Фермер из села Острянка Нижнедевицкого района 52-летний Меджид Меджидов получил на развитие мясного животноводства грант – более 15 млн рублей. Средства выделили в рамках федеральной программы «Семейная ферма». Об этом сообщили в районном центре поддержки развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в четверг, 11 октября.

Меджид Меджидов на полученные деньги купил в Богучарском районе 35 нетелей и 30 телок.

– Весь скот симментальской породы. На покупку ушло более 4 млн рублей гранта. Отел начнется уже в декабре. Теперь я приобрету новое оборудование для фермы: пресс-подборщик, косилку, грабли, трактор. Оставшаяся сумма пойдет на покупку еще 100 телок, – рассказал Меджид Меджидов.

Мужчина с 1983 года жил в Воронеже, хотел заняться разведением овец. В 2013 году купил ферму в хуторе Дмитриевский Нижнеждевицкого района.

– Содержал до тысячи овец. На хуторе пасти их было сложно из-за скудных пастбищ. Все эти пять лет изучал рынок. Баранина стала менее востребована, чем говядина. За эти годы накопились горы шерсти и шкур – продать некому. Решил заняться разведением крупного рогатого скота. В хуторе Большая Мездрянка взял в аренду сельхозпомещения и землю. В 2017 году перегнал овец, технику. Отремонтировал помещения. Сначала хотел заняться молочным животноводством, но из-за отдаленности и плохих дорог отказался от идеи – молоко доставлять будет сложно. Выбрал мясное направление, – рассказал Меджид Меджидов.

Фермеру помогает старший сын – 23-летний Джамал. Он окончил строительную академию, но пошел по стопам отца – весной открыл крестьянско-фермерское хозяйство.

Контекст

Государственной поддержкой по программе «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» на развитие животноводства мясного и молочного направления с 2012 года в Нижнедевицком районе воспользовались 26 фермеров. Общая сумма выделенных им грантов – более 30 млн рублей. В 2018 году гранты получили два фермера на сумму более 30 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter