Нововоронежский городской суд оштрафовал на 100 тыс. рублей бывшего оперативника полиции, шантажировавшего сотрудника НВАЭС «компроматом», сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ в понедельник, 1 июня. Полицейский требовал деньги от начальника смены атомной станции, обещая в случае отказа заявить о его прогуле. После передачи части оговоренной суммы – 50 тыс. рублей – 44-летнего оперативника задержали сотрудники ФСБ и собственной безопасности полиции.

В 2013 году начальник смены Нововоронежской атомной станции обратился в Следственный комитет и ФСБ с заявлением о том, что полицейский вымогает у него деньги. Старший оперуполномоченный 27 отделения полиции межмуниципального отдела МВД на режимных объектах выяснил подробности истории, которая случилась с работником НВАЭС во время поездки в Калининград. Оперативники изготовили на своем компьютере поддельную справку, из которой следовало, что начальник смены НВАЭС был в Калининграде, употреблял там спиртное и потому не смог вовремя вернуться на работу. С этим документом полицейский пришел к сотруднику станции и заявил, что располагает сведениями о прогуле работника и готов передать их его руководству, после чего тот лишится работы. Оперативник согласился не давать ход справке в обмен на 150 тыс. рублей.

Начальник смены НВАЭС действительно ездил в Калининград к знакомой и отпросился с работы. В Москве он потерял документы и не смог вовремя вернуться домой.

Следователи выяснили, что оперативник звонил сотруднику атомной станции и шантажировал его. Тот обратился к силовикам.

Полицейского задержали 17 сентября 2013 года в ходе оперативного эксперимента. Полицейский был в отпуске и пришел на встречу с «прогульщиком» в гражданской одежде. Однако, как выяснили следователи, требовать деньги от работника НВАЭС он начал, еще будучи на службе. Начальник смены передал оперативнику 50 тыс. рублей, после чего полицейского задержали сотрудники ФСБ.

Следователи инкриминировали 44-летнему мужчине покушение на мошенничество (ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ), поскольку реально повлиять на решение о возможном увольнении начальника смены НВАЭС он не мог. После возбуждения дела полицейский дал признательные показания и раскаялся в преступлении, однако затем отказался сотрудничать со следствием, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Ему грозило до шести лет лишения свободы.

Со службы полицейского уволили. Новоронежский горсуд ограничился штрафом для него. Приговор вступил в силу.

Начальник смены НВАЭС сохранил работу: начальство удовлетворили его объяснения, и пропущенные рабочие дни ему зачли в счет отпуска.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter