Энергоблок №6 Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС) будет запущен в 2015 году. Переносить срок запуска больше не придется, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время рабочей поездки на атомную станцию в четверг, 5 марта.

– Мы действительно принимали решение о переносе срока, поскольку в середине прошлого года стало понятно, что темп работ на Нововоронежской АЭС на шестом блоке на грани. Были серьезные основания считать, что блок может не успеть выйти на энергопуск к концу года. У нас было в прошлом году обязательство отрасли пустить один блок. В более высокой степени готовности оказался блок ростовской атомной станции. Ростовский блок по графику должен был запускаться в 2015 году, Нововоронежский должен был пускаться в 2014, но Ростов обогнал. В итоге мы перебросили часть денег на ростовский блок №3 и успешно пустили его в декабре 2014 года, а нововоронежский перенесли на 2015. Никаких шансов у людей, которые за это отвечают, еще переносить срок нет. Срок – 2015 год, – заверил Сергей Кириенко.

По плану физический пуск энергоблока состоится в сентябре 2015 года, а первый электрон будет запущен в сеть в декабре 2015 года.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко и губернатор Алексей Гордеев присутвовали в центральном зале реакторного отделения во время операции «пролива» на открытый реактор. Успешное проведение «пролива» подтверждает готовность технологических систем к началу сборки реактора.

Фото: 1 из 11

Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

– Действующая атомная станция дает вклад в промышленное производство более 5%. Ввод нового энергоблока позволит увеличить мощности почти в два раза. Естественно мы понимаем, что это повлияет на индекс промышленного производства. В сегодняшних экономических условиях это, конечно, подарок «Росатома» Воронежской области, – отметил Алексей Гордеев.

Строительство НВАЭС-2 началось в июне 2007 года. Концерн «Росэнергоатом» ведет сооружение двух новых энергоблоков, после запуска которых станция будет вырабатывать электрическую энергию – 18,2 млрд. кВт/ч в год. Общая стоимость реализации проекта в текущих ценах составляет более 235 млрд. рублей. Сооружение двух новых энергоблоков НВАЭС уже обеспечило привлечение инвестиций в Нововоронеж и Воронежскую область, увеличение налоговых отчислений и количества рабочих мест.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter