На Нововоронежской АЭС открыли первый в России центр подготовки международных специалистов, сообщили в пресс-службе Росэнергоатома в среду, 27 апреля. В офисе будут обучаться зарубежные гости.

– Мы реализуем стратегические цели «Росатома» – выход на международные рынки и реализация новых продуктов. Теперь мы не просто предприятие, производящее электроэнергию и тепло, но и полноправный участник международного рынка по предоставлению новых продуктов в виде обучения, – сообщил замдиректора по управлению персоналом НВ АЭС Сергей Гудин. 

  Задачами нового проектного офиса станут согласование учебного плана зарубежных специалистов с заказчиком, координация работы с Учебно-тренировочным пунктом НВ АЭС, где будут стажироваться гости. Обучение будет идти совместно с АО «Атомтехэнерго», Центральным институтом повышения квалификации «Росатома» и Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации АЭС. 

Первая стажировка – у сотрудников Белорусской АЭС – началась 18 апреля. Десять специалистов два месяца будут стажироваться на шестом энергоблоке НВ АЭС, реактор которого идентичен белорусским реакторам ВВЭР-1200. Акцент в обучении будет сделан на особенности эксплуатации реакторного оборудования.

– На Белорусской АЭС работают в основном бывшие сотрудники тепловых электростанций Беларуси, а также АЭС России и Украины, – сообщил руководитель Международного центра подготовки персонала Александр Качаев. – Те, кто пришел с ТЭЦ, слабо представляют себе физику ядерного реактора. Те, кто с атомных станций, безусловно, прекрасно разбираются в процессе эксплуатации АЭС, но им необходимо привыкнуть к особенностям проекта блоков с ВВЭР-1200. И каждому стажеру важно разобраться в организационных моментах по их должностям.
Первая группа белорусских специалистов завершит обучение в июне 2016 года, при этом другая группа их коллег из 15 человек приедет в Международный центр подготовки персонала Нововоронежской АЭС уже в мае. За полтора года подготовку пройдут более 250 работников Белорусской атомной станции. В перспективе заключение договоров с Бангладеш, Египтом и другими государствами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter