9 марта 2021

вторник, 04:05

$

74.43

88.93

Не справятся с конкуренцией. Почему воронежский бизнес против новых правил установки НТО

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6392
Не справятся с конкуренцией. Почему воронежский бизнес против новых правил установки НТО Не справятся с конкуренцией. Почему воронежский бизнес против новых правил установки НТО
Предприниматели боятся банкротства из-за нововведений, предложенных мэрией

В 2021 году в Воронеже изменится схема размещения нестационарных торговых объектов. Городская администрация планирует ввести ряд существенных новшеств. Пока вопрос только обсуждается, но уже сейчас предпринимательское сообщество заявляет, что решения властей приведут к ряду банкротств, а крупные федеральные сети вытеснят с рынка местный малый бизнес. На прошлой неделе в городской думе прошло заседание рабочей группы, посвященное этому вопросу, на которое пригласили предпринимателей. Чего опасается воронежский бизнес, а также как свои намерения объясняют представители власти – в материале РИА «Воронеж».

Против каких изменений выступают предприниматели

Распределение участков по конкурсу

Одно из главных нововведений – ограничение преимущественного права. Сейчас каждый раз, когда у предпринимателя заканчивается срок действия договора с мэрией, он может продлевать его – оставлять за собой площадку. По новому документу, воспользоваться преимущественным правом можно только один раз. Когда же срок договора снова истечет, площадку под размещение НТО выставят на торги. Предпринимателю, который ранее пользовался участком, чтобы продолжить работать, будет необходимо на общих основаниях пройти конкурсные процедуры.

– В большинстве муниципалитетов преимущественное право не носит постоянный характер. В нашем законопроекте мы не предлагаем отказаться от него полностью. В 2021 году такое право будет. Оно закончится в 2028 году у тех, кто им уже многократно пользовался, – пояснила заместитель главы администрации Людмила Бородина.

фото – Воронежская городская дума
фото – Воронежская городская дума

Против нововведения выступил депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев. Он отметил, что владельцы одного-двух киосков не смогут противостоять крупным торговым сетям на конкурсе. Эти люди лишатся своих торговых точек, а значит,  заработка. Кроме того, он заявил, что аукцион позволит прийти на воронежский рынок федеральным компаниям. Таким образом, местный бизнес будет притеснен.

Людмила Бородина, отвечая на комментарий, заявила, что конкурентный способ распределения участков ущемлением прав малого бизнеса не является. Изменение, по ее словам, расширит рынок. Сейчас в администрацию постоянно поступают запросы от желающих установить НТО. Однако мэрия вынуждена отказывать, так как свободных мест нет – все площадки давно распределены.

Тем не менее против ограничения выступает и бизнес-сообщество. Юрист Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Елена Арапова заявила, что эти нововведения противоречат федеральному законодательству, согласно которому муниципальные власти не должны ограничивать преимущественное право сроком. Кроме того, она добавила, что, в случае принятия новых правил, во время проведения регулярных аукционов муниципалитет не будет получать деньги за аренду, то есть пострадает бюджет.

– У администрации сейчас есть возможность разорвать договор в одностороннем порядке с предпринимателями, которые нарушают условия договора. В таком случае будет проведен аукцион, бизнесмены, которым сейчас не хватает места для установки НТО, смогут побороться за участок, – добавила она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев указал мэрии, что еще в 2014 году Минпромторг утвердил стратегию развития торговли, по которой с владельцами НТО необходимо продлевать договоры без конкурсов при отсутствии системных нарушений.

–  Если же возникла градостроительная необходимость снести конкретный павильон, власти должны предложить его владельцу альтернативное место, – заявил Ковалев.

Сами бизнесмены просят мэрию отказаться от этой идеи. Гендиректор ГК «Сегодня-пресс» Игорь Тимофеев заявил, что, если преимущественное право ограничат, его ГК, в которой работают 1,5 тыс. человек, обанкротится – не выдержит конкуренции на конкурсе.

фото – Воронежская городская дума
фото – Воронежская городская дума

– В Черноземье преимущественного права для киосков прессы нет только в Орле. Там предприниматели собрали подписи против этого. Сейчас этим вопросом занимается полномочный представитель президента в ЦФО. После того как там стали проводить аукционы, 50% киосков перешли в другую отрасль. Тиражи газет упали в два раза. Первыми забили тревогу издатели. Мы в Воронеже проходили через это в 2005 году. Тогда мы также потеряли 50% сети. На рынок зашел федеральный игрок (эта компания уже обанкротилась). Поэтому для нас сохранение преимущественного права – вопрос жизненной необходимости, – отметил Тимофеев.

Представитель региональной Торгово-промышленной палаты, совладелец сети «Табакерка» Илья Ерехинов указал на то, что преимущественное право существует во многих городах России. Он призвал ориентироваться на этот опыт.

Архитектурное решение

После заключения договора ввести объект в эксплуатацию предприниматели должны будут в течение полугода. Еще три месяца у них будет на устранение недочетов, если их обнаружат во время приемки.

Однако перед введением новой схемы НТО власти обязывают предпринимателей изменить павильоны, чтобы они соответствовали утвержденному дизайн-регламенту. Новые киоски должны быть полностью стеклянными. При этом в законопроекте говорится, что пересматривать архитектурное решение будут раз в десять лет – таковы рекомендации Минпромторга. Регламент объясняют заботой об облике города, созданием туристической привлекательности.

– Мы весь прошлый год работали по этому вопросу с управлением главного архитектора и управлением предпринимательства. К консенсусу не пришли. Предлагаем растянуть срок модернизации. Это будет выгодно для предпринимательского сообщества, – заявил Константин Корнев, исполнительный директор «Опоры России». – Стекло до пола показывает все «спины» рабочих столов, холодильники. Даже с точки эстетики это вызывает вопросы.

С инициативой растянуть сроки также выступили представители бизнес-сообщества. По их словам, полгода на то, чтобы обновить все павильоны, слишком мало. Кроме того, власти пытаются продавить установку «умных» остановок, что достаточно дорого.

фото – Воронежская городская дума
фото – Воронежская городская дума

Руководитель сети «Табачный ряд» Алексей Зюзин предложил разбить модернизацию на этапы – установить отдельные сроки для каждой улицы. То есть для киосков, которые стоят в центральной части, – три месяца, для остальных улиц от шести месяцев до полутора лет, в зависимости от близости к центру.

– Срок модернизации шесть месяцев плюс три на доработку – для многих сетей катастрофа. Затраты, по предварительным расчетам, будут равны прибыли за два – четыре года. Для этого надо кредитоваться. Все сети согласны с необходимостью модернизации, новые объекты уже появляются. Но вопрос в сроках, – отметил он.

– Для нас цена вопроса – 47 млн рублей. Наша компания с трудом пережила пандемию. Такие деньги взять сейчас негде. По кредиту процентная ставка будет более 9 млн рублей. Это выше уровня рентабельности, – добавил  Тимофеев.

Запрет сдавать в аренду

Новый порядок также отменяет возможность переуступки прав по договорам, за исключением переоформления на наследника. Речь идет о случаях, когда предприниматель, заключив договор с мэрией, сдает участок под НТО в аренду.

– Около 25 лет из-за преимущественного права  место остается за одним владельцем. Но, как правило, уже через пять лет он переуступает права. Участки попадают к тем, кто вовремя выходит на продавца. А остальные сидят и ждут, – пояснила позицию мэрии Людмила Бородина.

Елена Арапова заявила, что нынешняя редакция закона, по которой владелец может передавать свой киоск третьим лицам, соответствует федеральному закону. По ее словам, нельзя запрещать бизнесу распоряжаться своим имуществом.

– Если исключить право переуступки, то городской бюджет будет терять деньги на проведении аукциона. А предприниматель, который уже вложил в павильон средства, должен будет демонтировать строение, – отметила она.

На сторону администрации стала председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук. Проверки ведомства показывают, что предприниматели, переуступают киоски тем, кому хотят, меняют специализацию на свое усмотрение, чего быть не должно.

Что еще предлагает бизнес-сообщество

Елена Арапова отметила, что необходимо пересмотреть стоимость размещения объектов. Дело в том, что плата зависит от того, какой именно товар продается. К примеру, разная стоимость будет у сигарет и киосков быстрого питания. Сейчас проводится экспертная оценка. Вердикт выставляет специальная комиссия. Елена Арапова рассказала, что в других городах используется специальная формула, которая учитывает кадастровую стоимость земли, площадь, а также применяет корректирующие коэффициенты. Депутаты и чиновники пообещали рассмотреть этот вопрос.

Какие изменения ждут город

Законопроект предполагает, что новая схема размещения НТО будет действовать бессрочно. При этом нынешняя рассчитана только на пять лет. Также увеличивается срок действия договоров: на павильоны и киоски – до семи лет, на объекты, совмещенные с остановочными павильонами, – до восьми лет, с «умными» остановками или модульными туалетами – до десяти лет. Ледовые арены предлагают размещать на 15 лет.

По новой схеме количество улиц, где ограничена специализация НТО, сократится с 70 до 31. На магистральных улицах разрешат устанавливать мини-офисы и аптеки (ранее было запрещено). Исключением станут только микрофинансовые организации, на которые по-прежнему введен запрет.

Есть и еще несколько нововведений. В частности, если предприниматель допустит нарушение, демонтировать павильон он должен будет в течение трех дней, тогда как раньше у него было 30 дней. Больше не потребуется согласовывать размещение НТО с балансодержателем инженерных сетей. Мэрия также планирует увеличить допустимую площадь НТО и запретить устанавливать холодильники, так как они портят облик города, у торговых объектов на площадях Ленина и Университетской, на улицах Плехановской, Пушкинской, Кольцовской и проспекте Революции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: