточнить ситуацию в каждом районе.

DSC_6298.JPG

Особое внимание члены Общественной палаты уделили блоку социальной сферы. Замруководителя департамента соцзащиты Екатерина Новицкая напомнила, что, помимо тех выплат при рождении ребенка, о которых говорил президент, в Воронежской области есть и региональные. Так, в 2020 году 2,7 тыс. семей получат по 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка. При этом сохраняются все федеральные выплаты. Социально ориентированные общественные организации могут помочь родителям разобраться, как получать все виды выплат, куда обращаться и как подготовить необходимые документы.

Заместитель руководителя департамента здравоохранения Олег Минаков ответил на вопросы по теме обеспечения лекарственными препаратами. Он сообщил, что в области создан реестр льготников и препаратов, которые им необходимы. Дополнительное федеральное финансирование поможет решить вопросы с обеспечением дорогостоящими лекарствами пациентов с редкими заболеваниями.

В последние два года стала заметной эффективность системы целевого обучения. Молодые специалисты-медики по окончании вуза направляются работать в районы, их обеспечивают жильем в рамках нацпроекта, и таким образом решается вопрос с кадрами в глубинке. Члены Общественной палаты отметили необходимость комплексных программ по обеспечению жильем не только медиков, но и всех работников социальной сферы. Так можно будет бороться с дефицитом на селе учителей и воспитателей.

Руководитель отдела профессионального искусства и художественного образования департамента культуры Алена Сергеева рассказала, что благотворительные проекты в регионе помогли обновить помещения школ искусств, а также оснастить их музыкальными инструментами и другим инвентарем. Дополнительное финансирование из федерального бюджета позволит построить новые школы искусств там, где их не хватает. Но при этом нужно будет снова учитывать кадровый вопрос: музыку детям должен будет кто-то преподавать.

Также члены Общественной палаты региона обсудили поправки в Конституцию и юридические аспекты проведения будущего голосования, посвященного этим изменениям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter