Политика

В середине прошлой недели Алексей Гордеев, временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области до сентябрьских выборов, провел масштабную пресс-конференцию и рассказал об итогах пяти лет своей работы во главе региона.

Врио губернатора отметил рост основных финансовых показателей региона. В частности, с 2008 года валовый региональный продукт увеличился в 2,2 раза – с с 290 до 620 млрд рублей. Однако главным достижением своего губернаторского срока Алексей Гордеев назвал возросшее доверие общества к власти. Отношение воронежцев к переменам в регионе стало главной причиной решения Алексея Гордеева выдвинуться на второй срок. По словам главы региона, его предвыборный штаб возглавит человек, который разбирается в общественной и политической жизни региона, а также пользуется авторитетом в глазах избирателей.

Среди основных задач исполнительной власти следующих пяти лет Алексей Гордеев назвал нормализацию ситуации в ЖКХ, повышение доступности медицинских услуг, развитие транспортной инфраструктуры, привлечение новых инвесторов в региональную экономику, а также «новую промышленную политику». По словам врио губернатора, это повышение качества человеческого капитала, внедрение инноваций в производство и создание промышленных кластеров.

Вероятно, главным лозунгом областной политики в ближайшие годы станет формирование комфортной среды для жизни воронежцев.

– Комфортная среда – это хороший общественный транспорт и дороги. Это восстановление парков и скверов. Наконец, это адекватная система ЖКХ, с которой человек сталкивается каждый день. Если нам удастся все это сделать, мы сможем сказать, что приблизились к созданию действительно благоприятной среды, - расшифровал приоритеты облправительства в социальной политике Алексей Гордеев.

На пресс-конференции врио губернатора затронул вопросы сотрудничества с Украинойразвития культурывзаимоотношений региона с ОАО «РЖД» и другие вопросы, волнующие жителей области.

Всего на встрече с губернатором присутствовали около 170 журналистов областных и районных СМИ. Воронежцы прислали в облправительство более тысячи вопросов, на каждый из которых губернатор пообещал дать ответ в рабочем порядке.

Экономика

Запуск мясохладобойни ООО «Заречное» в Рамонском районе в минувший четверг завершил создание в Воронежской области первого в стране мясного кластера. Инвестиции в проект составили 10 млрд рублей – в основном это заемные средства Сбербанка.

Строительство предприятия в Рамонском районе началось год назад. Мясокомбинат, оснащенный самым современным оборудованием, включает в себя три цеха: убойный, цех обвалки и по производству полуфабрикатов. К концу 2014 года комплекс выйдет на мощность 100-120 тонн мяса в сутки. «Заречное» будет выпускать продукцию под двумя брендами. Мясо «Заречное» ориентировано на массового потребителя. Марку «Праймбиф» получит отборная говядина высочайшего качества.

- Через 5-6 лет с этим предприятием будут сотрудничать тысячи малых предпринимателей. Это потрясающий проект, я подобного нигде не видел, ни в одной точке страны. Ваш регион задержался на старте, вы опоздали занять нишу птицеводства, свиноводства. Но вы не побоялись работать с мясным животноводством, самым инвестиционноемким, самым неподъемным, - отметил на открытии мясохладобойни президент Сбербанка Герман Греф.

В настоящее время в регионе реализуется более 100 животноводческих проектов как крупных (от одной тысячи до 20 тысяч голов), так и небольших семейных ферм. По данным пресс-службы облправительства, на 1 марта 2014 года в области числилось 100,3 тысячи голов, в том числе 23 тысячи на откорме. Создан генетический центр, где содержатся более трех тысяч голов высокопродуктивного поголовья абердин-ангусской и герефордской пород.

Общество

В течение всей недели в редакцию РИА «Воронеж» приходили сообщения о передвижении больших колонн бронетехники по Воронежской области. Во вторник и в среду несколько групп бронетранспортеров, военных грузовиков «Урал» и «КамАЗ», тракторов «Кировец» проехали по федеральной трассе «Дон» в сторону Ростовской области.

Очевидцы из Павловского и Богучарского районов видели на бортах армейских машин буквы «МС» - «Миротворческие силы». Сами военные на вопросы водителей и журналистов отвечали уклончиво. По их словам, техника перемещалась в рамках учений. Еще одну колонну БТР заметили в Верхнемамонском районе.

Представители Минобороны прокомментировали движение колонн военной техники лишь в четверг.

- В соответствии с планом боевой подготовки воинские части и подразделения Вооруженных Сил наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях, - говорится в сообщении на официальном сайте военного ведомства. Учения продлятся до конца марта.

В пятницу железнодорожные составы с военной техникой видели жители Кантемировского района. Он находится непосредственно на границе с Украиной, где продолжается политический кризис. Как сообщили в воскресенье некоторые российские СМИ, жители соседнего государства также заметили встречное движение украинских войск в приграничной Луганской области. Однако в районе украинской станции Ольховая путь эшелону с военной техникой преградили местные жители. Они поставили баррикаду из металлолома на пути железнодорожного состава.

Впрочем, журналисты РИА «Воронеж», побывавшие на прошлой неделе в украинском Воронеже в Сумской областивоенных приготовлений на границе не заметили.

Культура

Воронежские деятели культуры обратились к врио губернатора Алексею Гордееву с просьбой: установить в Воронеже памятник Михаилу Лермонтову. 200-летний юбилей поэта будет отмечаться нынешней осенью.

«Пребывание Лермонтова на нашей земле нашло отражение в его произведениях, что крайне полезно для патриотического воспитания нашего поколения. В октябре этого года многонациональный народ России и всё прогрессивное человечество (на уровне ЮНЕСКО) будут широко отмечать 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Идею сооружения памятника в Воронеже руководство мэрии поддерживает, но проблема возникает из-за отсутствия в бюджете города средств на подобные цели <…> [просим вас] поддержать нашу идею и помочь нам в ее решении не за счет бюджетных средств, а привлечь к участию в ней благотворителей-меценатов», - говорится в письме на имя главы региона.

В частности, просьбу подписали председатель городской общественной палаты Игорь Суровцев, председатель воронежского отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, председатель регионального Союза писателей «Воинское содружество» Алик Аббасов и руководитель воронежской студии писателей имени Лермонтова Виктор Абрамов.

Новый памятник горожане предлагают разместить на Адмиралтейской площади, в мини-сквере на Кольцовской, у бывшего магазина "Электроника", на улице Карла Маркса «к двум поэтам в компанию». Сам Игорь Суровцев выдвинул еще два места: скверик у Никитинской библиотеки, напротив мэрии, и рядом с театром оперы и балета.

Спорт

На прошлой неделе в Воронеже разгорелся конфликт между владельцами сезонных абонементов на игры ХК «Буран» и менеджментом клуба. В пятницу руководство «ураганных» объявило об отмене привилегий для постоянных болельщиков по выкупу билетов на домашние матчи четвертьфинала Кубка Братины 21 и 22 марта с нефтекамским «Торосом».

Возмущенные владельцы абонементов написали клубным боссам гневное письмо с требованием: вернуть отдельную очередь для постоянных болельщиков. Они сослались на предсезонное обещание президента «Бурана» Сергея Ткачева, которое он подтвердил на пресс-конференции в конце февраля.

Менеджер по билетной программе ХК «Буран» Вячеслав Литвинов пояснил РИА «Воронеж», что приоритетный выкуп билетов владельцами абонементов был экспериментом. Матч 1/8 финала показал, что он провалился.

- Свои места выкупили только половина владельцев абонементов, а кассиры просидели день с вялотекущей очередью. На этот сезон абонементы приобрели около 500 человек, а в свободной продаже 2600 мест. Если мы сейчас опять отдадим один день абонементщикам, представляете, что будет у касс за день до игры и в день матчей? – пояснил Вячеслав Литвинов.

После встречи с возмущенными владельцами сезонных абонементов президент клуба Сергей Ткачев пошел на попятный. Он назвал слова Литвинова «личным мнением» и признал, что оно «ошибочно».

- Позиция клуба такова: мы играем для болельщиков, и болельщики в приоритете. В следующем сезоне такой ситуации не повторится. Вы увидите очень четкую билетную и абонементную программу. Будет прописано, на что абонементщики имеют право, какие имеют льготы и на что не могут рассчитывать, - сказал Сергей Ткачев.

Кассы для владельцев абонементов на домашние матчи четвертьфинала откроются 19 марта, в 17 часов, и будут работать до последнего покупателя. С 20 марта билеты поступят в общую продажу. Кассы будут работать 20-21 марта с 17 часов, 22 марта – с 15 часов. Но, как сказал президент клуба, на 6-й матч в 1/4, если он потребуется, продажа билетов будет уже в общей очереди – между играми останется всего один день, и обеспечить абонементщиков приоритетным правом выкупа будет технически невозможно. Болельщики согласились, что это справедливо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter