Общественная палата Воронежской области заключила соглашение о взаимодействии с облизбиркомом и некоммерческими организациями в среду, 19 августа. Общественники будут подбирать кандидатов, готовых стать независимыми наблюдателями на голосовании 11–13 сентября, и проконтролируют подготовку и проведение выборов в регионе.

Жителям предстоит выбрать депутатов облдумы, также в Воронеже и Нововоронеже пройдут выборы в городской парламент, в Грибановском и Каменском городских поселениях выберут глав. Кроме того, жители ряда районов будут голосовать за кандидатов на должность главы сельского поселения, кандидатов в районный и поселенческий советы народных депутатов. Наблюдатели будут находиться на избирательных участках во все дни голосования. Также они будут присутствовать при выездном голосовании и голосовании во дворах.

В первый день соглашение подписали руководители 10 воронежских НКО. По словам председателя Общественной палаты Воронежской области Наталии Хван, о своем желании найти и подготовить наблюдателей заявили многие некоммерческие организации, но чтобы избежать массового скопления людей в закрытом помещении, подписание решили провести в течение нескольких дней.

– Мы предполагаем, что есть НКО, которые не знают, что могут помочь с подготовкой наблюдателей, поэтому сейчас активно говорим об этом и призываем некоммерческие организации региона к сотрудничеству. Для этого необходимо просто заявить о своем желании. Как это сделать, можно узнать, позвонив на нашу горячую линию 271 17 10 с 9:00 до 18:00. По этому же номеру могут звонить граждане, которые хотят стать наблюдателями. Операторы ответят на все вопросы, – отметила Наталия Хван.

Общественная палата уже привлекала наблюдателей из НКО на выборах президента РФ в 2018 году и на голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию в 2020 году.

– К июльскому голосованию мы подготовили более 7, 5 тыс. наблюдателей. Примерно столько же необходимо подготовить и на предстоящие в сентябре выборы. Согласно федеральному закону, Общественная Палата должна составить список наблюдателей. Чтобы мы были уверены в их работе на участках, будем проводить онлайн-обучение. Оно не будет сложным и долгим, по времени займет час, максимум два. Внутри Палаты мы создали рабочую группу, в которую входят общественные организации, юристы, правовики – все они сейчас подготавливают материалы для обучения наблюдателей. На какой платформе будет проходить обучение и когда оно начнется, мы сообщим уже в ближайшие дни в СМИ, – уточнила Наталия Хван.

Во время обучения наблюдатели узнают, какие зоны на участках нужно контролировать, какие санитарные нормы должны выполняться. Будет затронута и тема этики наблюдателя на участках. Наблюдение не носит политический характер, общественники должны сохранять нейтралитет и быть беспристрастными.

В числе первых соглашение с Общественной палатой Воронежской области о сотрудничестве в подготовке наблюдателей подписал президент Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организация «Наша история» Артем Кобляков.

– Мы организация с активной гражданской позицией и всегда стараемся участвовать в таких масштабных событиях. Плюс это уникальная возможность для наших волонтеров получить ценный опыт. С другой стороны, наблюдатели от общественных организаций на выборах – это инструмент, повышающий прозрачность процедуры, – заметил Кобляков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter