Президент России Владимир Путин подписал закон о минимальном размере оплаты труда на 2022 год. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации в понедельник, 6 декабря. С 1 января 2022 года МРОТ будет равен 13 890 рублям в месяц.

Изначально законопроект предлагал установить минимум оплаты труда в 13 617 рублей в месяц, Госдума одобрила его в первом чтении. Ко второму чтению Владимир Путин внес поправку, по которой МРОТ предлагалось увеличить до 13 890 рублей. Поправку поддержали депутаты.

В 2021 году МРОТ в России составляет 12 792 рубля в месяц.

Прожиточный минимум – стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательных платежей и сборов. На его основе правительство региона оценивает уровень жизни населения при разработке программ социальной политики, формирует бюджет области и оказывает соцподдержку нуждающимся гражданам. На федеральном уровне по размеру прожиточного минимума определяются минимальный размер оплаты труда и минимальная пенсия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter