Сотрудники регионального департамента ЖКХ и энергетики совместно с экоактивистами создали макеты информационных наклеек-инструкций на контейнеры, предназначенные для раздельного сбора отходов (РСО). Первую пробную партию в количестве 60 штук уже нанесли на емкости для смешанных отходов и вторсырья. В ближайшие дни контейнеры с наклейками установят в Центральном районе Воронежа на площадках, реконструированных под РСО. Об этом рассказали в пресс-службе департамента в среду, 8 декабря.

– Однажды наши подписчики справедливо заметили: наклейки на контейнерах под «сухие» и «мокрые» отходы, которые были установлены на тестовых площадках под раздельный сбор в Воронеже, абсолютно неинформативны, а на контейнерах-сетках – вообще отсутствуют. Чтобы граждане активнее включались в систему РСО, им нужно дать четкую инструкцию о том, что и куда можно выбрасывать, – пояснили в паблике департамента ЖКХ в социальной сети.

На основе предложений воронежцев создали три макета наклеек на емкости для вторсырья, смешанных отходов и пластика. В левом нижнем углу каждой наклейки-инструкции оставили пустой квадрат. Позднее он будет занят QR-кодом со ссылкой на информационный ресурс – сейчас сотрудники департамента вместе с экоактивистами разрабатывают сайт с детальными сведениями о существующих в регионе возможностях по ответственному обращению с отходами.

Наклейки на контейнерах в Воронеже

Специалисты департамента оценят, как пробная партия наклеек перенесет низкие температуры и плохую погоду, после чего, в случае успеха, начнется печать новой партии. Раздельный сбор на отмеченных контейнерных площадках стартует, когда районная управа передаст их управляющим компаниям, а те в свою очередь составят графики раздельного вывоза отходов и направят их региональному оператору.

Ранее в департаменте ЖКХ и энергетики рассказали, по каким районам Воронежской области распределят более 11 тыс. закупленных контейнеров для РСО. Решение о том, сколько именно емкостей для того или иного района следует приобрести, принимали на основании запросов от местных администраций. Всего процесс внедрения централизованной системы РСО стартовал в 13 районах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter