Политика. Тепло в кредит

В течение прошлой недели городские власти искали возможность предотвратить отключения горячей воды в домах, которые обслуживает МУП «Воронежтеплосеть», из-за долгов предприятия перед газовиками. В среду, 23 апреля, Воронежская городская дума согласовала обновленный список муниципальной недвижимости, которая выступит в качестве залога по кредиту МКП «Воронежтеплосеть» на 400 миллионов рублей. Заемные средства позволят коммунальщикам вернуть структуре «Газпрома» ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» 322,4 млн рублей просроченных платежей.

Угрозу ограничить поставки топлива неплательщикам «Межрегионгаз» озвучил в середине апреля. Газовики, пообещавшие отключить должников после окончания отопительного сезона, объяснили свое намерение «недостаточной эффективностью» судебных тяжб с коммунальщиками. «Теплосеть», обслуживающая 1616 жилых домов Воронежа, получила разрешение взять кредит еще в феврале нынешнего года. Однако банки, в которые обратились представители предприятия, отклонили несколько залоговых объектов, посчитав их неликвидными. Новое решение гордумы дает возможность «Теплосети» ускорить получение кредита. В четверг глава Воронежа Александр Гусев признал претензии «Межрегионгаза» обоснованными. Он пообещал в течение мая урегулировать разногласия с газовиками по срокам погашения задолженности. Кроме того, мэрия намерена создать для «Теплосети» бюджетный резерв, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Экономика. Инвестиции в песок

Бельгийский холдинг Sibelco, специализирующийся на производстве минералов для различных отраслей промышленности, огласил намерение потратить 240 млн рублей на реконструкцию площадки ОАО «Воронежское рудоуправление». В частности, инвестор намерен реконструировать железнодорожное хозяйство и установить новое оборудование. Модернизация позволит получить с площадки около 400 тыс. тонн глины к концу нынешнего года, а позднее этот показатель удвоится. Согласно бизнес-плану ООО «Сибелко Рус», к 2016 году вдвое возрастут и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Sibelco приобрело «Воронежское рудоуправление» у немецкого концерна Heidelberg Cement в феврале нынешнего года. Новый владелец актива считает предприятие перспективным, но требующим обновления.

Общество. Жар скорости

26 апреля в начале шестого утра на пересечении улиц Плехановская и Кольцовская в центре Воронежа столкнулись Lexus IS 250 и BMW Z4. Удар был такой силы, что автомобили разбросало на 50 метров. В результате столкновения Lexus перевернулся на Кольцовской, сразу за пешеходным переходом, а BMW - врезался в столб и загорелся. Машина сгорела дотла, а светофор на столбе оплавился. Водитель BMW сгорел заживо, его 27-летняя пассажирка сумела выбраться из горящей машины. Медики доставили ее в областную клиническую больницу №1. В настоящее время девушка находится в реанимации. Врачи не рискуют делать прогнозы о ее перспективах ранее трех-пяти суток с момента получения травмы.

– Состояние пациентки соответствует тяжести полученной травмы. Мы делаем все возможное для ее лечения, улучшения состояния, – пояснил РИА «Воронеж» заведующий ожоговым отделением ВОКБ №1 Константин Лакатош.

Третий пострадавший в ДТП – 32-летний водитель Lexus – покинул больницу сразу после получения первой медицинской помощи. От тяжелых травм его спасла подушка безопасности.

По данным ГИБДД, виновником аварии был водитель BMW, ехавший по Плехановской в сторону центра. Он выехал на перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с другой машиной, ехавшей по Кольцовской в сторону вокзала. Картину аварии сотрудникам ГИБДД удалось восстановить полностью благодаря приборам фото-видеофиксации, однако в дорожной полиции пока не говорят, с какой скоростью ехали обе машины.

Культура. Ночь книжна

В ночь на субботу в Воронеже прошла «Библионочь» - традиционная всероссийская акция в поддержку чтения и библиотек. Регион участвовал в ней уже в третий раз. Любители чтения признались в своих чувствах к книгам несколькими флешмобами и маскарадами.

Пятничным днем на площади возле памятника Белому Биму около трех десятков человек, в основном сотрудников библиотек, по сигналу старинного автомобильного клаксона замерли на две минуты, держа в руках раскрытые книги. Моберы принесли с собой сборники стихов Есенина и Блока, пьесы Чехова, романы Хаксли и Ремарка, книги по краеведению, российское фэнтези, а также книгу «Белый Бим, Черное ухо» и даже карту Воронежской области. Организаторами акции «Пойманные за чтением» выступили сотрудники городской Платоновской библиотеки.

Четырьмя часами позже около 50 любителей чтения устроили танцевальный флешмоб на проспекте Революции рядом с Домом офицеров.

– Танцевали по большей части сотрудники разных библиотек нашего города. Профессиональных танцоров здесь не было. Мы решили утроить этот небольшой, но зажигательный флешмоб в поддержку чтения. Мы очень довольны тем, что получилось, особенно с учетом того, что это всего третий подобный флешмоб в Воронеже, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Наталья Серганова, один из организаторов книжного танцевального флешмоба.

С наступлением темноты праздник переместился в воронежские библиотеки и книжные магазины. Платоновская библиотека предложила посетителям несколько тематических костюмировнных секций, а сотрудники Воронежского зоопарка привезли в специальную детскую «козявочную комнату» огромных улиток, не помещавшихся на ладонь взрослого человека, черепашку,крысу,кроликов и морских свинок,

 которых малышня с удовольствием гладила и кормила.

А в книжном клубе «Петровский» прошел настоящий светский маскарад. Девушки прибыли в шикарных вечерних платьях, молодые люди – в костюмах и смокингах. После приветственного коктейля гостей вечеринки разделили на команды, которые прошли книжный квест, а в завершении «Библионочи» в книжном клубе прошел концерт.

Спорт. «Это провал!»

В субботу, 26 апреля, воронежский «Факел» сыграл вничью 1:1 с подольским «Витязем» и серьезно ухудшил свое положение в гонке за выход в ФНЛ. Главный конкурент воронежцев саратовский «Сокол» в своем матче разгромил брянское «Динамо» 4:0 и увеличил отрыв от сине-белых до семи очков. Игра в Воронеже стала первой, в которой назначенный прошлой осенью наставник «Факела» Александр Корешков потерял очки, а вратарь Александр Криворучко пропустил первый гол, завершив свою "сухую" серию на 263 минуте. Воронежцы удачно начали матч, создав несколько голевых моментов в первой четверти часа игры, а на 23 минуте вышедший один на один с вратарем соперника форвард Андрей Сальников наступил на мяч и упустил самую выгодную возможность для взятия ворот. «Факел» забил на исходе первого тайма – Сальников уверенно пробил в нижний угол с пенальти, назначенного за игру защитника «Витязя» рукой в штрафной. Во втором тайме Александр Корешков выпустил на поле четвертого защитника, перейдя с расстановки 3-5-2 на 4-4-2. «Факел» неожиданно уступил инициативу сопернику, и на 83 минуте «Витязь» сравнял счет, воспользовавшись несогласованностью действий защитников воронежцев при подаче углового. На послематчевой пресс-конференции Александр Корешков объяснил странные тактические решения болезнью ведущих игроков команды и пообещал продолжить гонку за «Соколом». Сами футболисты признались, что над ними довлел психологический груз необходимости побеждать любой ценой, однако никто в команде не собирался уходить в глухую оборону после забитого гола.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter