Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила в Воронеже о желании законодательно защитить от педофилов детских психологов, работающих с жертвами насилия. Омбудсмен озвучила инициативу в ходе визита в воронежский Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей в среду, 15 февраля.

О том, что детские психологи часто становятся объектом угроз педофилов, Анне Кузнецовой рассказал руководитель регионального управления СКР Кирилл Левит:

– В России отсутствует законодательство для защиты психологов, работающих с жертвами педофилов. Зачастую осужденные педофилы угрожают психологам: мол, выйду на свободу и с тобой еще разберусь. А ведь у психологов даже нет псевдонимов. Не защищены и дети: мы не можем их опросить под вымышленными именами – только под реальными. К тому же в процессе следствия психолог, работающий с ребенком, порой остается единственным человеком, обладающим информацией о преступлении.

Анна Кузнецова отметила, что главный следователь Воронежской области затронул важные вопросы.

– Давайте законодательно проработаем защиту потерпевших детей и лиц, которые оказывают содействие следствию, – предложила детский омбудсмен.

Кирилл Левит также обратил внимание, что законные представители детей порой прикрывают педофилов. Иногда следователям приходится заставлять родителей представлять интересы своих детей.

– Часто случается, что преступления сексуального характера в отношении детей совершают близкие люди. Например, был случай, когда брат совершил сексуальное действие в отношении сестры, но мать приложила все усилия, чтобы ему вынесли оправдательный приговор. А сейчас мы бьемся за то, чтобы ему вынесли обвинительный приговор, – рассказал Кирилл Левит.

Педагоги провели Анне Кузнецовой экскурсию по Центру психолого-педагогической поддержки и развития детей. Омбудсмену показали игровую комнату с антистрессовыми игрушками, мягкие обезличенные куклы и предметные карточки, помогающие детям рассказать о пережитом стрессе. Таким образом психологи и следователи по крупицам получают информацию от детей.

– У нас был случай, когда девочка, увидев карточку с велосипедом, вспомнила, что преступник тоже был на велосипеде, – рассказали педагоги центра Анне Кузнецовой.

Уполномоченный по правам ребенка также встретилась с ассоциацией приемных семей Воронежской области. Посредством видеосвязи детский омбудсмен пообщалась с приемными семьями из Кантемировского района и Борисоглебского городского округа Воронежской области.

Контекст

Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей появился в Воронеже в 2008 году. После переезда в новое здание на улице Славы площадь учреждения увеличилась с 700 кв. м до 2 тыс. кв. м. На базе центра работают ресурсный центр по развитию семейных форм устройств детей, мониторинговый региональный центр по оказанию психолого-педагогической помощи пропавшим и пострадавшим детям. В учреждение также входят ресурсный центр психологического сопровождения профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма в образовательной среде и ресурсный центр школьной медиации (разрешения конфликтов). С 2010 года в центре реализуется проект «Оказание экстренной психологической помощи детям и подросткам» (детский телефон доверия), а с 2011 года здесь оказывают мобильную арт-терапевтическую помощь детям, пострадавшим от преступных посягательств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter