Облсуд оставил в силе обвинительный приговор врачу БСМП за гибель совладельца компании «Энкор». Приговор вступил в законную силу, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе облсуда во вторник, 6 ноября. 

До этого Советский райсуд назначил медику за причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) год ограничения свободы. Кроме того, женщине на три года запретили работать по профессии. Елена М. (имя изменено) посчитала приговор слишком суровым и попыталась обжаловать его в апелляции. 

Михаила Суржина доставили в БСМП с ушибом мозга, тупой травмой живота и разрывом мочевого пузыря. Мужчину отправили в отделение урологии и начали готовить к операции. Врач-анестезиолог Елена М. осмотрела больного около 22:00 и не нашла препятствий для оперативного вмешательства. Медик выбрала спинномозговой способ анестезии: когда препарат для наркоза вводят в спинной мозг и чувствительность теряют органы и ткани ниже поясницы. 

Как установил суд, врач неправильно рассчитала дозу препарата. Обезболивания хватило на пару часов, после этого потребовался дополнительный наркоз. Тогда Елена М. решила перевести мужчину под общий наркоз. Медсестра ввела Михаилу Суржину еще два препарата. После этого собственное дыхание больного блокировалось, его должны были подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако установить интубационную трубку у врача не получилось. У Михаила Суржина стало резко падать артериальное давление, начались необратимые изменения в организме. Врач повторила попытку, не вызывая реанимационную бригаду. Предприниматель умер на операционном столе в ночь на 8 ноября 2016 года.

На суде врач отказалась признать вину.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter