10 Декабря 2018

понедельник, 13:56

$

66.92

76.08

Долги, стадион, база: как глава Воронежской области решает проблемы «Факела»

, Воронеж, текст — Павел Александров, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2891
Долги, стадион, база: как глава Воронежской области решает проблемы «Факела»

Александр Гусев вернул клубу спонсора и осмотрел футбольную инфраструктуру.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев оценил городскую футбольную инфраструктуру в среду, 8 августа. Глава региона провел выездное совещание по вопросам развития футбольной команды «Факел» с генеральным директором клуба Виталием Серединым, руководством областного спортклуба профсоюзов и представителями администрации города.

О чем глава региона говорил с руководством инфраструктурных объектов и что будет сделано для стабилизации ситуации в клубе, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Центральный стадион профсоюзов

На Центральном стадионе профсоюзов Александр Гусев осмотрел раздевалки и другие внутренние помещения арены и оценил качество футбольного поля. Врио губернатора отметил, что матч «Факела» с «Шинником» посетили меньше 2 тыс. человек, и выразил надежду, что команда сможет вернуть болельщиков на стадион. Он вспомнил времена, когда Центральный стадион профсоюзов являлся одним из самых посещаемых спортсооружений страны.

Александр Гусев на стадионе профсоюзов в 2013 году
Фото – Михаил Кирьянов

– Спонсор есть, он погасит задолженности, которые есть перед «Факелом», и обеспечит текущее финансирование. Первый транш в 30 млн рублей придет в клуб уже на этой неделе. «Факел» погасит долги за аренду стадиона, рассчитаемся в течение пары месяцев. Но хотелось бы, чтобы первые же пришедшие вам деньги в первую очередь были направлены на инфраструктуру стадиона. Давайте подумаем и над реконструкцией трибун. Может, стоит сделать навесы над зрительскими местами? Может, болельщики отчасти не идут потому, что видят, какие стадионы появились в других городах? А поле в целом хорошее, я ожидал худшего, – сказал Гусев.


Фото – пресс-центр облправительства

«Чайка»

После осмотра Центрального стадиона профсоюзов глава региона отправился на реконструированную «Чайку», где понаблюдал за тренировкой воспитанников одной из городских спортшкол. Гусев обсудил дальнейшее использование арены с мэром Воронежа Вадимом Кстениным, его заместителем Надеждой Савицкой и руководителем горуправления физкультуры и спорта Александром Бахтиным. Врио губернатора дал поручение обеспечить загрузку арены таким образом, чтобы «Чайку» смогли использовать и воспитанники спортшкол, и, при необходимости, футболисты «Факела». Это станет возможным после появления на арене второго поля, оснащенного искусственным газоном.

– Давайте говорить откровенно: обслуживание такой арены – это дорогое удовольствие. Детям заниматься на таком газоне приятно, но едва ли для них использование искусственного поля критично. Это поле отвечает всем требованиям большого футбола, поэтому пусть его используют профессиональные футболисты. Здесь можно проводить открытые тренировки, воспитанники детско-юношеских школ смогут перенять опыт серьезных футболистов. Тут же можно проводить и предсезонные товарищеские игры «Факела», – отметил глава региона.


Фото – пресс-центр облправительства

База «Факела» в Тенистом

Третьей остановкой Гусева стала база «Факела» в Тенистом. Врио губернатора осмотрел бытовые условия в рассчитанной на 50 спальных мест гостинице, оценил тренажерный зал, медицинский кабинет, комнату теоретической подготовки. Директор базы рассказал Гусеву об основных проблемах: старой технике, которая уже не справляется с уходом за газоном, нехватке современной системы полива и жалобах футболистов на устаревший медицинский кабинет.


Фото – пресс-центр облправительства

– Мы договорились о том, что «ТНС-Энерго» останется титульным спонсором клуба. Еще один сезон, по крайней мере, компания будет поддерживать команду. Помимо текущих нужд она погасит и долги, а это чуть больше 100 млн рублей. Что касается руководства – вы знаете, что президент «Факела» Евгений Севергин ушел в отставку. Мы решили оставить эту должность вакантной, но создать наблюдательный совет. Это должен быть рабочий орган, который должен собираться хотя бы раз в месяц. Он должен будет обсуждать смету затрат, спортивные вопросы. Но вмешательства в комплектование команды и тренировочный процесс не будет. Я готов возглавить совет. Пригласим Владимира Нетесова, Александра Солодова (главный федеральный инспектор по региону. – Прим. РИА «Воронеж») и специалистов по направлениям – финансиста и так далее. Это будет реально рабочий орган, а не некие попечители, которые раз в год приходят на игру. Что касается базы, вы видите, что она морально устарела. Сейчас сложно сказать, когда мы начнем полную реконструкцию базы. Но в этом году начнем те работы, которые носят срочный или аварийный характер. А на будущий сезон создадим проект, чтобы условия для проживания и тренировок стали более качественными. Стадион – самый сложный пункт. В условиях выступления в ФНЛ это неплохая арена. Я на стадионе не был с прошлого сезона. Обещаю, что теперь буду ходить чаще. Трибуны и подтрибунные помещения требуют отдельного внимания, – заявил Гусев.

Как сказал глава региона, перед «Факелом» есть два пути развития.

– Развилка такая: если мы сможем понять, кто поднимет клуб в Премьер-лигу, тогда нужен новый стадион или глубокая реконструкция существующего. В этом случае мы будем договариваться с профсоюзами, на каких условиях мы приведем туда инвестора, привести бюджетные средства будет очень сложно. Если ближайшие десять лет «Факел» проведет в ФНЛ, то тогда ремонт будет более косметическим. Может, появятся какие-то удобства для зрителей. Для первого варианта, выхода в РПЛ, должен быть уверенный в своей экономической устойчивости спонсор. Пока такого у нас нет.
Александр Гусев

врио губернатора Воронежской области


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: