В Воронежской области утвердили порядок предоставления из региональной казны грантов на реализацию проектов по охране окружающей среды. Грантовый конкурс придет на смену ежегодному состязанию на соискание премии облправительства за достижения в сфере экологии. Участвовать в конкурсе смогут некоммерческие организации. Постановление опубликовали на портале органов власти Воронежской области в четверг, 7 октября.

Распределять бюджетные средства будет областной департамент природных ресурсов и экологии. Гранты предоставляются по трем направлениям:

  • эколого-образовательные проекты – организация и проведение публичных открытых лекций, семинаров, форумов, выставок, интерактивных занятий и программ;
  • эколого-просветительские проекты, направленные на информирование населения – издание печатных или электронных СМИ, телепрограмм или радиопрограмм, создание тематических видеофильмов и видеороликов, издание информационных интерактивных учебно-методических пособий;
  • проекты, направленные на повышение повседневной экокультуры – организация и проведение субботников, реализация инициатив, озеленение социально значимых объектов и особо охраняемых природных территорий.

По каждому направлению будет только один победитель. Он получит грант на 490 тыс. рублей. Потратить их можно, например, на аренду помещения для проведения мероприятия, покупку расходных материалов для реализации проекта, оплату услуг по технической либо информационной поддержке. Размер собственных средств соискателя на реализацию проекта не должен составлять менее 30% суммы гранта.

Подробности о порядке отбора и условиях получения субсидий – в постановлении правительства Воронежской области по ссылке.

Победителей конкурса на соискание премии областного правительства за достижения в сфере экологии в Воронеже наградили 4 июня. Выигравшие проекты получили по 100 тыс. рублей, а их авторы – памятные призы. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер на мероприятии анонсировала скорое появление системы экогрантов.

– После того, как губернатор подпишет соответствующее постановление, у жителей нашего региона появится еще больше мотивации к свершениям на ниве защиты безопасности окружающей среды, – подчеркнула Наталья Ветер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter