Областное правительство рассмотрит возможность покупки акций МУП «Воронежская горэлектросеть». Такое поручение дал временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев в понедельник, 9 июля.

На заседании в правительстве региона обсудили эффективность работы муниципальных предприятий. Более 90% дебиторской и кредиторской задолженностей приходится на МКП «Воронежтеплосеть» и МУП «Воронежская горэлектросеть». По словам мэра Воронежа Вадима Кстенина, МУП «Воронежская горэлектросеть» находится на стадии регистрации акционерного общества. Затем администрация города оценит рыночную стоимость акций.

Александр Гусев отметил, что нужно посчитать размер пакета акций, который выставят на продажу. По словам главы региона, нужно определить, «оставит ли город себе блокпакет или будет продавать полностью».

– Мы должны рассмотреть возможность, если поймем, что рыночное предложение по покупке акций будет низкое, можно ли нам выступить покупателями, чтобы потом объединить все электросетевые активы, включая те, которые есть в муниципальных районах. Мы две задачи решаем. Я думаю, что мы поднимем стоимость муниципальных активов. И второе, самое главное, – мы не допустим ситуации, когда по низкой цене пакет акций «Воронежской горэлекросети» может уйти покупателю, – заявил Александр Гусев.

Ранее депутаты Воронежской городской думы согласовали увеличение уставного капитала приватизируемого МУП «Воронежская горэлектросеть». После того как предприятие станет акционерным обществом, его капитал составит 3 148 327 000 рублей.

В 2012 году гордума согласовала продажу имущества «Воронежской горэлектросети» единым лотом со стартовой ценой в 2 млрд рублей. В середине сентября 2014 года депутаты гордумы включили МУП в планы по приватизации на 2011-2015 годы. В конце мая 2015 года мэр Александр Гусев сообщил, что городские власти завершат процесс акционирования МУПа до октября 2015-го. В том же году срок начала приватизации перенесли на 2016-й. Мэрия хотела акционировать предприятие, а затем продать часть его акций стороннему инвестору.

В конце декабря 2016 года Воронежская гордума согласовала продажу имущества «Горэлектросети». Мэрия дважды объявляла аукцион по продаже имущества предприятия на 1,7 млрд рублей в 2017 году. Конкурсная комиссия присвоила наивысший балл АО «ГЭС». ФАС отменила результаты торгов в мае 2017 года после жалобы «МРСК Центра». Осенью 2017 года мэрия объявила, что отказалась от идеи продать МУП «Воронежская горэлектросеть». Александр Гусев сообщил, что администрация оставит за собой блокирующий пакет. Акционирование позволит контролировать работу предприятия. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter