К середине 2021 года родители школьников, в том числе и первоклассников, смогут получить единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, рассказал президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию РФ в среду, 21 апреля.

Глава государства отметил, что это поможет родителям собрать детей к школе. Помимо этого, в России продолжит действовать система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет для семей, где доход меньше двух прожиточных минимумов. В настоящее время в среднем по стране выплата составляет 11,3 тыс. в месяц. Сохранятся выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет, введенные в прошлом году. В регионах они дифференцированы и составляют от 5,6 до 11,3 тыс. рублей в месяц.

Владимир Путин дал поручение правительству к 1 июля разработать целостную систему поддержки семей с детьми с целью сведения к минимуму угрозы бедности для них, но отметил, что ряд решений нужно провести уже сейчас. Так, будут введены новые выплаты для неполных семей, воспитывающих детей. С 1 июля детям в возрасте от восьми до 16 лет, растущим в таких семьях будет назначена выплата в размере 5,65 тыс. рублей в среднем по стране.

– Трудно воспитывать ребенка в неполной семье. Причин для этого множество, но дело не в причинах, нужно поддержать детей. Особенно трудно, когда такая семья находится в сложной материальной ситуации, когда дети идут в школу и расходы становятся больше. Нужно отдельно поддержать семьи, где мама или папа воспитывают ребенка в одиночку, – подчеркнул президент.

Владимир Путин рассказал, что новые программы поддержки охватят не только детей, но и будущих мам: женщинам в трудной жизненной ситуации, ставшим на учет по беременности на раннем сроке, будет назначена выплата 6,35 тыс. рублей ежемесячно. Нововведения должны затронуть и оплату больничных по уходу за ребенком – планируется, что декретные отпуска будут оплачиваться в размере 100% от заработка.

До 2026 года продлена программа материнского капитала, который теперь выплачивается и на первенца. Сумма маткапитала проиндексирована и составляет теперь почти 640 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter