21 апреля 2021

среда, 02:55

$

76.02

91.75

Новая ступень. В Воронеже после капремонта открылся центр реабилитации инвалидов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3445
Новая ступень. В Воронеже после капремонта открылся центр реабилитации инвалидов Новая ступень. В Воронеже после капремонта открылся центр реабилитации инвалидов
Уже на следующей неделе «Семь ступеней» примут постояльцев

В Воронеже после капитального ремонта открылся центр комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» — после обновления возможности учреждения в поддержке людей с ограниченными возможностями были значительно расширены, что открывает для них новые перспективы. Какие именно изменения к лучшему произошли в центре — в материале РИА «Воронеж».

Арт-терапия

Капремонт затронул всю инфраструктуру центра — начиная от стен, пандусов и лифтов, заканчивая «начинкой» учебных кабинетов и общежития. Как рассказала директор «Семи ступеней» Ирина Гринева, были созданы несколько новых локаций, которые помогут людям с ограниченными возможностями не только заняться трудотерапией, но и адаптироваться к самостоятельной жизни, а также освоить новую профессию. В настоящее время в структуру центра входят восемь отделений и 13 подразделений.

Были полностью переоборудованы классы терапии — в центре активно занимаются расширением спектра арт-терапевтических направлений. Сейчас инвалиды могут заниматься бисероплетением, вязанием, оригами, шитьем, вышиванием и печворком. Подопечные «Семи ступеней» неоднократно становились призерами и победителями различных конкурсов. Также клиенты центра могут посетить кабинет музыкотерапии и механотерапии — реабилитации с применением специальных устройств и тренажеров.

Для психологической разгрузки предусмотрены зона сенсорного воздействия — реабилитационное пространство, наполненное различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы чувств, что помогает запустить, а в дальнейшем развить сенсорно-перцептивные способности; кабинет песочной терапии и сенсорная комната с предусмотренной темной средой. Без изменений осталась домовая церковь Преображения Господня, окормляемая храмом Казанской Божией Матери: все внутреннее убранство в разные годы изготовлено подопечными центра, поэтому оно сохранено в первозданном виде.

— Областные власти делают все возможное для расширения мер поддержки инвалидов. В последнее время мы приняли немало решений, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить нормальной, полноценной жизнью. Центр комплексной реабилитации является уникальным проектом — здесь применяют персональный подход к реабилитации инвалидов. В учреждении не только оказывают те или иные социальные услуги, но и обучают новым, востребованным в стране профессиям, — отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Адаптация

Особое внимание в центре уделяют адаптации людей с ограниченными возможностями к повседневной жизни. Так, в кабинете механотерапии находятся приспособления для развития мелкой моторики: пациенты могут отточить ежедневные действия вроде завязывания шнурков и застегивания пуговиц и молний.

В одном из блоков центра была оборудована учебная квартира, состоящая из рассчитанных на индивидуальное проживание спален, общей гостиной, которая способствует социализации с максимально приближенными к домашним условиям, а также кухни и прачечной, формирующих навыки самообслуживания. Проходящие реабилитацию жители Воронежской области смогут жить в гостинице, которая есть в центре: как и все спальные комнаты, она оборудована для инвалидов-колясочников.

В «Семи ступенях» люди с ограниченными возможностями могут освоить новые специальности. Например, программа «Гончарное дело» помимо профессиональных навыков дает мощный коррекционный импульс и толчок к развитию творческих способностей на основе продуктивной деятельности. Создана современная материально-техническая база, разработана адаптированная коррекционно-обучающая программа, основанная на индивидуально-психологическом подходе.

Также в центре есть обучающая мастерская по ремонту обуви, деревообработке, лозоплетению, швейный класс. У пациентов есть возможность пройти теоретическое обучение по всем дисциплинам, получить специальность оператора ПК, изучить основы графики, изучить 1С, выучить ведение торгового складского учета, стать рабочим зеленого хозяйства. И в рамках реабилитации в «Семи ступенях» люди с ограниченными возможностями могут получать права на управление автомобилем категории В — класс оборудован современными тренажерами.

Трудоустройство

Уже после 8 марта этого года центр заработает в тестовом режиме: «Семь ступеней» примут 22 человека с ограниченными возможностями. Но, как отметила Ирина Гринева, центр продолжит свое развитие, будет дополнять и улучшать свою работу.

— Центр работает с 1994 года, сейчас к технологиям реабилитации, которые здесь ранее существовали, добавились комфортные условия проживания, абсолютно доступная среда по всем направлениям, а также новые методики. Сегодня в учреждении в два раза повысилась пропускная способность, инвалиды получают социальную, медицинскую, профессиональную реабилитацию, — прокомментировала руководитель департамента социальной защиты области Ольга Сергеева.

Как рассказала начальник отдела организации социальной помощи гражданам департамента социальной защиты Воронежской области Наталья Афанасьева, совместно с другими органами власти идет работа над единым ресурсным центром, который объединит информацию обо всех инвалидах региона, и всех организациях, которые занимаются реабилитацией, как ведомственных, так и вневедомственных. С его помощью будут координироваться работа различных структур, участвующих в процессе восстановления, разрабатываться реабилитационные маршруты на основании индивидуальных потребностей конкретного человека.

Одной из самых больших сложностей является дальнейшее трудоустройство инвалидов после прохождения реабилитации. Руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов предложил дать потенциальным работодателям доступ к информации ресурсного центра для упрощения поиска сотрудников, а также создать в «Семи ступенях» еще несколько интересных специальностей, таких как анимация и работа на станках с ЧПУ. Помимо этого, руководитель выступил с инициативой знакомства инвалидов с возможными местами трудоустройства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: