В 2022 году правительство планирует запустить на портале «Госуслуги» три новых суперсервиса – «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство». Об этом ТАСС рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в четверг, 14 октября.

В список услуг этих суперсервисов, помимо прочего, включат поиск вакансий и прохождение онлайн-интервью, оформление электронных транспортных накладных и путевых листов, а также комплексные услуги от подготовки к строительству до ввода строения в эксплуатацию, пояснил зампред правительства РФ.

Кроме того, в следующем году на портале госуслуг планируют расширить функционал уже имеющихся суперсервисов. В частности, правительство собирается подключить почти все государственные вузы к суперсервису «Поступление в вуз онлайн», который поможет учащимся университетов перейти на электронную зачетную книжку и электронный студенческий билет.

– Изменения также коснутся суперсервиса «Мое здоровье онлайн» – это постановка на учет в качестве застрахованного лица в системе ОМС, получение цифрового полиса ОМС, выбор страховой медицинской организации и прикрепление к медицинской организации онлайн, цитирует издание Дмитрия Чернышенко.

В июле 2019 года на портале «Госуслуги» появилось пять прототипов суперсервисов, а в 2020–2021 годах правительство РФ запустило 13 разных видов этого нового типа государственных услуг. Суперсервисы призваны упростить жизнь пользователям и сделать процесс получения быстрее, понятнее и удобнее, например, они дают возможность избегать личных визитов в ведомства и подавать меньшее количество заявлений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter