Политика. Энергия эффективности

В середине прошлой недели воронежские областные власти озвучили масштабную трехлетнюю программу переселения жителей аварийных домов. К сентябрю 2017 года новые квартиры должны получить 8405 жильцов из 447 аварийных домов площадью 150 тыс. кв. м. На эти цели потребуется 4,6 млрд рублей, причем дополнительно выявленные в ходе мониторинга 20 тыс. кв. м планируется расселить за счет средств консолидированного бюджета Воронежской области.

Эти цифры прозвучали в Боброве на совещании с участием руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ в минувший четверг. По словам врио руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Вадима Кстенина, первый этап программы уже стартовал. А глава Воронежской области Алексей Гордеев взялся перевыполнить сроки, которые диктует федерация.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин назвал вопрос переселения жильцов аварийных домов «президентской программой» и пообещал контролировать ее исполнение так же тщательно, как это было на олимпийских стройках в Сочи.

Кроме того, Фонд пропагандирует использование в программе переселения энергоэффективных домов. Несмотря на то, что они несколько дороже в строительстве, чем обычные, в итоге издержки их жильцов на жилищно-коммунальные услуги становятся ниже на 40%. Первый такой дом в Воронежской области может появиться в ближайшее время в Боброве.

Экономика. Молочные реки инвестиций

В минувший вторник компания «Агрофирма Калитва» начала строительство в Россошанском районе второго крупного молочного комплекса. Инвестиции в проект составили около 1,5 млрд рублей. Мощность комплекса на начальном этапе составит 7 тонн молока от одной коровы в год, в дальнейшем планируется увеличить это количество до 8 тонн молока в год. Всего в комплексе будет содержаться 2,5 тысячи коров дойного стада.

Предыдущий молочный комплекс «Агрофирма Калитва» открыла ровно год назад – в мае 2013 года. Его стоимость составила 1,3 млрд рублей.

По словам врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева после ввода в строй второго комплекса Россошанский район будет устойчиво производить 50 тыс. тонн молока в год.

- Надо выходить на объемы Лискинского района – около 100 тыс. тонн в год. Тогда будет другая экономика и возможность людям нормально работать и достойно жить, - подчеркнул глава региона.

Общество. Отыскавшийся в сети

Отзывчивость воронежского нейрохирурга Алексея Антипко, волонтеров поисковой организации «ЛизаАлерт» и тысяч пользователей Интернета помогли загадочному пациенту Дорожной больницы, полностью потерявшему память, воссоединиться с семьей.

Медики нашли мужчину, ничего не помнившего о своей прошлой жизни, рядом с лечебным заведением в ночь на 10 мая. У человека не было документов, денег, мобильника. Он с трудом подбирал слова. В отделении нейрохирургии мужчине поставили диагноз «амнезия неясного генеза». Сначала человека без имени положили в реанимацию.

По словам его лечащего врача Алексея Антипко, пациент был полностью адекватен и находился в ясном сознании. Но при этом ему нужно было заново учиться говорить и писать. При общении чувствовалось, что человек интеллигентный, аккуратный, просто попал в беду. Администрация Дорожной клинической больницы в порядке исключения разрешила лечить пациента без документов. Алексей Антипко разместил фото загадочного пациента в социальных сетях.

В это же самое время москвичка Ольга искала в столице пропавшего мужа. Олег исчез 6 мая. Ушел поздно вечером в гараж и не вернулся. Ольга не сразу забила тревогу, потому что накануне супруги поругались. Однако к концу праздников стало ясно, что супруг действительно пропал – его машину коллеги нашли рядом с работой, внутри лежали все его документы. 14 мая Ольга позвонила на «горячую линию» поискового отряда «ЛизаАлерт». Так фото и данные Олега попали в базу «ЛизаАлерт» и стали расходиться по Интернету.

Две информационные волны из Воронежа и Москвы встретились к вечеру 15 мая. Ольге позвонил диспетчер «ЛизаАлерт», что Олег, возможно, находится в воронежской больнице. На следующий день Ольга выехала на машине в Воронеж, где ни она, ни супруг никогда не были. В воронежской больнице была уже поздним вечером, около девяти. Ее встретил Алексей Антипко, с которым они вместе пошли к пациенту с амнезией. Мужчина сразу же узнал жену, назвал ее по имени. К нему вернулась память.

В минувшие выходные Ольга и Олег вернулись в Москву. Мужчина постепенно пришел в себя. Он не помнит лишь того, при каких обстоятельствах потерял память. Супруги уверены – если бы не добровольцы «ЛизыАлерт» и не воронежские врачи, конец у их истории был бы совсем не такой счастливый.

Культура. Экскаваторная экспозиция

Проект создания в Воронеже первого городского арт-кластера начал приобретать реальные очертания. На прошлой неделе стало известно о том, что областные власти начали предварительные переговоры с собственниками площадки Воронежского экскаваторного завода (ВЭКС), в частности, предпринимателем Андреем Романенковым, о переформатировании промзоны на одной из оживленных городских магистралей – Московском проспекте. Координатором проекта создания нового арт-квартала выступил региональный департамент имущественных и земельных отношений.

С инициативой воронежского креативного кластера выступил в конце прошлого года ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков, и создатель московского арт-кластера «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер. В качестве потенциальных площадок назывались территории бывшего комплекса «Энергия», заводов «Сельмаш» и «Электроприбор», ликероводочного завода и некоторые другие.

Эксперты-урбанисты отнеслись к перспективе появления арт-кластера на базе ВЭКС со сдержанным оптимизмом. Главным условием успеха проекта они назвали правильную организацию окружающих ВЭКС территорий.

- Все вокруг должно будет работать на будущий проект. Он должен занимать ключевое звено в общей концепции территории, - подчеркнул доцент кафедры теории и практики архитектурного проектирования Воронежского архитектурно-строительного университета Игорь Чураков.

Спорт. Утешение рюмкой

Необычный перфоманс провели фанаты воронежского «Факела» на домашнем матче команды с ФК «Калуга». В середине второго тайма они спели под аккомпанемент баяна песню известного шансонье Григория Лепса «Рюмка водки на столе». Их выступление было особенно неожиданным на фоне критических кричалок в адрес руководства клуба в первой половине встречи.

Массовое пение ультрас было нужно для съемок клипа, который фанаты отправили на конкурс Продюсерского центра Лепса 15 мая. Их работа стала пятисотой, размещенной на канале конкурса в Youtube. На сегодняшний день ее посмотрели более 40 тысяч человек. Воронежский клип получил 301 «лайк» от «народного жюри» конкурса. Из ста работ, набравших максимальное количество просмотров и «лайков» Григорий Лепс выберет единственного победителя.

- Из видео победителей будет смонтирован финальный клип, в котором каждый споет свой фрагмент песни. Этот клип будет популяризирован по ТВ и Интернету. Таким образом, победителей ждет заслуженная слава, - пообещали участникам организаторы конкурса.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter