Политика. Область хорошего отношения

В минувший четверг, 5 июня, Воронежская областная дума официально утвердила дату голосования на выборах губернатора региона – 14 сентября 2014 года.

Алексей Гордеев, объявивший о намерении баллотироваться на второй губернаторский срок в конце прошлого года, подошел к началу обратного предвыборного отчета в благоприятных условиях. На прошлой неделе Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной интегральный рейтинг глав российских регионов. Врио губернатора Воронежской области укрепил позиции в группе из 23 «самых эффективных» руководителей субъектов Российской Федерации, поднявшись с 15 на 14 место. Для оценки работы губернаторов авторы рейтинга учитывали показатели социального самочувствия регионов России, мнение федеральных и региональных экспертов, а также позитивное или негативное отражение деятельности первых лиц субъектов РФ в СМИ.

Положительная оценка работы Алексея Гордеева во главе области сказалась и на другом федеральном рейтинге, в котором Воронежская область также оказалась в лидирующей группе. Минрегион России оценил эффективности региональных органов власти в 2013 году по 12 показателям, разделенным на три блока: развитие экономики, социальное развитие и оценка населением деятельности органов власти. Воронежская область стала четвертой, пропустив вперед лишь республику Татарстан, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. В отличие от других рейтингов доклад Минрегиона принесет победителям не только политические дивиденды, но и материальную выгоду. После того, как осенью выводы министерства утвердит федеральное правительство, среди регионов-лидеров будут распределены гранты на сумму 3,5 млрд рублей.

Экономика. Беспроблемная площадка

В конце прошлой недели в регионе прошел традиционный VII Воронежский промышленный форум. Его участниками стали представители промышленных предприятий из Липецка, Москвы, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Пензы и самого Воронежа.

Открывая работу площадки, врио руководителя департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области Алексей Бродецкий отметил, что принципиальное отличие форума-2014 от предшественников – нацеленность на общение между инвесторами и промышленниками, а не просто заключение новых контрактов. Во время круглых столов и встреч они смогут обсудить вопросы взаимодействия и решить спорные моменты.

- Задача Форума-2014 – обозначить круг имеющихся проблем, озвучить их, - подчеркнул Алексей Бродецкий.

Так, участники мероприятия обсудили эффективное использование в промышленности энергоресурсов, инновационных технологий и IT-решений.

Общество. Бездымный порог

Перед началом прошлой недели в России заработала серия антитабачных запретов, установленных федеральным законом об охране граждан от воздействия сигаретного дыма и призванных сократить масштабы курения в стране.

Воронежские рестораторы и представители торговых сетей рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», что готовились к вступлению ограничительных мер заранее, заранее приучая клиентов к новым нормам. Запреты вряд ли ударят по их бизнесу, скорее, лишь намного переформатируют систему работы.

- Запрет курения в общественных местах - это не проблема, а скорее плюс к атмосфере. Теперь запах сигаретного дыма не отпугивает посетителей и позволяет чаще бывать в кафе с детьми, - на таком утверждении сошлись сразу несколько опрошенных журналистами РИА «Воронеж» представителей сферы услуг.

В то же время некоторые курильщики назвали запрет курения «детской игрой». По их мнению, строгость запретов компенсируется отсутствием налаженной системы контроля за их исполнением.

- Главное, чтобы не застукали! – пояснил один из собеседников журналистов.

Действительно, проверяющие органы пока не планируют проводить антитабачные рейды. Так, на пресс-конференции 5 июня главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев заявил, что нарушения антитабачного законодательства специалисты ведомства будут искать только во время плановых проверок, а также при обращения граждан.

Культура. Танец города и фестиваля

В минувший четверг в Воронеже стартовал IV Платоновский фестиваль искусств. Его программу открыл необычный танцевальный номер под открытым небом. Французский коллектив Beau Geste показал воронежцам, собравшимся вечером 5 июня на площади Ленина, «Танец человека и экскаватора».

Под арию легендарной оперной певицы Марии Каллас экскаватор то отталкивал от себя актера Филиппа Приассо, то, словно извиняясь, привлекал беззащитного человека обратно к себе и катал в ковше.Артист с поразительной грацией исполнял опасные трюки: поднимаясь метра на четыре над брусчаткой площади Ленина, Приассо висел на зубчиках ковша на одних пальцах.

По мнению зрителей, французская постановка передала сам дух ежегодного воронежского фестиваля:

- Я увидел в этой постановке отношения человека и механизма, их живой диалог. Вполне платоновская тема, кстати! Его герои часто любили паровоз, как родного человека, - признался корреспонденту РИА «Воронеж» актер Камерного театра Андрей Мирошников.

Воронежцы с удовольствием делились в социальных сетях впечатлениями с необычного зрелища.

Платоновский фестиваль продлится до 15 июня.

Спорт. «Факел»: перезагрузка.

Воронежский «Факел» завершил футбольный сезон крупной победой над подмосковным ФК «Подолье». Три безответных мяча в ворота аутсайдера вечером 5 июня так и не смогли поднять сине-белых на вторую строчку турнирной таблицы – главный конкурент подольский «Витязь» выиграл в домашнем матче у липецкого «Металлурга» и сохранил позицию вслед за победителем зоны «Центр» саратовским «Соколом».

Сразу после окончания неудачного сезона в отставку подал главный тренер команды Александр Корешков. На послематчевой пресс-конференции он признался, что соскучился по родному Саратову.

Между тем, президент «Факела» Евгений Севергин уже начал подыскивать замену бывшему наставнику команды. В пятницу он встретился с футбольным специалистом Павлом Гусевым, сумевшим в прошлом сезоне удержать от вылета из ФНЛ испытывавшее финансовые затруднения питерское «Динамо». Впрочем, судя по комментарию самого тренера, встреча носила характер предварительных консультаций. Еще одним кандидатом на пост тренера «Факела» считается уроженец Воронежа Александр Бородюк, который в прошлом сезоне вывел столичное «Торпедо» из ФНЛ в Премьер-лигу.

Между тем, коллектив, основу которого заложил прошлым летом тренер Владимир Муханов, постепенно распадается. Лучшего бомбардира «Факела» в сезоне-13/14 Кирилла Погребняка вернула из аренды томская «Томь». Предложения сменить клуб есть и у вратаря Александра Криворучко, перешедшего в воронежскую команду перед началом весенней стадии первенства зоны «Центр».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter