Политика. Избранные и богатые.


На прошлой неделе депутаты Государственной думы от Воронежской области обнародовали свои доходы за 2013 год. Самым богатым среди народных избранников оказался основатель холдинга «Молвест», единоросс Аркадий Пономарев. В 2013 году он заработал 13,68 миллиона рублей. Совсем немного уступил коллеге либерал-демократ Сергей Журавлев, основатель компании «Аксиома». Его годовой заработок составил 12,48 млн рублей. Замкнул тройку самых состоятельных парламентариев 2013 года третий воронежский политик-предприниматель Сергей Чижов (7,504 млн рублей). Справоросс Олега Пахолков отчитался о доходе в 3,422 млн рублей, а самым богатым из госдумских коммунистов стал в прошлом году Сергей Гаврилов – 2,943 млн рублей. Доходы четырех других региональных депутатов нижней палаты федерального парламента – Руслана Гостева (КПРФ), Галины Кареловой, Ильи Костунова (оба – «Единая Россия») и Алексея Журавлева («Родина», избран по спискам «Единой России») – составляют от 2,477 до 2,803 млн рублей. Народные избранники также отчитались о зарегистрированном на них имуществе и доходах супругов и несовершеннолетних детей.

Сведения о доходах и имуществе раскрыли и спикер областной Думы Владимир Ключников, и его заместители. Председатель регионального парламента заработал 4,505 млн рублей, Ирина Транькова – 3,564 млн рублей, Владимир Нетесов – 3,004 млн рублей. Все три депутата представляют партию «Единая Россия».

Экономика. Рекламный двигатель порядка



В Воронеже стартовал первый этап работ по упорядочению рекламы на улицах города. Региональный департамент имущественных и земельных отношений провел первый аукцион, определивший арендаторов 660 конструкций на 49 улицах областного центра. В ходе торгов стоимость 14 лотов выросла более чем на треть – со 187,5 до 257,9 млн рублей. Еще один аукцион состоится в конце мая. Его участники поборются за 162 места для размещения рекламы, разделенные на 62 лота. Мэрия также намерена до конца лета демонтировать около полутора тысяч незаконных рекламных конструкций. Не будет рекламы и на общественном транспорте. Мэрия намерена обязать перевозчиков наносить на автобусы только логотипы.

Общество. Огонь и медные колокола


В минувшее воскресенье тысячи православных воронежцев отметили христианский праздник Пасхи. Накануне Светлого Воскресенья настоятель Покровского собора Сергий Моздор побывал в Иерусалиме. Здесь, в Храме Гроба Господня, каждый год собираются паломники со всего православного мира, чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня. Прямым самолетом из Израиля отец Сергий привез лампаду с его частицей в Воронеж. Уже во время ночного богослужения в Благовещенском кафедральном соборе горожане смогли зажечь свои лампадки и свечи с Благодатным огнем, а в первый день Пасхи священники распространили его по всем воронежским храмам.
А наутро на колокольню Благовещенского храма поднялись первые прихожане, чтобы поучаствовать в пасхальном звоне. Традиция открывать колокольни для всех желающих порадовать братьев по вере появилась в позапрошлом веке, а возродилась два десятилетия назад. Только на Светлой Седмице церковный устав позволяет звонить в колокола в неурочное, не богослужебное время: позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме. В течение пасхальной недели все желающие могут записаться на подъем на колокольню у свечной лавки Благовещенского собора. Время посещения колокольни – с 10:30 до 16:30. Подъем на лифте. На каждую группу из 14 человек выделят по 15 минут.

Культура. «Арабеск» №13



Воронежский хореограф-постановщик, солист Театра оперы и балета, Дмитрий Антипов получил второе место и серебряную медаль XIII открытого Международного конкурса артистов балета «Арабеск», который прошел в Перми с 3 по 14 апреля. На сегодняшний день он является одним из самых престижных балетных конкурсов в мире. Более двадцати лет конкурс открывает новые имена и демонстрирует самые актуальные тенденции в балете. Художественным руководителем и председателем жюри «Арабеска» несколько лет подряд является выдающийся танцовщик, хореограф, народный артист СССР и РФ Владимир Васильев. Воронеж на «Арабеске» представляли Дмитрий Антипов и студентка третьего курса хореографического училища Елизавета Щедрина. Педагогами и репетиторами выступили ведущие солисты воронежского Театра оперы и балета Екатерина Любых и заслуженный артист РФ Владислав Иванов. Программа воронежцев включала три классических па-де-де: Дианы и Актеона из «Эсмеральды», Базиля и Китри из «Дон Кихота», Принца и Маши из «Щелкунчика» – а также два номера современной хореографии: дуэт «Когда музыку видно» и соло «Я умру, не умирая».

Спорт. Возвращение на стадион


Во вторник, 15 апреля, в первом матче заключительного отрезка первенства зоны «Центр» воронежский «Факел» обыграл брянское «Динамо» 1:0. Единственный гол забил форвард сине-белых Андрей Сальников, перешедший из калининградской «Балтики» прошлой зимой. Игра 21 тура стала первой официальной встречей, которую воронежцы провели под руководством Александра Корешкова, сменившего прошлой осенью Владимира Муханова. В отличие от своего предшественника, предпочитавшего комбинационную и эстетически привлекательную игру, саратовский специалист сделал ставку на прагматичный и динамичный футбол. Воронежцы действовали прямолинейно, постоянно используя длинные передачи в штрафную с флангов. Расчет на успешную игру в воздухе высокорослых нападающих Андрея Сальникова и Александра Антипенко, а также удачные подборы в итоге оправдался: Сальников поразил ворота после того, как вратарь гостей Виктор Сулоев неудачно выбил мяч после очередного флангового навеса. 
 
Под конец второго тайма брянские фанаты, разместившиеся на Северной трибуне, попытались прорваться на соседний «Восток». Навстречу им через ограждения крайнего сектора направились несколько десятков воронежцев. Потасовка продолжалась пару минут. За это время хулиганы, не участвовавшие в драке, успели вырвать 11 кресел на Восточной трибуне. Полицейские задержали восьмерых воронежских участников конфликта и пятерых брянчан. Они могут лишиться возможности ходить на матчи три года. Также в соответствии с нововведением в административный кодекс им грозят крупные штрафы от 3 до 10 тыс. рублей либо обязательные работы. Мировой суд рассмотрит дела воронежцев 28 апреля.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter