Политика

Мэр Воронежа Александр Гусев предсказал рост тарифов на проезд в общественном транспорте на два-три рубля. В случае, если региональное управление тарифов разрешит перевозчикам установить более высокую стоимость проезда, муниципалитет будет искать возможности дотировать перевозки. Это позволит смягчить социальные последствия повышения цен. По словам Александра Гусева, рост цен на проезд растянется на два-три года. Градоначальник уверен, что увеличение тарифа позволит перевозчикам не только поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся автобусы, но и начать обновление своего парка. Мэрия также планирует организовать в Воронеже единую диспетчерскую службу.

Транспортная проблема на сегодняшний день является одной из важнейших в повестке дня городских властей. В конце прошлого года мэр Александр Гусев анонсировал создание в городе легкого метро - скоростного трамвая. Стоимость двух первых линий, соединяющих центр города с Северным микрорайоном, и Коминтерновский район с Левым берегом (через Северный мост), ориентировочно составит 15-18 млрд рублей.

Популярный блогер, создатель общественной организации «Воронежцы за трамвай» Антон Буслов привел планы мэрии как пример неизбежности возрождения трамвайного транспорта в городах, где он по каким-либо причинам был ликвидирован.

- Проще говоря, через 12 лет после начала разрушения трамвайной системы и через 5 лет после закрытия трамвая мэрия города представляет план по сути восстановления линий трамвая по тем же трассам, по которым он проходил ранее, с небольшими косметическими изменениями, - написал он в своем Живом журнале в минувший четверг.

Экономика

Транспортная проблема в первую рабочую неделю 2014 года также стала причиной дискуссии между областным правительством и структурами «Российских железных дорог». В последний день 2013 года истек срок договора между дочкой «РЖД» пригородной пассажирской компанией «Черноземье» и Воронежской областью. В начале нынешнего года железнодорожники огласили план сокращения отмены пригородных поездов и сокращения объемов пассажирских перевозок. Главное противоречие между ППК «Черноземье» и облправительство заключается в определении размера тарифа на перевозку пассажира внутри 10-километровой зоны. Исходя из потребностей «РЖД», ППК «Черноземье» рассчитала, что цена составляет 40 рублей. В областном правительстве исходят из цифры в 14 рублей, а цена, предложенная железнодорожниками, по мнению чиновников, делает электрички недоступными для большинства граждан. В сообщении облправительства также сказано, что компенсации, ежегодно выделяемые ППК «Черноземье», постоянно росли: с 12 млн рублей в 2011 году до 170,6 млн рублей, запланированных на 2014 год. Однако эти средства не могут покрыть убыток ППК «Черноземье» от пригородных перевозок, который с 1 июля 2011 года составил 2,9 млрд рублей.

Между тем, первыми жертвами отмены электричек могут стать жители области, которые живут в одном сельском районе, а работают в другом. Так, например, после прекращения движения поездов по маршруту Россошь – Гартмашевка – Россошь после 20 января многим жителям Кантемировского района, занятым на россошанских предприятиях, придется сменить работу: единственной возможностью для жителей Кантемировского района добраться в Россошь останется электричка Россошь – Чертково, которая ходит не каждый день.

Культура

Необычный культурный проект «Театр равных» стартовал в воронежском Театре юного зрителя. Его задача - облегчить процесс интеграции с обществом людей с ограниченными возможностями через успешное взаимодействие людей с ограниченными возможностями и людей, не имеющих физических отклонений в развитии. Помочь в этом должна постановка спектакля, в котором примут участие и те, и другие. В пятницу в ТЮЗе прошел кастинг, на который пришли пять десятков воронежцев. Среди них были школьники, воспитатели детских садов, экономисты и другие непрофессиональные актеры. Готовить спектакль труппа будет в течение четырех месяцев. По словам главного режиссера ТЮЗа Александра Латушко, в ближайшее время участники «Театра равных» совместно решат, какое произведение они поставят, а премьера спектакля состоится в мае.

Общество

Более 55 тысяч жителей Воронежской области приняли участие в церковных празднованиях Рождества Христова 6 и 7 января. Всего рождественские богослужения прошли более чем в 230 храмах региона. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил праздничное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе. На службе присутствовали губернатор Алексей Гордеев и спикер облдумы Владимир Ключников, а также представители городских властей. В праздничном обращении к воронежцам митрополит Сергий напомнил призыв апостола Павла к христианам: «быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

Спорт

В воскресенье вышедшие из новогоднего отпуска футболисты воронежского «Факела» познакомились с новым главным тренером команды Александром Корешковым. Вместе с ним в тренерский штаб сине-белых вошли тренер Альберт Борзенков, тренер вратарей Руслан Аблаев и врач Константин Москалев. В ближайшие дни футболисты «Факела» пройдут медицинское обследование и параллельно поработают на свежем воздухе и в тренажерном зале, а 16 января стартует первый в 2014 году подготовительный сбор команды. «Факел» будет работать в Турции – команда разместится в отеле «Адора» в Белеке. На данном этапе подготовки к весеннему отрезку первенства воронежцы проведут три контрольных матча 25, 28 и 31 января, соперники пока окончательно не определены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter