13 Августа 2020

четверг, 14:04

$

73.24

85.96

«Нужны инвестиции». Как выживает воронежский Центральный стадион

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4476
«Нужны инвестиции». Как выживает воронежский Центральный стадион «Нужны инвестиции». Как выживает воронежский Центральный стадион Замдиректора областного спортклуба профсоюзов – о том, почему арене нужно обновление.

Замдиректора областного спортклуба профсоюзов – о том, почему арене нужно обновление.

Заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко поддержал предложение фанатов о передаче Центрального стадиона в пользование «Факелу». Специалист поговорил с корреспондентом РИА «Воронеж» о том, в каком состоянии находится арена, как улучшить ее инфраструктуру и как России следует использовать наследие чемпионата мира – 2018.

О наследии и наследниках ЧМ

– Спортивному Воронежу в очередной раз остается посетовать на судьбу, оставившую город на обочине грандиозного футбольного праздника и, главное, без наследия в виде современной арены. Президент Путин на прошедшем 20 июля в Калининграде Совете по развитию физкультуры и спорта предложил передать новенькие, мирового уровня арены в управление местным футбольным клубам: «В идеале – чтобы команда была хозяином, не команда, а клуб был хозяином, чтобы он все делал: и в аренду сдавал, и коммерческую деятельность развивал. Тогда толк будет, тогда футбол будет развиваться, а иначе это только затратные вещи будут для футбола, и он будет у нас в тяжелом состоянии».

Правда, потом оговорился: «Конечно, не знаю, можно ли каждый стадион передать команде и иже с ними, спонсорам и так далее, но к этому надо стремиться». Если чиновники к словам президента отнесутся как к приказу, то болельщикам «Факела» и самому клубу только и останется кусать локти. Их конкуренты по первенству ФНЛ – «Балтика», «Ротор», «Мордовия», «Нижний Новгород» и «Сочи» – получат суперсовременные стадионы, а в придачу к ним субсидии на содержание и развитие спортсооружений на ближайшие пять лет. Может, еще не поздно руководству области проявить инициативу и на поднявшейся волне государственной заботы о футбольных клубах и поддержки программы развития футбольных арен попытаться изыскать средства на строительство нового стадиона или капитальную реконструкцию имеющейся арены? Ведь главный шанс заполучить мундиаль и его наследие был упущен, а нового может и не представиться.

О готовности передать стадион в пользование «Факелу»

– Весной в открытом письме воронежских болельщиков к исполняющему обязанности губернатора Александру Гусеву было высказано, на мой взгляд, весьма здравое предложение — передать в пользование «Факелу» спортивную инфраструктуру стадиона. Думаю, что профсоюзы с оптимизмом рассмотрели бы такую инициативу футбольного клуба. Дело в том, что на содержание арены в части подготовки ее к играм первенства ФНЛ стадион затрачивает в два раза больше, чем должен получать от аренды. Но не получает и этого – за два последних сезона и старт текущего «Факел» задолжал почти 8 млн рублей.

На выездном заседании по вопросам развития футбольной команды «Факел» врио губернатора заявил, что долги в ближайшее время будут погашены. Конечно, эти деньги пойдут на поддержание инфраструктуры стадиона. Но сама по себе российская футбольная экономика абсурдна: клуб, который поддерживается администрацией области при спонсорстве крупного бизнеса, зарабатывает на рекламе, билетах и абонементах, но не вкладывается в повышение посещаемости игр и качество обслуживания болельщиков. Он живет не по средствам, плодя многомиллионные задолженности, и ходит в долгу перед теми, кто ему многократно большую возможность заработка предоставляет. 

Я имею в виду и долг перед болельщиками, чьи ожидания не оправдываются, и перед стадионом, и перед другими контрагентами. И если доходы футболистов позволяют им прожить в ожидании следующих выплат три-четыре-пять месяцев, а то и год, то работники стадиона протягивают с большим трудом от аванса до зарплаты. Себестоимость обслуживания арены и ее содержания в соответствии с многочисленными требованиями законодательства РФ и регламентов ФНЛ и РФС на сегодняшний день составляет более 900 тыс. рублей за календарный матч. Эти цифры не взяты с потолка, а выведены опытом эксплуатации и подтверждены специализированной организацией, проводившей финансовый аудит нашего учреждения.

Если бы клуб взаимодействовал со спортсооружением по рыночному прейскуранту, то не возникало бы вопросов о преждевременном ветшании спортсооружения. К слову, стоимость одной игры на подобных Центральному стадиону аренах в других городах в среднем в полтора раза выше. По факту общественная организация – областной спортивный клуб профсоюзов – на протяжении полутора десятков лет является меценатом футбольного клуба «Факел». Но эта вынужденная благотворительность не идет на пользу ни стадиону, ни болельщикам, ни клубу. Поэтому если бы «Факел» управлял стадионом самостоятельно и довел состояние и спортивной арены, и команды до уровня Премьер-лиги, было бы просто великолепно. Тем более что государство выразило готовность поддержать футбольные клубы через субсидирование спортсооружений.

Об обслуживании стадиона

– Заработать на аренде и физкультурно-оздоровительных услугах спортсооружениям, предназначенным для профессионального футбола, очень сложно. Будь иначе, бизнесмены строили бы не торгово-развлекательные центры, гостиницы и жилую недвижимость, а стадионы. Есть, конечно, единичные случаи – Галицкий как яркий пример исключения из правил. Его вложения в стадион «Краснодар», как он сам отмечал, никогда не окупятся. В Москве «Открытие арена» возводилась с перспективой развития тушинской территории, бизнесу была интересна эта земля для жилых домов, а строительство спортсооружения стало своего рода социальной нагрузкой. Ее удалось уменьшить, когда к стадиону и всему жилому району за счет города подвели ветку метрополитена. Улучшили транспортную инфраструктуру района, что сразу повысило интерес потенциальных потребителей и, соответственно, ценник на жилье. «ВЭБ-Арена», десятилетний долгострой в центре Москвы, – это еще и офисы, гостиничный комплекс и многоэтажный жилой комплекс на месте тренировочных полей ДЮСШ «Динамо». А Гинер настолько подорвал строительством стадиона бюджет ЦСКА и всего своего бизнеса, что теперь ему приходится выкарабкиваться из долгов.

Сами по себе стадионы бизнесу сегодня неинтересны как проекты для инвестиций. Дорого строить, дорого обслуживать эти объекты, сложно спрогнозировать заработок. Только дилетант может думать, что стадион содержать совсем не затратно. Когда врио губернатора Александр Гусев побывал на воронежской «Чайке», то произнес сакраментальную фразу: «Давайте говорить откровенно: обслуживание такой арены – это дорогое удовольствие». Для справки, «Чайка» – это городской стадион с вместимостью 500 зрителей, в реконструкцию которого было вложено более 200 млн бюджетных средств, он попал в программу господдержки на ближайшие пять лет. Просто губернатор в курсе, сколько труда и средств стоит вырастить газон и содержать его в надлежащем виде.

О необходимости реконструкции арены

– Стадион спроектирован 40 лет назад. Этим многое сказано. Чтобы арена приобрела современный вид, нужна глобальная реконструкция. Если же говорить о приведении нынешней арены в соответствие требованиям Премьер-лиги, то нужна замена системы искусственного освещения на более яркую и менее энергозатратную. Устарела и система подогрева поля. Она была уложена в 1999 году – и тогда появилась скорее для галочки, потому что дело было по ходу чемпионата, если бы обогрев не появился, с «Факела» сняли бы очки. И сейчас мы живем с системой, которая изношена и работает за пределом возможностей. Если менять обогрев, то хорошо бы улучшить и дренаж, и заменить газон, который требует обновления. К слову, на «Казань-Арене», которую открыли пять лет назад, уже пять раз перестилали газон.

Отдельный разговор – система полива, которую мы смонтировали и запустили своими силами два года назад. Она с ручным приводом – на других аренах высокотехнологичные системы рассчитывают влажность почвы и в электронном режиме дозируют степень полива. Еще жизненно необходимо провести капитальный ремонт лестничных маршей, установить современные зрительские кресла, провести гидроизоляцию трибун. Так как стадион не имеет крыши, а температурные швы находятся в движении – при холоде все сжимается, при жаре расширяется, случаются протечки. И эту проблему не удается решить с самого начала эксплуатации сооружения.

Некоторые нижние помещения имеют вторые крыши. Под трибунами проложены специальные сливы, утепления, а потом уже подвесные потолки. Но и это не уберегает от проблем. Ранней весной при таянии снега вода просачивается сквозь конструкции, что приводит к замыканию и срабатыванию датчиков пожаротушения. И ежедневные ложные сигналы пожарной тревоги с призывами электронной системы о необходимости эвакуации не добавляют рабочего настроения. Особенно после случившегося с «Зимней вишней».

Вокруг газона – асфальтовые беговые дорожки. Чтобы стадион мог полноценно выполнять свои универсальные функции и удовлетворять потребности любителей легкой атлетики, нужно постелить специализированное покрытие и отремонтировать легкоатлетический манеж. Про современный видеоэкран и видеостудию стадиона вообще молчу. Плюс системы контроля управления доступом, и система видеонаблюдения с возможностью идентификации. Например, сочинский «Фишт» оборудован 2 тыс. видеокамер, а ЦСП обходится 70.

О верхних ярусах стадиона

– Центральный стадион собрал аншлаг лишь один раз – на матче Россия – Бельгия в 2010 году. Встает вопрос: насколько эффективным было строительство верхних ярусов арены? Получается, за все время их эксплуатировали лишь однажды. Не более ли логичным было бы строительство крыши над зрительскими местами, чтобы обеспечить болельщикам необходимый комфорт? Пусть стадион был бы на 20 тыс. зрителей, но публике не был бы страшен дождь. На арене была бы другая атмосфера. Видимо, проектировщики еще в 1980-х мечтали о матче Россия – Бельгия.

Об уникальности и положительном опыте

– За последнее десятилетие в стране возведены тысячи новых спортсооружений. Государство, стоящее за реализацией этих проектов, тем самым подчеркивает социальную значимость физической культуры и спорта в обществе. Не секрет, что подавляющее большинство этих объектов содержится за счет бюджетных средств. На вышеупомянутом Совете с участием президента России глава Татарстана Минниханов отчитался о том, что «Казань-Арена», возведенная в 2013 году к всемирной универсиаде, спустя пять лет достигла 50-процентного порога самообеспечения! А оставшиеся 50% (в денежном выражении – более 100 млн рублей) выделяет республиканский бюджет. Очень интересно было бы узнать, во сколько обходится налогоплательщикам содержание «Санкт-Петербург Арены». Думается, в разы дороже.

А вот ЦСП на фоне крупнейших региональных сооружений выглядит гораздо успешнее: он живет на принципе самоокупаемости. По средствам, которые зарабатывает, то есть в режиме тотальной экономии. Именно поэтому вместо положенных по штату 70 работников мы вынуждены «оптимизировать» численность персонала и обходиться десятью. Помните, как у Высоцкого: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть поутру, но на свои». Форма шуточная, но суть отражена верно. В этом и состоит уникальность нашего спортсооружения, которое выполняет государственные задачи за средства, заработанные самостоятельно. И при этом не имеет никаких льгот. Является плательщиком налогов и не имеет задолженностей ни перед персоналом, ни перед контрагентами. Но такой малобюджетный опыт перенимать никому не интересно, это, увы, горький опыт.

Более 15 лет стадион входил в тройку крупнейших по вместимости спортсооружений России – 32 750 зрительских мест. Именно отсюда в ноябре 2010 года международным товарищеским матчем Россия – Бельгия был дан старт избирательной кампании на проведение чемпионата мира по футболу – 2018, завершившейся через две недели победой российской заявки. У нас уникальная арена, но наших доходов, увы, хватает лишь на содержание, а не на развитие инфраструктуры. И только в тесном взаимодействии с областным и городским руководством можно реализовать проект по модернизации стадиона, который, несмотря на развивающуюся спортивную инфраструктуру региона, остается единственным спортсооружением в Воронежской области, способным принимать футбольный турнир уровня ФНЛ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: