Региональные власти подготовили обращение «на федеральный уровень» с предложением ввести особый статус для жителей города при оплате проезда по платному участку трассы М4 «Дон» вокруг областного центра, рассказал руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 17 февраля.

По его словам, введение платного проезда по участку федеральной трассы М4 «Дон» (с 492 по 517 км) утверждено распоряжением правительства России, поэтому любые изменения по режиму его работы должны решаться на федеральном уровне.

– Это единственный пункт оплаты на всем протяжении трассы М4 «Дон», расположенный в черте города. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы проезд для жителей областного центра был льготным, – отметил Александр Дементьев.

Однако об отмене платы за проезд речи не идет. По словам главного дорожника региона, рассматриваются два варианта: либо стоимость билета для воронежцев снизят, либо чек за пересечение терминалов должен действовать в течение 12 часов. Аналогичная практика применяется, в частности, в Липецкой области.

– Мы провели предварительные переговоры с представителями госкомпании «Автодор» по технической возможности подобных нововведений. Для льготного проезда на терминалах нужно будет немного изменить программное обеспечение и установить дополнительное оборудование, – рассказал Александр Дементьев.

Льготы на проезд через терминал, скорее всего, автомобилисты будут получать по госномеру машины – купить билет дешевле смогут водители авто с кодами региона 36 и 136. Для автовладельцев, часто пользующихся платным участком, это должно стать стимулом поставить машину на учет в ГИБДД Воронежской области, если они этого еще не сделали.

– Ответ «Автодора» на наше обращение по поводу того, насколько с технической точки зрения изменения возможны и как быстро их можно ввести, мы рассчитываем получить до 1 марта, – подчеркнул Александр Дементьев.

Платить за проезд по участку федеральной трассы М4 «Дон» в обход Воронежа (с 492 по 517 км) автомобилисты начали со 2 февраля.

Пункт оплаты установлен на 515 км трассы, в левобережной части Воронежа. Стоимость проезда для легкового автомобиля составляет 35 рублей днем, ночью (с 0 до 7 часов) – 20 рублей. Водителям фургонов придется заплатить от 30 до 50 рублей в зависимости от времени суток, а владельцам грузовых автомобилей и автобусов – от 40 до 70 рублей.

В первый же день работы пункта воронежские автомобилисты возмутились необходимостью оплачивать каждый проезд через терминалы. В итоге 14 февраля автовладельцы провели возле терминала акцию против взимания платы за проезд – водители более 100 машин расплачивались с кассирами исключительно 10-копеечными монетами. Так как стоимость проезда для легковушек составляет 35 рублей, кассиры получили около 70 кг металлических денег. Сразу после акции сотрудники «Автодора» обратились в полицию с жалобой на затруднение движения у платного участка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter