В 13 районов Воронежской области приходит централизованная система раздельного сбора отходов (РСО). Для этого до конца 2021 года планируют за счет средств федерального и областного бюджетов закупить 11 150 контейнеров для смешанных отходов, вторсырья и пластика. О том, как эти контейнеры распределят по муниципальным районам, рассказал региональный департамент ЖКХ и энергетики во вторник, 23 ноября.

Распределение контейнеров по районам Воронежской области

Решение о том, сколько именно емкостей под ТКО для того или иного района следует приобрести, принимали на основании запросов от местных администраций. Среди тех, кто получил средства на приобретение контейнеров, – Новохоперский, Калачеевский и Бобровский районы. Несмотря на отсутствие мощностей для сортировки, они приняли решение сделать первые шаги в создании централизованной системы РСО. К работе приступили с организации раздельного накопления пластика. Районы закупят на выделенные средства контейнеры-сетки, а Новохоперск дополнительно приобретет и емкости под сбор стекла.

Остальные 10 муниципальных районов глубже включены в новую систему: отходы, произведенные на их территориях, проходят обработку на мусоросортировочных комплексах. В то же время, пока местные жители выбрасывают весь мусор в один контейнер, сортировка позволяет извлечь лишь небольшой процент пригодного для переработки вторсырья. Увеличить эту долю поможет установка отдельных емкостей для отходов разных видов.

– Общая сумма денежных средств, которые выделяются районам области на закупку контейнеров в этом году, – 141,6 млн рублей. Из них большая часть – 138 млн рублей – направляется из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Помимо Воронежской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ направляет средства на закупку контейнеров еще в 45 регионов страны, но только нам выделяется такая рекордно большая сумма. Многие муниципальные районы, получившие субсидию, уже заключили прямые контракты с производителями контейнеров или проводят электронные аукционы на их закупку, – пояснил глава департамента ЖКХ Максим Зацепин.

В департаменте также сообщили, что уведомили региональных операторов об организации системы РСО в вышеперечисленных районах. У организаций есть время подготовиться к работе по раздельному вывозу отходов из новых контейнеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».