Председатель областного избиркома Сергей Канищев ожидает, что явка на выборы 11 – 13 сентября в Воронежской области составит около 45%, в Воронеже – примерно 30%. Глава избиркома дал прогнозы на пресс-конференции в пятницу, 11 сентября. Четырьмя днями ранее представитель облизбиркома прогнозировала явку по региону в 52%.

Районы области голосуют традиционно активнее, чем областной центр. Низкая явка сейчас отмечается во всех городах-миллионниках.

Сервисом «Мобильный избиратель» воспользовались 16938 жителей региона. Они проголосуют по месту нахождения. Заявления на голосование на дому уже подали 136,8 тыс. человек. Обратиться в УИК устно или письменно можно до 14:00 13 сентября.

Придомовое голосование организовано в Бутурлиновском, Грибановском, Калачеевском, Лискинском, Новоусманском, Острогожском и Таловском районах. В Воронеже участков во дворах нет. Четыре района – Железнодорожный, Левобережный, Советский и Центральный – проведут голосования на улице, но только рядом с помещениями УИКов.

Канищев_04.JPG

– Речь идет о местах, где ограничен вход избирателей. Это больницы, поликлиники, детские сады. Там рядом со стационарным помещением можно будет проголосовать на улице. Во дворах голосование развернуто не будет, – пояснил Сергей Канищев.

Кроме того, предусмотрено голосование групп избирателей в удаленных населенных пунктах, где нет помещения для голосования, в Калачеевском, Лискинском, Новоусманском и Таловском районах.

Все без исключения избирательные участки оборудованы системами видеонаблюдения, в Воронеже на 220 также установили комплексы обработки бюллетеней (КОИБ). На всех участках есть металлодетекторы.

Созданы условия для голосования инвалидов. Таких избирателей в регионе 218. Большинство УИКов – 91,1% – расположены на первых этажах зданий. В социальных учреждениях установлены пандусы, предусмотрены специальные трафареты, шрифты Брайля.

Как рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская, Общественная палата подготовила к выборам 6170 наблюдателей (1,2 тыс. – в Воронеже). Кроме того, избирателям помогут около 5 тыс. волонтеров.

Серьезных жалоб от избирателей на подготовку к голосованию не поступало.

омбудсмен

– Была только одна правовая проблема. Некоторые партии ставили агитационные кубы в парках. Граждане жаловались, что это несанкционированный митинг (в период пандемии проводить было нельзя). По инициативе избиркома губернатор внес изменения в указ о том, что у кубов на открытом пространстве могут собираться не более 20 человек. Ни к уполномоченному, ни в Общественную плату жалоб на действия комиссий не поступало, – рассказала Татьяна Зражевская.

В областной избирком поступило более 100 обращений, еще около 200 – по телефону горячей линии. В основном жители обращались за разъяснениями.

В Воронежской области в общей сложности проходят 462 избирательные кампании. Распределят 3914 мандатов. Наиболее масштабная – по выборам депутатов облдумы (56 мандатов). В 28 муниципальных районах и двух городских округах проходят выборы в органы местного самоуправления, в том числе в Воронежскую и Нововоронежскую городские думы. В пяти районах выбирают совет народных депутатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter