«Массовая» вакцинация – значит доступная для всех желающих, а не подразумевающая насильную поголовную иммунизацию населения. Она так называется, поскольку предназначена не только для отдельных узких категорий граждан. Пояснение для воронежцев опубликовал региональный департамент здравоохранения в среду, 13 января.

– Приоритетная вакцинация по понятным причинам будет проводиться гражданам из групп риска. Напомним, что это 700 тыс. человек. Вместе с тем любой гражданин, даже если он не входит в группу риска, может сделать заявку на прививку, которая будет удовлетворена по мере поступления вакцины в регион, – объяснили подход к иммунизации населения в облздраве.

К группам риска относят людей, чья работа связана с повышенным риском заражения, и тех, для кого вирус представляет наибольшую опасность из-за возраста или состояния здоровья. Категории приоритетности иммунизации в облздраве подробно расписали накануне.

Воронежцам напомнили, что для получения прививки от коронавируса необходим допуск терапевта, определяющий отсутствие противопоказаний. Вакцинацию проводят по предварительной записи – без нее сделать укол не получится. Прививка бесплатна по полису ОМС. Кроме того, у воронежцев будет возможность пройти иммунизацию в частных медицинских центрах, но уже за свой счет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter