Губернатор Александр Гусев поручил организовать ежедневную охрану Северного леса. Для решения проблемы сформировали проектную группу, куда вошли профильные чиновники, эксперты, общественники и активисты из числа жителей домов возле Северного леса, сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в четверг, 17 сентября.

Проектная группа единогласно одобрила появление в этой локации благоустроенного места отдыха с прогулочным маршрутом, малыми архитектурными формами, уличным освещением.

Параллельно с проработкой концепции будущего парка власти ведут переговоры с собственниками земельных участков под Северным лесом о его обмене или продаже.

– Мы обязаны защитить лесопарковую зону. Каждый день ответственные сотрудники должны исследовать территорию. И не исключено, что там придется установить видеонаблюдение, – рассказал Александр Гусев.

Сейчас подрядчики вывозят последние порубочные остатки. Работы закончат к концу недели. На очищенной территории высадят саженцы с закрытой корневой системой. 

Контекст

Строительный забор из металлопрофиля в Северном лесу установили 20 августа 2020 года. На участке должны были провести вырубку аварийных деревьев, которые представляют угрозу. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области провел торги и выбрал подрядчика. Устанавливать забор ему запретили.

Конфликт в Северном лесу произошел вечером 29 августа. В парке ранили мужчину. Местные жители вызвали полицию. Правоохранители установили и задержали всех участников ЧП. По предварительным данным, жизни и здоровью мужчины, в которого стреляли, ничего не угрожает. 

В воскресенье, 31 августа, на улице Миронова прошло собрание жильцов, где присутствовали чиновники областного правительства. Тогда было решено создать рабочую группу с участием местных жителей. В конце встречи они самовольно снесли забор.

Расследование конфликта в Северном лесу взяло на контроль правительство Воронежской области. Власти подчеркнули, что застройка на территории недопустима. По словам губернатора Александра Гусева, никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников». О своей непричастности к конфликту заявила финансовая компания «Аксиома».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter