Воронежский облсуд оставил без изменения приговор 30-летнему Александру Лосеву за ДТП с пятью погибшими и шестью пострадавшими в среду, 9 сентября. Осужденный отправится в колонию-поселение самостоятельно за счет государства. Кроме того, его лишили водительских прав на три года и обязали компенсировать моральный вред потерпевшим общей суммой 6 млн рублей.

 Приговор Александру Лосеву вступил в законную силу. Им остались недовольны родные погибших в ДТП 9 марта 2014 года и сам осужденный. В апелляции матери погибших требовали максимального наказания для виновника аварии – 9 лет в колонии общего режима. Александр Лосев просил для себя «ниже низшего предела», продолжая настаивать на отсутствии алкогольного опьянения в момент, когда он сбил 15 человек у кафе «Дон Кихот».

Без права на прощение

Появившись в коридоре перед заседанием суда, Александр Лосев обратился к потерпевшим.

- Простите меня, - сказал осужденный обыденным тоном, без эмоций.

- Как тебя можно простить? Сегодня полтора года, как наши дети в земле. Ты и их, и нас уложил, а сам уже полгода на диване лежишь, - возмутилась в ответ Нина Заволожина, потерявшая сына Евгения.

Судья Татьяна Литовкина огласила жалобы защиты Александра Лосева и представителя потерпевших на приговор Железнодорожного райсуда. Родные погибших настаивали, что виновник гибели пяти человек заслуживает более сурового наказания. Просили для него максимального срока и не в колонии-поселении, а в колонии общего режима. Их представитель Оксана Корчагина назвала приговор «несправедливым», а поведение Лосева беспринципным. Подчеркнула, что виновник гибели людей попросил прощения у их родных только через год после трагедии по настоянию гособвинителя. Корчагина назвала необоснованной ссылку суда первой инстанции на состояние здоровья Лосева и его матери как на смягчающие обстоятельства.

Фото - Роман Демьяненко

Осужденный Александр Лосев и его защита попросили переквалифицировать статью на более «безалкогольную» и мягкую, которая предусматривает до 7 лет колонии. Они настаивали, что состояние опьянения у водителя в момент ДТП в суде доказано не было. Адвокат Елена Грошева подчеркнула, что в момент аварии потерпевшие находились на проезжей части и сами были пьяны. Ее слова возмутили родных. Когда родственникам дали слово, они снова рассказали о своей боли.

- Мы настаиваем на более жестком наказании, сроке в колонии общего режима. Он убил моего брата и других людей. Мама теперь по больницам и на лекарствах. А он пытается оправдать себя, соизмеряет наше горе деньгам. Жалуется, что 1 млн рублей компенсации за смерть каждого человека – это много. Как в такой ситуации можно говорить о деньгах, - выступила Наталья Андреева, сестра Евгения Заволожина.

Ее полностью поддержала учительница Ирина Читова, потерявшая в аварии единственного сына - Дениса Читова.

- У меня теперь не будет ни детей, ни внуков. А его мама ходит и называет наших детей «пьяным стадом», из-за которых ее сыночек будет сидеть, - плакала Ирина Читова.

Ее возмущение в адрес Антонины Лосевой поддержала Наталья Соколова, потерявшая в ДТП сына Михаила.

- Мать Лосева ходит и говорит, что мы через два года забудем своих детей, а ее сыночек будет из-за них сидеть. Как так можно? Слышать такое очень больно! Те 500 рублей, которые Лосев прислал нам как компенсацию морального вреда – плевок в душу. В его поведении, в словах нет раскаяния, - сказала Соколова.

Все потерпевшие заявили, что им нужна не компенсация, а справедливое наказание для Лосева.

- Лосев въехал в наших родных умышленно. Из-за него у моих племянниц нет матери. У них нет ни матери, ни отца. Никаких извинений или попыток помочь детям со стороны Лосева и его родных не было, - отметила Ольга Келейникова, оформившая опеку над дочерьми погибшей сестры, Надежды Паневиной.

Беда «скромного человека»

В прениях Елена Грошева назвала Лосева «скромным человеком», напомнила о его положительных характеристиках с работы и от соседей. Пообещала, что, отбыв наказание, Лосев сможет работать и компенсировать моральный вред потерпевшим.

- Молчание не означает непризнание вины, - подчеркнула Елена Грошева. 

- Я знаю, что мне нет прощения. Я этого не хотел, примите мои соболезнования, - обратился Лосев к потерпевшим.

Послушав доводы всех сторон, суд решил оставить приговор Лосеву без изменения, а жалобы потерпевших и осужденного без удовлетворения. Сразу после апелляции приговор Лосеву вступил в законную силу.

- Вот так – за смерти пяти человек поедет в санаторий, пусть подлечится, - возмущались матери погибших на выходе из зала суда.

Контекст

В приговоре от 29 мая 2015 года Железнодорожный райсуд квалифицировал действия Лосева по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц). В нем прописано, что материалы экспертиз и свидетельские показания свидетельствуют о том, что Лосев был пьян в момент аварии, причем в его крови был обнаружен не только алкоголь, но и следы наркотиков. При этом суд опроверг как версию Лосева о том, что ДТП якобы спровоцировал другой автомобиль, так и версию потерпевших о том, что Лосев умышленно врезался в толпу людей у кафе «Дон Кихот».

Фото - Антон Дунаев

Преступление Лосева считается неумышленным и потому средней тяжести. Больше 9 лет в колонии-поселении он получить не мог, так как это высшая граница за преступление, которое он совершил.

В аварии у кафе «Дон Кихот» в ночь на 9 марта 2014 года погибли молодые люди: Денис Читов, Евгений Заволожин, Михаил Соколов – и две мамы: Инесса Козина и Надежда Паневина. Опеку над сыном Инессы, девятилетним Никитой, оформила 23-летняя сестра. Детей Надежды, 3 и 13 лет, взяла на воспитание тетя.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter