Власти Воронежской области провели переговоры с представителями заводов-изготовителей медицинских препаратов, оптовиков и аптечных сетей. Достигнуты соглашения, позволяющие в ближайшее время снизить или полностью ликвидировать в воронежских аптеках дефицит наиболее востребованных лекарств. Предполагаемые сроки поставки препаратов составляют от 7 до 14 календарных дней, рассказали в областном департаменте здравоохранения в пятницу, 13 ноября.

– Аптечные сети у многих ассоциируются со здравоохранением. Логика в этом есть, однако в действительности аптечные сети относятся к сфере торговли, так же, как и магазины. Несмотря на это, департамент здравоохранения участвует в работе по устранению дефицита в аптеках наиболее востребованных гражданами лекарств, поскольку от этого зависит здоровье наших пациентов, – объяснил глава воронежского облздрава Александр Щукин.

В департаменте здравоохранения напомнили воронежцам, что узнать о наличии тех или иных лекарств в аптеках можно в государственной справочной фармацевтической службе по телефону: 278-63-28. По состоянию на пятницу, 13 ноября, в аптечных сетях столицы Черноземья есть почти все востребованные лекарственные средства, используемые в лечении больных COVID-19. Исключение составляет гидроксихлорохин – поставка препарата ожидается.

В государственной сети «Воронежфармация» сейчас в наличии порядка 70% наименований наиболее востребованных препаратов. Номер круглосуточной единой справочной: 8-800-201-36-00.

По информации облздрава, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вызвала ажиотажный спрос на лекарства, что вкупе со сбоями системы маркировки препаратов привело к дефициту ряда медикаментов в аптечных сетях. Данная ситуация характерна для всех регионов страны, отметили в департаменте.

В Воронежской области по поручению губернатора Александра Гусева разработан межведомственный комплекс мер по устранению дефицита медикаментов. Власти организовали ежедневный мониторинг наличия препаратов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter