В Воронеже общий срок на установку киосков и устранение выявленных недостатков вырос до 12 месяцев. Депутаты Воронежской городской думы утвердили изменения в порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на заседании в среду, 21 апреля.

Предприниматели должны будут заменить свои киоски на павильоны, соответствующие архитектурному регламенту. На сегодняшний день срок установки НТО еще больше – до 1 сентября 2022 года плюс полгода на исправление выявленных нарушений.

Против проекта новой схемы размещения НТО, изначально предложенного мэрией, ранее выступало предпринимательское сообщество. В окончательном варианте документа мэрия пошла на ряд уступок.

фото - пресс-служба Воронежской городской думы
фото - пресс-служба Воронежской городской думы

Из пояснительной записки к изменению к решению гордумы следует, что проект предусматривает положительные изменения и для предпринимательского сообщества, и для города, например, отмену ограничений по сроку действия схемы, корректировку мест размещения НТО, увеличение срока действия договоров, допустимой площади НТО и срока ввода в эксплуатацию НТО и другое.

Кроме того, исключены нормы, устанавливающие запрет на покупку прав и обязанностей по договору на размещение киосков. Также сокращен перечень улиц, для которых установлены ограничения по группам товаров. Планируется, что это позволит снизить административные барьеры в сфере розничной торговли.

Роман Жогов. Фото – пресс-служба Воронежской городской думы
Роман Жогов. Фото – пресс-служба Воронежской городской думы

– Решение, которое депутаты приняли сегодня, – это итог долгой, кропотливой, плодотворной работы. Депутаты и представители мэрии вели активный диалог с предпринимательским сообществом и в итоге пришли к разумному решению. Условия, которые в итоге прописаны в решении городской думы, – это консенсус. Принятое положение не ущемляет права предпринимательского сообщества и в то же время позволяет решать стратегические задачи, которые стоят перед городом. Среди важных изменений – пролонгация сроков аренды и увеличение сроков реконструкции торговых объектов. Главное для нас в том, что защищены интересы людей, достигнут компромисс между пожеланиями предпринимателей и горожан, – рассказал депутат гордумы от «Единой России» Роман Жогов.

Депутат гордумы от «Единой России» Дмитрий Крутских пояснил, что в результате реформы количество киосков остается прежним.

– Для каждого будут представлены новые требования по реконструкции, возможно, некоторые предприниматели с этими требованиями не согласятся и уйдут с рынка. Но это не означает, что на их место не придут другие, – отметил Дмитрий Крутских.

Депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев заявил, что удалось найти «компромиссное решение, которое удовлетворяет и предпринимательское сообщество, и администрацию города, и депутатов». А также напомнил, что мэрия пообещала сохранить по максимуму киоски, чтобы минимизировать возможные потери в кризисное время.

Новая схема размещения НТО в Воронеже начнет действовать в мае 2021 года. Она предусматривает размещение 2,5 тыс. объектов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter